Российский режиссер Андрей Кавун разулся, чтобы получить главный приз «Золотой Дюк»

Российский режиссер Андрей Кавун разулся, чтобы получить главный приз «Золотой Дюк»

Андрей Кавун и Лянка Грыу (главная роль в его фильме-победителе) дерутся за приз.

С 16 по 24 июля длился первый Международный Одесский фестиваль, который собрал лучшие фильмы режиссеров Италии, Франции, Перу, Польши, Голландии, Японии, России, Украины. На красной дорожке ОМКФ перед Оперным театром снова прошли знаменитости. Первым прошествовал народный артист России  Эммануил Виторган. Следом за ним поспешили Олег  Школьник, Михаил Жванецкий. Делиев уже не танцевал, как на открытии, словно торопился посмотреть фильм закрытия «Человек у окна» в главной роли с Юрием Стояновым. На красной дорожке даже возникла «Звездная» очередь. Не торопилась пройти только президент фестиваля Виктория Тигипко вместе с мужем вице-премьером Сергеем Тигипко.
- Я уже посмотрела этот фильм на «Кинотавре» и Московском фестивале, - сказала Виктория. – И сразу решила, что он обязательно будет открывать или закрывать одесский фестиваль.
        Председатель жюри голландский режиссер Йос Стеллинг тоже наслаждался мгновениями одесской жизни и снимал на фотоаппарат друзей, прибывших вместе с ним. 
На закрытии также была показана его шокирующая короткометражка. Оголенная спина Ольги Кабо в длинном белом платье приковала взгляды. Актриса с ностальгией вспомнила свою первую роль, сыгранную в Одессе в 1982 году фильме «И повториться все». И подарила своему первому режиссеру, указавшему ей путь, поверившего тогда в нее,  текилу под названием «Кабо уно».
        Остался чрезвычайно довольный происходящим режиссер Мамин, которому вручили обновленный приз «Золотой Дюк», став первым в мире режиссером, который получил одну им ту же награду два раза.  22 года назад ему вручили статуэтку за лучший фильм на фестивале «Фонтан». Мастер предложил продолжить традицию и вручать приз ему ежегодно.  
        Но больше всех  поразил Юрий Стоянов, появившись  в белом костюме, белой рубашке, белом галстуке и белых туфлях, как ангел сошел с небес.
- Я ждал этой роли 53 года, - сказал актер, - этот сценарий написал для меня мой друг Илья Тилькин.  А снял его  очень талантливый режиссер Дмитрий Месхиев. Правда, мне пришлось доказывать, что именно я должен играть в этой роли. И я это доказал и сыграл.
        Перед показом фильма закрытия, который все с нетерпением ждали, были оглашены победители. 
        Впервые мнение жюри и приз зрительских симпатий совпали. Победителем и обладателем главного приза Одесского международного кинофестиваля «Золотой Дюк» был назван    фильм российского режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16...»
        От радости победитель снял ботинки и вышел получать награду босиком.
- Чем нелепее традиции, тем солиднее выглядит фестиваль, - заключил Андрей Кавун, - Когда тебе жмет руку Йос Стеллинг, тут можно описаться от счастья. От полученной награды меня переполняет буря эмоций. Но для меня было главное участие, не победа. В Одессе такие душевные зрители. Смотрят живо  и ярко реагирует,. В Москве такого нет.  Вечером мне пришлось возвращаться в отель. Остановил попутку. И уже три дня с этими ребятами тусим.
- Кино - для зрителя, - высказалась актриса Лянка Грыу, - и значит мы все сделали правильно. 
        В номинации «лучший режиссер» был назван  Юлиуш Махульски – «Колыбельная» (Польша). Лучшей актерской работой признан исполнитель главной роли в фильме «Кондитер» (Голландия) Арнуд Бос.Специальные награды жюри получили американская комедия «Мое самоубийство»(США)  и фильм «Октябрь» (Перу – Испания).
- Одесский кинофестиваль вдохновил меня на создание новой картины, - признался американский режиссер фильма «Мое самоубийство»  Дэвид Ли, - я буду снимать в Одессе. Поставлю молодежный триллер, где куча секса и денег. И обязательно с красивыми женщинами.
        Помимо Одессы, американец съездил на родину своих предков в Николаев, где родилась его бабушка. И видимо остался доволен увиденным.
        По секрету Председатель жюри Йос Стеллинг поведал, что  приз за лучшую женскую роль хотели дать покрышке из фильма «Резина», которая телепатически общается и ведет себя очень мудро. А мужскую – велосипеду. Но подумали, что живые актеры могут обидеться и решили не перебарщивать с юмором. Его итак на Одесском кинофестивале было достаточно.
- Кинофестиваль в Одессе удался, - заявила президент ОМКФ Виктория Тигипко, - да, работа была напряженная. Были сделаны большие и маленькие подвиги. Все мастер-классы прошли с аншлагом. Вместо одного наши зарубежные коллеги захотели провести по два. Все билеты на конкурсные фильмы и программы были проданы. Фестиваль с первых же дней стал массовым. Люди встречали нас на улице и спрашивали, на какое кино и когда можно пойти. Я считаю, что это победа. И приглашаю на следующий кинофестиваль, который состоится в Одессе с 15 по 23 июля 2011 года.
        После торжественного закрытия Одесского международного кинофестиваля пришло время расслабиться. На вечеринке в ночном клубе «Отрада-бич» нашли общий язык Михаил Жванецкий и Сергей Тигипко, звеня бокалами с шампанским. В окружении дам находился Георгий Делиев. Юрий Стоянов праздновал в кругу близких. Андрей Кавун подыскивал кандидатуру для нового фильма. И все не мог остановиться, так много красивых девушек оказалось в Одессе.
- На этой прекрасной земле кинофестиваль состоялся, - подытожил Эммануил Виторган, - это только начало.  Все прошло очень хорошо и на уровне для первого раза. И будем надеяться, что эта положенная традиция будет продолжаться. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт