В Тернополе поставили уникальный памятник Соломии Крушельницкой

Для торжественности постамент украсили букетами с надписями городов, где жила и гастролировала Крушельницкая.  
Первое слово перед открытым памятником произнес племянник Крушельницкой композитор из Львова Мирослав Скорик.  

- Установку памятника в Тернополе я считаю финалом восстановления справедливости в отношении фигуры Саломеи Крушельницкой. Ведь, как ни парадоксально, будучи известной на весь мир оперной певицей, после возвращения на родину, она терпела притеснения. Ее считали итальянкой, в то время как в Италии ее за свою также не воспринимали, - отметил композитор.  

Шесть лет назад Мирослав Скорик в Тернополе принял участие в первом благотворительном концерте, целью которого было сбор средств на установку скульптуры Крушельницкой. С тех пор такие благотворительные концерты проходили периодически. Впрочем, нужной суммы инициаторы так и не насобирали - ее выделили из городского бюджета. На установку скульптуры и благоустройство площади возле нее ушло около двух миллионов гривен. Это первый памятник в области вылитый из цельной бронзы. Над скульптурой работали львовские мастера - Владимир Стасюк и братья Андрей и Владимир Сухорские, передает news.dt.ua. 

 

Фото: capricios.livejournal.com
Фото: capricios.livejournal.com
 

Справка: Соломия Крушельницкая родилась 23 сентября 1872 в селе Белявинци (ныне Бучачского района Тернопольской области) в семье греко-католического священника. Основы музыкальной подготовки Саломея получила в Тернопольской гимназии.  

Во второй половине 1890 начались ее триумфальные выступления на сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины и Чили. Саломея исполняла партии в операх «Аида» и «Трубадур» Верди, «Фауст» Гуно, «Зачарованный замок» («Страшный двор») Монюшко, «Африканка» Мейербера, «Манон Леско» и «Чио-Чио-сан» (« Мадам Баттерфляй») Пуччини, «Кармен» Бизе, «Электра» Штрауса, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского и других.  

В 1894 - 1923 годах она почти каждый год выступала с концертами во Львове, Тернополе, Стрые, Бережанах, Збараже, Черновцах и других городах Галичины.  

В августе 1939 года певица посетила Галицию и из-за начала Второй мировой войны не смогла вернуться в Италию. В послевоенный период Крушельницкая начала работать во Львовской государственной консерватории имени Лысенко.  

16 ноября 1952 она умерла. Ее похоронили во Львове на Личакивском кладбище рядом с могилой друга и наставника - Ивана Франко.

 

Мы также писали, что в Херсоне хотят установить памятник первой учительнице. Трехметровое изваяние должно будет увековечить труд всех преподавателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт