Юрий СТОЯНОВ: «Я не играю комедийные роли. У меня так получается»

Юрий СТОЯНОВ: «Я не играю комедийные роли. У меня так получается»

В свой нынешний приезд в родную Одессу Юрий Стоянов совместил отдых с работой.

Коренной одессит, народный артист России привез в родной город мелодраму «Человек у окна», в которой сыграл главную роль. Несмотря на то что у Юрия Стоянова за спиной много киноролей, именно эта стала для него знаковой.

«ВСЕ-ТАКИ ДОКАЗАЛ, ЧТО СМОГУ»

- Юрий Николаевич, в фильме «Человек у окна» вы играете совершенно для своего образа неожиданную роль героя-любовника, лирического персонажа, который должен был заставить зрителя поверить в то, что в него может влюбиться хорошенькая молодая девочка. Вы верили в то, что вам это сыграть под силу?

- Я верил, но многие в съемочной группе сомневались. Сценарист спрашивал: «А если в картине получится так, что это будешь не ты?» После больших мук, сожженных многими перекрашиваниями волос и перемалывания всего себя я все-таки доказал, что смогу. Я выложился полностью, и главной наградой для меня является то, что я сыграл. Такая роль бывает в жизни артиста только раз.

Когда мы должны были приступить к съемкам, режиссер вдруг сказал, что нам придется подождать еще 40 минут. И тогда я произнес: «Я ждал этой роли 53 года (сейчас актеру именно 53 года. - Прим. авт.), могу подождать еще 40 минут». 

«БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЮСЬ БОЛИ»

- Все привыкли, что вы артист комедийных ролей. Какую роль хотелось бы еще сыграть?

- Я не играю комедийные роли. У меня так получается. И не знаю, что будет дальше. И фильм «Человек у окна», как пишут СМИ, не кинокомедия и не автобиографическое кино. Хотя главный герой, как и я, человек второй половины жизни, актер, который может сыграть любую роль.

Я начал сниматься в кино после 40 лет. Илья Тилькин написал для меня сценарий. Решил, что я умею еще что-то. И то, что я пришел в кинематограф из телика, ничего не значит. Этот ящик спас в 90-е годы многих режиссеров и актеров, дав им заработок, чтобы они не поменяли свою профессию 

- А чего вы в жизни боитесь?

- Боли. Все могу выдать, рассказать. Я вообще человек легкомысленный. Но еще и сентиментальный. Во втором классе за какую-то провинность мама, замдиректора по воспитательной работе моей же школы, мне пригрозила: «Я тебя выброшу с пятого этажа». На что я ей очень убедительно заявил: «Не выбрасывай меня, ты еще будешь мной гордиться». А когда стал постарше, то изменил формулировку и говорил маме: «Я пройду по своей улице знаменитым, чтобы меня все знали и оборачивались». 

- Теперь вас все знают и наверняка оборачиваются. Но при этом вы, к счастью, не отягощены звездной болезнью.

- За многие годы работы я сознательно приучил своего зрителя к тому, что я не звезда. Я - сосед. Такой простецкий человек из соседнего подъезда. 

- Хотя бы раз в жизни вы пожалели о том, что стали актером?

- Нет. И не верьте и не слушайте, когда говорят, что актером быть трудно. Меня коробит от фраз типа: «я очень трудно выходил из роли». Я считаю, что так говорят плохие актеры. Неужели войти или выйти из роли сложнее, чем врачу-хирургу выйти из операционной после тяжелой операции? Актер - это профессия, связанная с удовольствием. Я получаю удовольствие от того, что делаю. А если кто-то, именующий себя актером, удовольствия не получает, значит, он попросту занимается не своим делом. 

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Человек у окна» - мелодрама, посвященная современным российским реалиям со множеством трагикомичных ситуаций.

Артист Александр Дронов, которого все зовут Шурой, в свои пятьдесят с хвостиком, казалось бы, не добился ничего, что приносило бы ему счастье. Он не состоялся как актер - уходит из театра еще до поклонов; не состоялся как муж и отец - сын далеко, а жена сосуществует с ним только по привычке; не состоялся и как друг - единственный близкий ему человек, тот, с кем он делит гримерку, презирает Шуру. Немолодой, неуспешный, некрасивый... И все же у Дронова есть свое дело. Он - человек у окна. Он может вложить в уста людей, за которыми наблюдает, правильные слова, направить их в правильном направлении - и изменить их судьбы. Он может многое и ничего не может поделать с самим собой.

В ролях: Юрий Стоянов, Сергей Гармаш, Евгения Добровольская, Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков, Мария Звонарева и т. д.  

Премьера намечена на декабрь нынешнего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальника цеха киев