Юлия ЗИМИНА: «В театральном тебя осматривают, как лошадь на базаре»

Красный Кут - небольшой городок в Саратовской области. Десяток-другой домов, все друг друга знают, даже дверей не запирают на ночь... Там в семье ветеринарного врача и преподавательницы появилась на свет и выросла Юля Зимина.

«В МОСКВУ ПРИЕХАЛА БЕЗ ДЕНЕГ»

- В школе первое время была отличницей. Маму хвалили на всех собраниях. И в музыкалке отучилась семь лет. Потом зачастила в местный Дом культуры - и пела, и танцевала. После 9-го класса поступала в Саратовское музыкальное училище, хотела быть певицей. Не получилось. А в 11-м классе услышала по радио, что в Саратовскую консерваторию на актерское отделение шел набор. Записала, что нужно разучить, и начала готовиться. Мама вначале сомневалась: «Юля, там же такие придут, у них за плечами и студии, и кружки». А оказалось, таких как раз и не любят. Хотят, чтобы пришел «чистый лист», на котором можно нарисовать все что угодно.

- Подружки не завидовали?

- У меня была единственная подруга в школе Оксанка. Вместе поступать хотели. А недавно в местной газете вышло интервью ее мамы. «Любой мог бы оказаться на месте Зиминой, - говорит она. - Были в классе девочки и покрасивее». Получается, что друзья теряются не в беде, а в радости. Это, наверное, минусы профессии.

- А в Москву как попала?

- Окончила институт и на следующий день с подругой Аней села в поезд. Ни денег, ни жилья, ни родственников у нас не было. Кантовались у друзей, подрабатывали. Удивительно, но всегда находились люди, которые помогали. А потом попала в «Кармелиту».

- Первый день на съемочной площадке помнишь?

- Еще бы! 1 июня 2004 года. Я ехала, волновалась страшно. А все оказалось очень просто. Надо было на лошади кататься (сроду на них не сидела!), и я, пионерка такая, села (смеется).

- Сейчас ты себя чувствуешь звездой?

- Вот когда вышел фильм «Летят журавли», Баталов и Самойлова в одночасье стали звездами мировой величины. А у нас спел одну песенку, снялся в одном сериале - и ты звезда. Я не понимаю этого. Бывает, на улице кричат: «А-а-а, Кармелита идет!» Честно признаюсь, прячусь от такого внимания. Говорю, вы ошиблись, мы просто похожи.

- А сама не устала от одного образа, все-таки вместе с первой частью «Кармелита» продлится больше 400 серий.

- Если скажу «нет» - совру. Конечно, хочется более объемную и более короткую работу. Специфика сериала такова, что главная героиня почти не меняется. Но для себя знаю, я не «мыльная» актриса. И какой бы ни был проект, халтурить не могу.

«ОТ ЛЮБИМОГО НЕ ХОЧУ НИ МАШИН, НИ ЯХТ»

- Смотришь свои фильмы?

- Только если нахожусь одна. Я себя ужасно критикую, поэтому иначе от смущения наизнанку вывернусь.

- Ты себе на экране по-женски нравишься?

- В одном кадре вроде ничего, а в другом - смотришь и думаешь: «Мамочки, разве это я? Что за макияж такой, что за прическа дурацкая, что за кофта на мне?!»

- По-твоему, в наше время актриса обязательно должна быть красавицей?

- Внешность важна. При поступлении в театральный тебя осматривают, как лошадь на базаре. Просят в юбке короткой прийти, если длинная - поднять повыше.

- Но это же унизительно!

- Актер - это товар, и он должен иметь товарный вид. Другой вопрос, что смазливая внешность сразу вешает на тебя некий ярлык. В тех же сериалах: если ты хорошенькая, то не можешь быть смешной. Так и будешь играть лирическую героиню из фильма в фильм. Я бы без вопросов сыграла старушку или, как Шарлиз Терон в фильме «Монстр», изуродовала бы себя.

- А комплексы у тебя есть?

- Как раз думала над этим недавно и пришла к выводу, что я раскрепощенный человек.

- Как этого добиться?

- Всегда надо ходить с прямой спиной, поскольку то, что тебе дано, это твое. Мне вообще несвойственно теряться. Я никогда не стремлюсь выделиться в любой компании. Из штанов ради правильного впечатления вылезать не буду.

- Если бы в жизни пришлось выбирать между обеспеченным Ждановым и романтичным Миро, кого выбрала бы?

- Миро. Я такой человек. Никогда не выйду замуж за деньги.

- А можешь предположить вариант, что выйдешь замуж по уму? То есть когда чувства не очень пылкие, но человек хороший.

- Если любовь у меня, ничего мне не надо - ни машин, ни перспектив, ни яхт. Пожалуй, важно, чтобы мужчина, как и я, понимал, что семья - это труд. Лентяев как раз и не люблю.

Интер, понедельник - пятница, 19.05.