Джеймс Кэмерон отмечает свой день рождения на Байкале

Джеймс Кэмерон отмечает свой день рождения на Байкале [Фото]

Джеймс Кэмерон. Фото с сайта baikalfund.ru.

 Джеймс Кэмерон поднялся со дна Байкала

Сегодня на глубоководном аппарате "Мир-1" режиссер Джеймс Кэмерон погрузился в Байкал на глубину 1400 метров, в первый раз он погружался на мирах, когда снимал фильм «Титаник». Аппаратом управлял председатель технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Анатолий Сагалевич.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера.

На Байкале Джеймс Кэмерон отметит свой день рожденья

Уже сегодня около 9 утра режиссер вместе с Майклом МакДауэллом, автором книги "Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре" Марией Вильхельм и женой Сьюзен отчалили от порта в Листвянке и отправились в район Кругобайкальской  железной дороги.

Именно здесь проходят погружения на глубоководных аппаратах, которые продолжатся до 5 вечера.

- Настроение у режиссера отличное, ведь сегодня его день рождения, - рассказал «КП» один из участников экспедиции «миры на Байкале». - Мы решили сделать ему самый долгожданный подарок - показать дно Байкала.

Напомним, что 15 августа знаменитый режиссер прилетел для погружения на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2".

Звезду в наших краях ждали с нетерпением. В свою очередь, Кэмерон давно мечтал вспомнить съемки "Титаника" и погрузиться на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" на дно только уже не Атлантического океана, а Байкала. Знаменитость пригласил его хороший друг, председатель Технического совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Анатолий Сагалевич.

Вместе с Кэмероном приехал известный австралийский исследователь, участник глубоководной экспедиции "Арктика 2007" Майкл МакДауэлл и писательница, автор книги "Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре" Мария Вильхельм.

После того как гости оставили в гостинице в Листвянке свои вещи, их пригласил на дружеский завтрак губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Сибирскими вкусностями режиссер лакомился в ресторане на берегу Ангары.

Благо, дожди закончились, и погода была отличная, светило солнце.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт