Раиса МУРАШКИНА, Анна БАЛУЕВА, Мария РЕМИЗОВА. (21 июля 2010)
Иван ОХЛОБЫСТИН: «Мечтаю снять фильм про многодетных отцов. И это будет круче сериала «Школа»!»

Иван ОХЛОБЫСТИН: «Мечтаю снять фильм про многодетных отцов. И это будет круче сериала «Школа»!»

Комментарии: 4
Иван Охлобыстин не боится предстать перед публикой и в одежде священника, и с разрисованным торсом. Что скажешь - свободная личность.

Или наоборот. Потому что в последнее время отца Иоанна все же чаще можно увидеть «в телевизоре». Ежевечерне он является нам в образе доктора Быкова в сериале «Интерны». Охлобыстин там - заведующий терапевтическим отделением больницы, руководит практикой четырех оболтусов-стажеров. А вообще на счету у Охлобыстина - более 30 ролей в большом кино. 

Мы позвали Ивана на встречу, чтобы разложить его «по полочкам»: актер и режиссер, батюшка и отец шестерых детей с наколками, коих у святого отца на теле не меньше, чем у рэпера Тимати.

Охлобыстин-муж: «СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОЙ!»

На часах - начало первого ночи. Сна у Ивана ни в одном глазу.

Его жена матушка Оксана (в миру актриса Оксана Арбузова) уложила спать шестерых детей. Многодетный отец, несмотря на многогранность своей натуры, ставит семью на первое место. А посему раньше, чем у отпрысков случился «отбой», встречу не назначал.

- Иван, ваша жена на «Кинотавре» ругалась: мол, вы вышли в люди с надписью на майке «Лучший порноактер». Зачем так расстраивать матушку Оксану? (Супруга Охлобыстина сыграла школьницу-металлистку Аварию в фильме 1989 года «Авария - дочь мента». - Ред.)

- Заставить Оксанку ворчать - моя семейная политика. Лучше пусть жена по глупости поругается и забудет о чем-то более серьезном, - хитро улыбается Охлобыстин. - Семейная жизнь - это бой. Я учитываю психологию противника. Правда, у жены есть серьезная артиллерия - это дети. Сильно не поспоришь. 

- Иван, вы журналист, актер и священник, пишете сценарии, а есть такая область, в которой вы себя не пробовали?

- Например, танцы. Когда я танцую - это срамота полная. Потому что у меня фигура - валиком. Долгое время играл в регби, поэтому крепкие ноги, а туловище хилее. Тип движений чуть-чуть ящерный. Но танго при этом меня пленит! Я в литературных текстах его воспеваю едва ли не поэтическими строками. «Кто не знает танго, тот не знает жизни!» - пишу я. При этом сам не владею этим танцем. Мечтаю жену затащить научиться. 

Охлобыстин-актер: «МЫ ДВИЖЕМСЯ К ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ КИНО»

- Иван, куда движется наш кинематограф?

- Мы - сами себе враги. Кинематографисты породили сериал. Теперь ты приходишь в магазин, у тебя есть вариант купить полнометражный фильм или четыре серии сериала. И ты берешь четыре серии. Деньги одни и те же.

- Почему «враги»? В чем опасность?

- Телевидение в итоге окончательно заберет под себя развлекательный жанр, включая кино. А если совсем далеко заглянуть, то надобность в актерах, режиссерах и операторах отпадет окончательно. Будет создана компьютерная программа, в которую зальют базу данных актеров, запишут всевозможные мимические ряды. Живая игра потеряет актуальность. Потребительский подход.  

- Ага, поэтому вы, забыв про идеалы большого кино, легко согласились на роль в сериале? 

- В ситкомах я никогда не снимался. Считал, нечего пачкаться. А тут звонок: «Приглашаем тебя на главную роль в ситкоме на ТНТ». Да я ТНТ брезговал включать! И вот мне прислали сценарий четырех серий. Я задумался и понял: сериалы более мощно влияют на зрителя, чем фильмы. Зритель по вечерам приходит домой, включает телевизор, привыкает к герою, герой становится для зрителя альтернативной жизнью. Продюсера, правда, смущало, что из-под медицинского халата выглядывают мои татуировки. Но где-то после 17-й серии их устали маскировать.

- Кстати, а что означают ваши татуировки?

- Полную ерунду! Татуировки делаются в пьяном виде. Все, что сделано в трезвом сознании, - это не татуировки, это бодиарт. На моем теле нет бодиарта (смеется). 

Эх, а были времена, когда Иван свободно комментировал свои татуировки: «Здесь, - говорил, - у меня голубоглазый дракон, добрый, но озлобленный. Тут лошадка - удача, препятствия на пути, а будет благополучие. Единорог - это орнамент кельтский, здесь марихуана вокруг... Все это отчасти отражение моей жизни». И даже признавался, что единорога вместе с женой одновременно в день свадьбы накололи. Так вот почему матушка Оксана на пляже в Сочи во время «Кинотавра» платье не снимала... 

- Ну а что скажете про нашумевший сериал «Школа» на Первом?

- Однажды руководству Первого канала через Мишу Ефремова я передал заявку на создание фильма о многодетной семье. Что-то наподобие «Семейки Аддамс», только наше. Вот, например, обычный человек взял чемодан и уехал. А я, как многодетный отец, собираюсь в поездку, будто иду войной куда-то. Выполняю опции электрика, врача-фельдшера. Всем лоб проверь, чтобы не было температуры. Мобильники заряди. На Первом на сценарий посмотрели так, словно я предложил тазик с нечистотами. А вскоре после  этого запустили сериал «Школа» - картину про совокупляющихся школьников. Необъяснимо! 

- И вы оставили идею с сериалом?

- Не поверите, я могу в толпе по одному взгляду узнать многодетного отца. Он очень практичен, излишне избирателен. Вот найду время и создам общество многодетных отцов. И оно будет самое отчаянное! И фильм сниму. Будет круче сериала «Школа».

Охлобыстин-батюшка: «С БАЙКЕРАМИ ВЕДУ ДИСПУТЫ»

- Так кто  вы на самом деле: православный священнослужитель отец Иоанн, актер или рокер-панк в татуировках?

- Эти три ипостаси знакомы и активно сотрудничают. Рокер и панк помогают пастырю убедить неразумное, пришедшее к нему дитя, что колоться - нехорошо. Помню, служил я у отца Димитрия Смирнова. Вечерня. Входит один из священников - остроумный человек. «Отец Иоанн, - говорит он мне громко. - Выходи исповедовать. Подонки твои пришли!»

Выхожу, а там панки стоят. Накануне я с ними имел беседу. Расспросил их о гот-культуре. Про музыку узнал, про одежду. Где и какие скидки на прикид в магазинах… Они думали, будет батюшка сейчас гундеть, про Христа вспоминать. А после разговора у нас возникло абсолютное понимание. Знал я и байкерскую тусовку. Разношерстная социально публика - и олигарх, и автослесарь. Например, есть старообрядец. По кличке Кот. Дивный человек. Мы с ним ведем богословские диспуты по поводу никонианства.

- В ваших недавних колонках о лжи в журнале «Русский пионер» прослеживается непростое отношение к вере. Мысли мрачные, тяжелые...

- Христос сказал: «Если бы в вас была вера с горчичное зерно…» Мысль кристально проста: если бы вы имели веру с горчичное зерно, вы бы могли двигать горами. Лично я не двигаю горами, не могу излечить раковых больных. Соответственно, вывод: в сути я - стремящийся к вере. Верю ли я? Или все-таки вру, когда говорю, что верю? Я не достиг той планки, когда мне Господь разрешил стать верующим. Верующий человек счастливый. Он самодостаточен. 

- В лоно церкви возвращаться думаете? (Напомним, некоторое время назад Охлобыстин, которого многие упрекали за то, что он, будучи священником, снимается в кино, попросил отстранить его от служб. - Ред.)

- Сейчас вот доснимусь в сериале «Интерны», подам челобитную. Если Святейший подпишет, буду опять служить. Вроде особо не напроказничал. Нет ни одного канонического нарушения. Если не учитывать те, которые были до рукоположения.

Фото ИТАР - ТАСС.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван (Иоанн) Иванович ОХЛОБЫСТИН родился 22 июля 1966 года в Тульской области. Священнослужитель РПЦ, актер, режиссер, сценарист и журналист. Псевдонимы: Иван, Иван Чужой, Леопольд Роскошный. 

Учился во ВГИКе, отслужил в Ракетных войсках в Ростове-на-Дону, работал режиссером на «Мосфильме», занимался политическим пиаром, печатался в «Коммерсанте», газете «Совершенно секретно» и журнале «Столица», работал на телевидении и даже владел собственной киностудией. Позже окончил семинарию и в 2001 году был рукоположен в сан священника. 

Неравнодушен к оружию (дома есть коллекция ружей), хорошим часам и мобильным телефонам. Состоит в Союзе охотников и рыболовов, а также в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. По убеждениям монархист.

Женат на актрисе Оксане Арбузовой с 1995 года. У них подрастают шестеро детей - двое сыновей (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна).

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 33

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 115

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 329

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 16

В СНБО заявили о начала процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3459 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1368

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

5 главных вопросов о ВНО-2017
5 главных вопросов о ВНО-2017 19

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий подвел итоги регистрации для участия в ВНО-2017 и рассказал о следующих этапах прохождения внешнего независимого оценивания.

Какие задачи перед женщинами ставит Библия
Какие задачи перед женщинами ставит Библия 64

Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви
Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви [видео] 33

Обвинение считает, что 21-летний подсудимый виновен в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих. Подсудимый свою вину не признал.

Светская хроника и ТВ

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 20

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 784 1

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1785 2

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 198

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 318

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1364

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом