Умер «шаман» украинской литературы

Умер «шаман» украинской литературы

Комментарии: 2
Друзья Олеся Ульяненко не исключают убийства.

Писателя вчера нашли в его киевской квартире друзья, которые обеспокоились тем, что Олесь не отвечает на звонки. Причина смерти пока не установлена. Тело доставлено в морг на экспертизу.

Ульяненко считали современным классиком украинской литературы. Его роман «Сталинка», за который Олесь получил малую Шевченковскую премию, вошел в курс украинской литературы для общеобразовательных школ. 

Олесь Ульяненко (настоящее имя - Ульянов Александр Станиславович) родился 8 мая 1962 года в городе Хорол Полтавской области. В молодости работал в Якутии шаманом, воевал в Афганистане.

В своей работе Ульяненко никогда не рассчитывал на похвалу, а писал так, как подсказывало ему сердце.

- Читать прозу Олеся способен не каждый. По крайней мере людям с уязвимой психикой, несовершеннолетним и беременным женщинам я бы категорически не советовала, - отзывалась о творчестве писателя его коллега Яна Дубинянская. 

В прошлом году Ульяненко стал первым писателем, подавшим в суд на Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, которая признала его новую книгу «Женщина его мечты» порнографической. Книга была изъята из продажи.

Благодаря усилиям Хельсинкского союза по правам человека негативный экспертный вывод был отозван, и в 2010 году роман вышел в новой авторской редакции.

По словам друзей, последние несколько недель Ульяненко жаловался, что после выхода романов «Женщина его мечты» и «Знак Саваофа» ему стали угрожать, поэтому он боялся выходить из дома…

Дата прощания с Олесем Ульяненко пока неизвестна. В Союзе писателей собирают деньги на похороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником в Харьковездеськинотеатр