Председатель жюри Одесского кинофорума Йос СТЕЛЛИНГ: «Перед съемками я специально шагал по Потемкинской лестнице»

Председатель жюри Одесского кинофорума Йос СТЕЛЛИНГ: «Перед съемками я специально шагал по Потемкинской лестнице»

Голландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг в Одессе выполнял не только роль председателя жюри, но и показал зрителям свою работу - эротическую короткометражку «Зал ожидания». История происходит на вокзале: пока жена пытается разменять деньги, муж разглядывает в зале ожидания девушек. Но всех затмевает роскошная блондинка. Она соблазнительна настолько, что мужчине приходится ослабить галстук. За их игрой, перерастающей в нечто большее, с удивлением и смущением наблюдает весь зал ожидания. Но что это было? Реальность или воображение? 

- То, что происходит между героями, находится не на экране, а в восприятии зрителей. Это ваш собственный фильм. Потому и у меня нет представления о том, что же случилось между героями.

Желающих увидеть фильм и пообщаться с режиссером пришло столько, что, пожалуй, впервые зал был забит до отказа. Сразу после показа ленты Йос Стеллинг ответил на волновавшие зрителей вопросы. «Комсомолке» режиссер рассказал, что в Одессе ему нравится памятник Пушкину и знаменитая Потемкинская лестница. 

- В детстве Одесса ассоциировалась у меня с русской культурой: - Чеховым, Пушкиным, - поделился Стеллинг. - Когда я впервые увидел «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, мне было всего 12 лет. Когда же я приехал в Одессу во время съемок фильма «Душка», специально пришел на ту самую Потемкинскую лестницу и несколько раз поднялся по ней и спустился. 

Режиссер также рассказал, что во время съемок фильма «Душка» подружился с Сергеем Маковецким: 

- После того как мы снимали какой-то эпизод, то всей съемочной группой садились смотреть отснятый материал. Сергей никогда не смотрел с нами. Тогда я понял, что российские режиссеры – диктаторы: они не разрешают актерам вмешиваться в съемочный процесс. Но я не такой, и после того как Сергей попросил у меня совета, мы стали близкими друзьями. 

Кстати, в своем новом проекте Стеллинг опять снимет Маковецкого:

- Фильм мы делаем совместно с Голландией, Бельгией, Германией и Россией. Возможно, поучаствует и Украина. Эта лента об истории любви, происходящей в ХIХ веке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт