Анна ПУПЧЕНКО, Игорь КАРАСЕВ (20 марта 2007)

Леонид Ярмольник нашел «золото Трои»

До сих пор кинематограф не обращался к личности Генриха Шлимана, который, руководствуясь лишь текстом «Илиады» Гомера, нашел мифологическую Трою. Питерские киношники решили этот пробел ликвидировать и на прошлой неделе запустили в производство 8-серийный фильм о жизни и приключениях археолога.

Режиссер картины Игорь Каленов, читая оригинальный сценарий, уже знал - главную роль будет обязательно играть Ярмольник.

- Леонид блестяще может сыграть смешное и трагическое, - сказал нам режиссер.  -Никакого кастинга для него не делали. Реальных историй с вымышленными в фильме будет 50 на 50. Мы же снимаем развлекательное кино.

Один из эпизодов будущего сериала снимался в Пушкине в «Федоровском городке». Шлиман во что бы то ни стало мечтает заполучить меч Рюрика, однако тот неожиданно исчезает. Но Шлиман не таков, чтобы упустить редкость! Он переодевается в скупщика раритетов и отправляется в трактир с характерным названием «Западня», где должна состояться встреча с перекупщиками краденого.

Сцену, как одетый в дорогое твидовое пальто, отороченное норковым воротником, Шлиман выходит из заведения, снимали раз пять-шесть. Режиссера все время что-то не устраивало, но Ярмольник безропотно отправлялся на исходную позицию. В итоге не выдержал. «Игорь, - обратился он к Каленову, - а что если я, выходя из «Западни», немного осмотрюсь, поправлю пальто, надену котелок и лишь потом пойду? Так будет более достоверно». Режиссер поправку принял. После этого сцену сняли с одного захода.

- Наверняка, готовясь к роли, прочитали немало книг о Шлимане?

- Увы, - развел руками запыхавшийся Ярмольник. - Книг о нем издано совсем мало. Одна из них - немца Штоля - так и вовсе напоминает сказку. Но внешне мы с героем похожи. Оба кареглазые, носатые. Да и характеры совпадают. Он не был писаным красавцем, но сумел влюбить в себя будущую жену - гречанку Софью. Вообще Шлиман был ни на кого не похож. Человек очень упрямый, увлекающийся, с невероятно авантюрными мозгами. Я его называю Агатой Кристи и Хичкоком в одном лице. Просто здорово, что эту роль предложили именно мне. Большая удача.

СПРАВКА «КП»

Генрих ШЛИМАН родился 6 января 1822 года в Германии. С 14 лет - подсобный рабочий в бакалейной лавке. Затем нанялся юнгой на корабль. У берегов Голландии судно потерпело катастрофу. В Голландии изучал бухгалтерское дело. В 1846 году приехал в Петербург, где женился на дочери известного адвоката Петра Лыжина Екатерине. В 1850 году уехал в США, принял там американское гражданство. Путешествовал по всему миру. В 1868 году начал изучать Грецию и, руководствуясь лишь гомеровской «Илиадой», приступил к раскопкам Трои. Умер 26 декабря 1890 года в Неаполе.

КСТАТИ

Писатель, единственный русский член «Германского общества Шлимана», Игорь Богданов был удивлен тем, как авторы сценария обошлись с историей жизни Генриха Шлимана.

- Понимаю, что фильм художественный, и авторы имеют право на вымысел. Но то, что я прочитал о картине, не лезет ни в какие ворота! Шлиман никогда не был директором Императорского банка в Петербурге. Знал не 15, а 18 языков. На изучение каждого из них у него уходило четыре недели. Он никогда не был в Чехии. Зато голландский период жизни у него один из самых значимых.  Об этом я и рассказал Ярмольнику. Леонид заинтересовался замечаниями. Возможно, их даже внесут в сценарий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия землеустроителя в Одессена завтраThe Canyons