Леонид Якубович писал шутки для Петросяна и участвовал в первом конкурсе красоты

Леонид Якубович писал шутки для Петросяна и участвовал в первом конкурсе красоты

Леонид Якубович - рекордсмен по количеству примеренных костюмов.

Леонида Аркадьевича знает вся страна. О Леониде Аркадьевиче страна не знает почти ничего. Он как будто стесняется говорить о себе. Интервью дает редко и с явной неохотой. Мы решили выяснить, что же известно о народном кумире?

* Леонид Якубович родился в Москве. А школу не окончил. Виновата авантюра - юный Якубович записался в экспедицию по Восточной Сибири. Пришло время возвращаться в школу, а экспедиция и не думала заканчиваться. Отчисленный школьник пошел работать на завод им. Туполева. Электромехаником.

* Леонид поступил в три театральных вуза сразу(!), но по настоянию отца окончил все же Московский инженерно-строительный институт, став инженером по «вентиляции и кондиционированию воздуха». И аж 8 лет(!) проработал на ЗИЛе! За время учебы много и плодотворно играл в КВН, женился и стал отцом сына Артема.

* Все время он писал. И поставлял миниатюры множеству отечественных юмористов, в том числе Евгению Петросяну и Владимиру Винокуру. А еще пишет сценарии и пьесы.

* В 1988 году ему - всем мужчинам на зависть - поручили вести первый в истории СССР конкурс красоты «Московская красавица». Конкурс вызвал небывалый ажиотаж. На четвертые сутки дома на какой-то вопрос жены ответил: «Представьтесь! Как вас зовут?» Что сказала жена, неизвестно, но Якубович после конкурса стал одним из лучших аукционистов страны.

* С 1991 года Якубович ведет программу «Поле чудес». И... это почти все. На его счету, кроме «Поля», всего одна программа - «Колесо истории», которая шла совсем недолго. Но и этого ведущему хватило, чтобы получить две премии ТЭФИ и звание народного артиста.

* Якубович сыграл в двух десятках фильмов, причем всегда в эпизодах. В трех (включая «Брат-2») он исполнил самого себя, в сериале «Русские амазонки» его героя звали Леонид Аркадьевич. 

* У него двое детей - сын Артем, он тоже работает на Первом канале России, и 12-летняя дочка Варвара от второго брака. С нынешней супругой Мариной, которая моложе мужа на 18 лет, он познакомился во время корпоративного круиза по Средиземному морю в 1996 году. Она занималась рекламой в компании «ВиД».

* В любой биографии Якубовича есть масса указаний на его хобби: это монеты, кулинария, книги, преферанс, бильярд, горные лыжи... Если все это правда, времени на работу и семью у него просто нет. Доподлинно известно, что Якубович бредит авиацией. 

* Первым ведущим программы «Розыгрыш» должен был стать Якубович. Но его роль ограничилась тем, что он подарил цветы разыгранным Екатерине и Александру Стриженовым. После этого Якубович заявил, что разыгрывать друзей выше его сил, и уступил это место Валдису Пельшу.

* Якубович побывал почти во всех «горячих точках», включая Чечню и Косово. Из одной из таких командировок он привез целый мешок коротких записок от солдат с телефонами. В Москве телеведущий стал звонить родным солдат. И очень часто люди просто бросали трубки, думая, что их разыгрывают. Но Якубович обязательно перезванивал.

КСТАТИ

На Первом канале России уверяют, что за 19 лет, которые Якубович ведет программу, было съедено 996 кг различных угощений, в том числе 9 бочек соленых огурцов, 296 вяленых и соленых рыб, 320 кг татарских сладостей чак-чак. Выпито 918 литров напитков, в том числе 223 литра самогона, 118 канистр домашнего вина и по 16 ведер молока и кумыса. Леонид Аркадьевич примерил 2020 костюмов (!), в том числе 410 летных шлемов, 1030 восточных халатов и 1112 тюбетеек. Ведущий сносил 8 смокингов, 32 белые рубашки и 11 пар лакированных туфель (Якубович считается самым аккуратным ведущим, так как у других «расход одежды» значительно выше).

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт