Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА (7 августа 2010)
Вдова Анатолия Ромашина актриса Юлия ОРРЕН: «Толя хотел найти волшебные талоны, чтобы обменять их на пару лет жизни»

Вдова Анатолия Ромашина актриса Юлия ОРРЕН: «Толя хотел найти волшебные талоны, чтобы обменять их на пару лет жизни»

Последние десять лет своей жизни Анатолий Ромашин считал самыми счастливыми. На фото - с супругой Юлей и сыном Димой.

Он ушел по нелепой случайности. Приехав на свою дачу в Пушкине, актер решил спилить бензопилой огромную сосну. Дерево давно мешало актеру. Анатолий Владимирович не рассчитал - и сосна упала прямо на него. Ромашин погиб на месте. Ему было 69 лет.

Несчастный случай перевернул жизнь молодой вдовы актера Юлии. Несмотря на большую разницу в возрасте (супруга была моложе актера на 40 лет), их брак просуществовал двенадцать лет. У супругов подрастал сын Дима (ему было три с половиной, когда погиб отец). 

Весельчак и оптимист Анатолий Ромашин понимал, что жизнь не вечна. Но уходить он явно не намеревался. С охотой признавался журналистам, что благодарен судьбе за то, что влюблен в свою жену как мальчишка. И был уверен, что проживет до 83 лет. 

«РОМАШИН БЫЛ БЛАГОРОДНЕЙШИМ МУЖЕМ»

Мы встретились с Юлей в ЦДЛ, неподалеку от московской квартиры, где они жили с Анатолием Ромашиным. Последние годы Юля не дает интервью. Но, учитывая дату, сделала исключение. 

- Юлия, вы прожили с Анатолием Владимировичем двенадцать лет. Ромашин всегда подчеркивал, что благодарен судьбе за встречу с вами. Расскажите, каким он был мужем?

- Толя был благороднейшим мужем! К сожалению, с сегодняшним понятием мужчины эпитет «благороднейший» совершенно не ассоциируется, - признается Юлия. - Я не помню, чтобы Толя приходил домой с видом: «Я устал, ко мне не подходите!»

 - И все-таки у вас была ощутимая разница в возрасте. 

 - В характере Толи совершенно не было эгоизма. При этом он мог запросто забыть меня на трассе в Подмосковье (смеется). Просто взять и уехать, задумавшись о своем. 

- А вы что?

- А что я? Остановила автобус, доехала до дома и сказала: «Привет!» Такие истории вызывали у нас гомерический смех, а не скандал. В пору нашего знакомства Толя, уважаемый человек, мог взобраться на карниз на уровне второго этажа и постучать мне в окно. А я его не пускала, говорила: «Уходите! Я уже сплю!» (Улыбается.) Хотя были и непростые периоды. Как и все люди, мы даже разводиться думали. Но не смогли. Оба не смогли. 

- Однажды телеведущая Оксана Пушкина спросила у Анатолия: «Ваше самое заветное желание?» Вы помните, что он ответил?  

- Конечно, помню! «Если бы были талоны на жизнь, я с удовольствием поменял бы пару талонов на пару лет жизни. Чтобы лет через десять прийти и посмотреть, как там Дима и Юля». Толя остро ощущал, что наступит момент, когда мы с сыном останемся без него. 

- Дима похож на отца?

- Очень.

- Как складываются его отношения с младшим братом Даней? (Два года назад у Юлии родился второй сын, об отце которого она говорить не хочет. - Ред.)

- Дима любит Даню. Они дружат. 

- Вы сами воспитываете детей? (Спустя пять лет после смерти Ромашина Юля попыталась начать новую жизнь - вышла замуж за режиссера Вадима Дубровицкого. Но что-то не сложилось. Анатолий Ромашин по-прежнему единственный мужчина, о котором она говорит с горящими глазами. - Ред.)

- По большей части сама. Иногда помогает няня. 

- Ваши родители живут в Украине. Вы не думали перевезти их в Москву? 

- К сожалению, пока нет такой возможности.

БЫВШАЯ ТЕЩА РОМАШИНА МЕНЯ ПОКОРИЛА

- Юлия, до вас у Ромашина были две жены. И две дочери. На своей второй супруге Маргарите, которая впоследствии уехала жить в Испанию, он женился трижды?

- Дважды (улыбается). Не могу сказать, что мы дружили с Маргаритой, когда Толя был жив. Но если она звонила из Испании, мы общались - коротко, но вежливо. Со всеми его женами и детьми мы по сей день в хороших отношениях. Скажу больше: мама Маргариты Катя - восхитительная женщина. Как раз тот случай, когда человек настолько хорош... даже не важно, что она - бывшая теща твоего мужа.

- Анатолий Ромашин иногда шутил, что вы старше него...  

- Порой важные бытовые вопросы он легко доверял мне. Например, случилось так, что стараниями Иосифа Давыдовича Кобзона нам дали двухкомнатную квартиру в центре Москвы (до этого Ромашины ютились в однушке. - Ред.). Старую надо было продавать. Я назвала цену, Толя сказал: «Нереально!» Перед приходом покупателя я попросила: «Толя, ты иди погуляй с нашей собачкой!» И продала квартиру по нужной цене. 

- Купить дачу - это была ваша идея?

- От продажи квартиры остались деньги. И Толя захотел дом. Это было его решение. На тот момент я была не готова жить за городом. Видимо, интуиция подсказывала (именно на этой даче 8 августа 2000 года и случилась трагедия).

А спустя полгода после смерти Толи случилась еще одна ужасная история. Дача сгорела. Пришлось ее продать. Толя вложил в тот дом душу. Сам сделал проект. Я планировала оставить ее сыну. С тех пор дачи у нас больше нет. Я до сих пор пытаюсь вычеркнуть из памяти тот день и тот ужас...

Фото PHOTOXPRESS.

ЛУЧШИЕ РОЛИ АНАТОЛИЯ РОМАШИНА:

* «Агония» - император Николай II

* «Где ты был, Одиссей?» - Карл Эрлих, немецкий офицер

* «Борис Годунов» - Василий Шуйский 

* «Десять негритят» - доктор Армстронг

* «Гиперболоид инженера Гарина» - доктор Вольф

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия - позднее счастье Александра Абдулова - и сейчас думает только о нем.
Юлия - позднее счастье Александра Абдулова - и сейчас думает только о нем.

Молодым вдовам знаменитостей непросто выйти замуж

Юля Абдулова сняла траур, но не забыла мужа 

Александр Гаврилович умер 2 года назад, ему было всего 54 года. Его молодая вдова Юля воспитывает их общую трехлетнюю дочь Женечку. Она хоть и сняла траур, но на вопросы о возможном замужестве реагирует резко:

- Как я могу, если до сих пор чувствую дыхание Саши!

Юлия признается, что в доме (вдова Абдулова живет вместе с дочкой на даче актера во Внукове. - Ред.) хранит его личные вещи - костюмы, сценарии. Дневники Абдулова, рабочие материалы спектаклей Юля оставит в наследство дочери. Сейчас она занята подготовкой фотоальбома, в который войдут лучшие фотографии актера. 

Леонид Нечаев не обещал Наде (на фото вторая слева) сказочную жизнь. Но она согласилась выйти за него замуж.
Леонид Нечаев не обещал Наде (на фото вторая слева) сказочную жизнь. Но она согласилась выйти за него замуж.

Надежда Нечаева растит двоих детей знаменитого сказочника

Леонида Нечаева, режиссера знаменитых сказок «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», не стало в марте этого года. Друзья сказочника вспоминают: «Без музы Леня просто не мог творить!» Поэтому, когда он в 64 года решил жениться в пятый раз на юной студентке из Рязани по имени Надежда (она была моложе Леонида Нечаева на сорок лет), никто из близких даже не удивился. Молоденькая студентка пришла к Леониду Нечаеву домой писать о нем курсовую работу. Так и познакомились. 

Надя родила режиссеру двоих детей - сына Алешу и дочь Лизу. Нечаев не обещал юной жене сказочную жизнь: долгое время они жили в однокомнатной квартире. Леонид Нечаев, который последнее время не снимал картины, содержал семью на пенсию и преподавательскую зарплату, потихоньку распродавал свои антикварные коллекции монет и пивных кружек. Надя подрабатывала в детском саду нянечкой.

После смерти режиссера Надя находится в трауре. И все свое женское тепло отдает двум любимым детям. 

Фото PHOTOXPRESS.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт