Леон вместо Нео

Леон вместо Нео

Сравнения Ди Каприо с Киану Ривзом неизбежны: оба путешествуют в мир человеческого подсознания.

Герой Лео Ди Каприо занимается редким ремеслом - размещением и удалением снов в голове клиента. Это почти как размещение «джинсы» (скрытой рекламы) в газете или на телевидении, только стоит в миллион раз дороже. Скажем, заказывает ему некий делец поместить в сознание другого дельца немудреную идею разрушить отошедший к тому отцовский бизнес. И Лео увлеченно ее «размещает». На всех пяти уровнях, которые, оказывается, имеет обычный человеческий сон.

Параллельно герой Ди Каприо ведет дознание личного характера. Когда-то они с женой (лауреатке «Оскара» за роль Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом свете» Марион Котийяр в этом образе совсем нечего делать) заигрались в виртуальные игры. Бедняжка решила, что мир, в котором она живет, не настоящий, и, чтобы вернуться к «началу», ей надо… убить себя. Что она и проделала. К большому огорчению Лео и к радости зрителей: уж больно занудный и никчемный это персонаж.

Вместо того чтобы забыть о постылой супруге и сосредоточиться на работе, Лео попытается «вспомнить все»: кто подтолкнул несчастную к роковой мысли о том, что жизнь есть сон? Над весьма очевидной разгадкой он будет долго париться в течение двух с половиной часов экранного времени, ведь, как сказано в фильме, «начало сна мы помним хуже всего».

К счастью, картина не исчерпывается ее лирической частью, в которой Ди Каприо совершенно не убедителен в роли мужа и, особенно, отца. Впрочем, Лео в «Начале» - всего лишь приманка. Наживка для той части публики, которую иначе на этот триллер - несоизмеримо более интеллектуальный, чем все, что идет сейчас в мультиплексах, - было не заманить.

Главная и единственная звезда фильма - его сценарист и режиссер Кристофер Нолан, («Мементо», «Престиж»). На волне беспрецедентного коммерческого успеха перелицованных им фильмов о Бэтмене, в особенности «Темного рыцаря», студия «Уорнер бразерс» отвалила Нолану 200 миллионов долларов на абсолютно авторское по замыслу и конструкции произведение, чье действие едва ли не полностью разворачивается… в подсознании человека.

Разумеется, сравнения с «Матрицей» неизбежны. Фильм братьев Вачовских, вышедший на экраны 11 лет назад, сделал достоянием посетителей мультиплексов догадку философов, обсуждавших на протяжении последней трети ХХ века то, что открылось хакеру Нео (Киану Ривз): реальность вокруг нас - сплошной обман, матрица.

«Начало» - вещь далеко не столь революционная. Используя уже внедренные в сознание публики прогрессивные идеи, Нолан берет другим. Как и герои «Начала», конструирующие предметный мир сна, он выступает в качестве архитектора спроектированной им в сценарии вселенной. Он не только возводит ее на глазах у изумленного зрителя, но и с научной обстоятельностью - и убедительностью! - объясняет законы существования мира, проводником в который для нас каждую ночь является подушка. Вооруженное подсознание, лабиринты подзащиты, недостроенная зона сна, разные скорости протекания сна на разных его фазах, сон внутри сна…

Сможете ли вы после всего этого заснуть - это уже ваша проблема.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 77

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 84

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 525 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 580

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 701

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 75

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1260 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1410

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 588

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 308

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 95

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 263

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 723

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 691

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 364

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов