Александр КРОНОВ («КП» - Крым») (10 августа 2010)
Михаил ЗАДОРНОВ: «Я ночую в пирамиде высотой 7 метров»

Михаил ЗАДОРНОВ: «Я ночую в пирамиде высотой 7 метров»

Комментарии: 64
В Крыму Задорнов объяснил на пальцах, что запретить его нельзя.

Все 3,5 тысячи билетов от 200 до 700 гривен раскупили. А перед этим Михаил Николаевич охотно встречался с журналистами и был весьма любезен и разговорчив. 

В КОКТЕБЕЛЕ ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛ В ТЕННИС С МИХАЛКОВЫМ 

- Родители меня привезли в Крым впервые, когда мне было 12 лет, - вспоминает сатирик. - Здесь я увидел впервые Чермное море. Оно ведь именно Чермное, это потом уже люди его стали называть Черным. А этимология слова «чермное» - близкое к золотистому. И когда я его увидел, оно действительно было золотистым. Так красиво! 

В Коктебеле бывал каждое лето и очень люблю те места. Помимо того что они связаны с историей космонавтики (а я же был инженером двигателей космических аппаратов), там есть дом Волошина, в который нас, писательских детей, селила Мария Степановна, его бывшая жена. Там я познакомился с замечательным художником Сережей Цигалем, в будущем мужем актрисы Любы Полищук. Окуджава нас в горы водил, Евтушенко стихи читал. Там я, 12-летний, впервые с Никитой Михалковым в теннис играл… Это было чудное общество детей образованных советских людей, у которых были интересы. И походы на Кара-Даг с Окуджавой мне, конечно, запомнились. 

- Одно время вы вроде были «невъездным» в Украину…  

- Нет, невъездным я не был. Просто, как мне передали (хотя, вполне может быть, это только легенда), однажды супруга Леонида Кучмы осталась очень недовольна одним моим выступлением, и некоторым залам было рекомендовано меня не приглашать. Но запретить меня не могут - нет такого механизма!

«В ЯЛТЕ НА ПЛЯЖАХ ОЧЕНЬ МНОГО АГРЕССИИ»

- В одном из интервью вы говорили, что хотели бы прожить какие-то фрагменты своей жизни в Пензе. По отношению к Крыму такого желания нет?

- Пенза связана с именем моего отца (известного писателя Николая Задорнова. - Авт.). А насчет Крыма я пока не думал. Крым стал политическим, а море - грязным… Я приезжаю на три дня и думаю: как же можно купаться в грязном море? У нас Балтийское море чище стало. Латыши - молодцы. Я не говорю, что все идеально, но все-таки они сделали так, что море очистилось, в этом году даже мух меньше на пляже…

- А от Ялты какие впечатления?

- Она никогда не была для меня родной. Это чисто курортный город, сюда всасывается все то, что хочет перезагорать, перепить, переругаться. На пляже все агрессивные, даже родители с детьми. Я сидел, записывал: «Выйди из моря, а то я не знаю, что тебе сделаю!», «Заткнись, а то задушу тебя собственными руками!», младенцу мамаша говорит: «Ты, козел, в папашу уродился, урод!»... Здесь очень много агрессии!

«Я ВЫСМЕИВАЛ ВАШИХ ПОЛИТИКОВ»

- В ваших выступлениях часто звучит об американцах - «ну, тупые!», о русских -  «только наши люди могут…». А какими вы видите украинцев?

- Я не хочу ничего про украинцев говорить, потому что я не живу на Украине. Иногда, конечно, я высмеивал ваших политиков. Мне, например, даже в какой-то степени жалко, что Ющенко ушел. Для меня это был редкий перец! Особенно когда он развесил билборды по Киеву перед Пасхой «Христос воскрес!», а внизу подпись: «Ваш В. Ющенко». Это был большой подарок мне! 

- Как-то вы сказали, что надо делать перерывы в выступлениях, «чтобы родничок пополнить». Что сейчас в «родничке»? 

- Ой, пересыпало туда! Я очень много времени провожу на природе, часто ночую в пирамиде высотой 7 метров, которую построил у себя на даче. Поставил пеньки, на них положил классный шведский матрац… У меня там возникает такое ощущение, что вот-вот туда придет Маша с тремя медведями! В этой пирамиде я просыпаюсь с рассветом, а человек, который просыпается с рассветом, рабом не будет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 80

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт