Всемирный просмотр

Всемирный просмотр

«Доктор Хаус» стал популярным практически во всех странах мира.

США

В центре внимания - ситкомы

Первое место по телепопулярности здесь принадлежит шоу «Кумир Америки», в котором оспаривается звание лучшего начинающего исполнителя страны. По сути, это то же, что и наша «Фабрика звезд».

В десятку самых популярных программ также входят «Америка полна талантами» (аналог нашего «Україна має талант») и кулинарное реалити-шоу «Адская кухня», где участники сражаются за должность шеф-повара в крутом ресторане.

Еще местные зрители любят шоу Джерри Спрингера, где гости приходят в студию со своими проблемами, а зрители дают им советы. Среди главных тем - супружеские измены, гомосексуализм, проституция...

А вот некогда суперпопулярное «Шоу Опры Уинфри» большинству уже надоело. В последние годы у программы рекордно низкие рейтинги. 

При этом сериалы и тут правят бал - на них приходится львиная доля аудитории. К примеру, минувшей весной вся Америка следила за последним сезоном самого популярного там телемыла «Остаться в живых» (LOST), который в Украине не получил высоких рейтингов.

При этом «Хаусомания» в США немного пошла на убыль, а на второе место по популярности вышел сериал «Два с половиной человека». Сюжет строится вокруг Чарли Харпера (его играет Чарли Шин) - веселого гуляки, зарабатывающего на написании рекламных мелодий. В нашей стране его показывал канал «1+1». Правда, широкой популярности ситком так и не получил.

Далее в рейтингах идут сериалы «Как я встретил вашу маму» и «Теория большого взрыва» (его у нас «Интер» показывал по будням около двух ночи - неудивительно, что поклонники жанра предпочитали скачивать свежие серии из Интернета). 

ФРАНЦИЯ

Звезд шоу-бизнеса отправляют на ферму

У французов с украинцами телевкусы, пожалуй, схожие. Они любят передачи-конкурсы и талант-шоу. Особо популярны тут «Звездная академия» (аналог «Фабрики звезд») и «Новая звезда» (у нас - «Народная звезда»). Обожают сериалы «Доктор Хаус», «Отчаянные домохозяйки», «Секс в большом городе». Все шли и у нас. Правда, «Домохозяйки», ставшие в 2007 году самым востребованным сериалом в мире (суммарная аудитория - 120 миллионов), так и не стали суперхитом в Украине. 

Из местных предпочтений: здесь любимы реалити-шоу, особенно программа «Ферма для знаменитостей», в которой звезды живут на ранчо, а зрители наблюдают за тем, как те доят там коров, кормят кур… А затем голосуют: кого оставить в проекте, а с кем попрощаться.   

ИТАЛИЯ

Выбирают «Танцы со звездами»

Самая популярная программа в Италии - «Танцы со звездами», идет в прайм-тайм по главному каналу страны RAI 1.

Второе по популярности шоу - «Лучшие дни нашей жизни». Суть программы в том, что выбирается какое-то одно десятилетие  (60-е или 70-е годы) и создаются две команды - молодежи и старого поколения, которые пытаются как можно лучше передать дух выбранной эпохи. До Украины этот проект еще не дошел, а в России его запустили под названием «ДОстояние РЕспублики».

В почете шоу «Выжившая знаменитость» (разновидность «Последнего героя»), «Италия имеет талант», «X-Factor» (наша версия стартует на СТБ осенью). Из сериалов - все тот же «Доктор Хаус».

АФРИКА

Любят «Побег» и «Фабрику звезд»

О том, какие программы снимают на этом континенте, известно не так много. Это и неудивительно, в странах Африки ТВ появилось лет на 20 позже, чем во всем мире. Наверное, потому большинство программ, которые здесь снимают, - адаптации популярных во всем мире форматов: «Последний герой», «Фабрика звезд». 

Что касается сериалов, здесь успехом пользуются добротно сделанные американские драмы а-ля «Доктор Хаус». Но все рекорды побил сериал «Побег» о приключениях двух братьев, попавших за решетку. Его смотрели и африканские студенты, и обычные домохозяйки. Даже кенийские тетушки предпенсионного возраста начинали утро с чашки кофе и обсуждения очередной серии. 

МЕКСИКА

Женщины дерутся в прямом эфире

Эта страна не зря закрепила за собой статус родины мыльных опер. Хоть сейчас мексиканские сериалы и не в большом почете, но все начиналось оттуда - помните «Просто Мария»? К тому же мало кто знает, что «Маргоша», «Не родись красивой», «Татьянин день» - это адаптированные сюжеты, созданные именно мексиканскими сценаристами.

Вообще жители этой страны не без удовольствия копаются в чужом белье. К примеру, ток-шоу а-ля «Большая стирка» и «Окна» у них проходят с еще большим размахом, чем в России. И если между участниками шоу не завязалась драка - значит, передача не удалась. А самая популярная тема тут - женщины, которые борются за своего мужчину. Они в прямом эфире рвут друг дружке волосы, разбивают в кровь лица, а в ход пускают все, что есть под рукой: мебель, декорации…

ЯПОНИЯ

Играют в «Живой тетрис»

Наиболее обособленно от мировой ТВ-моды стоит Страна восходящего солнца. Здесь действуют свои законы. Например, наиболее популярным форматом телепередач является жанр «интерактивное телешоу». Украинскому зрителю такие программы показались бы весьма специфическими, излишне натуралистичными и даже жестокими.  

К примеру, в лидерах рейтингов среди местного населения шоу «Скороговорки»  - своеобразный «тренажер дикции». Шесть игроков поочередно соревнуются в произношении традиционных японских скороговорок. Сбившийся игрок получает удар автоматической мухобойкой по «причинному месту».

Еще одна программа того же толка называется «Тишина в библиотеке». Шесть участников собираются среди книжных полок. Их основная задача - воздерживаться от смеха и комментариев. При этом каждый тур предусматривает испытания для самого неудачливого игрока. Эти задания не сложны, но и не приятны. Участника могут заставить вдохнуть вонючий воздух из мешка, вырвать волос из носа или заставить выдержать контакт с машиной для раздачи оплеух.

Особую нишу занимает программа «Живой тетрис». Она отличается от электронной игры тем, что в роли фигурок выступают живые люди! В движущейся на игрока стене прорезаны отверстия различной формы, то есть игроку необходимо принять соответствующую позу и проскочить в отверстие. При неудачной попытке стена сбивает участника в бассейн с водой. 

Есть своя специфика и у сериалов, которые смотрит местный зритель. Здесь их называют дорама. Это снятые по мотивам японских аниме многосерийные фильмы, чаще всего с романтическим сюжетом. В главных ролях обычно снимаются звезды шоу-бизнеса. 

ИТОГО

Большая часть популярных у нас программ и сериалов -  адаптированные версии западных телепроектов. Украинские телевизионщики предпочитают не рисковать, поэтому пускают в ход не собственные идеи, а прошедшие тест на популярность в разных странах. «Фабрика звезд», «Україна має талант», «Танцуют все!» - проекты, которые идут на Западе уже много лет. По большому счету главное отличие украинского зрителя от иностранного - некая обособленность, выражающаяся в сериальных предпочтениях. Ведь в XXI веке ни «Остаться в живых», ни «Отчаянным домохозяйкам» не удалось в Украине (в отличие от остального мира) победить мыльные оперы, которые были сняты в рамках нашей ментальности в СНГ. 

Фото kinopoisk.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Одессе сомелье