Раиса МУРАШКИНА, Анна БАЛУЕВА, Мария РЕМИЗОВА. (21 июля 2010)
Иван ОХЛОБЫСТИН: «Мечтаю снять фильм про многодетных отцов. И это будет круче сериала «Школа»!»

Иван ОХЛОБЫСТИН: «Мечтаю снять фильм про многодетных отцов. И это будет круче сериала «Школа»!»

Комментарии: 4
Иван Охлобыстин не боится предстать перед публикой и в одежде священника, и с разрисованным торсом. Что скажешь - свободная личность.

Или наоборот. Потому что в последнее время отца Иоанна все же чаще можно увидеть «в телевизоре». Ежевечерне он является нам в образе доктора Быкова в сериале «Интерны». Охлобыстин там - заведующий терапевтическим отделением больницы, руководит практикой четырех оболтусов-стажеров. А вообще на счету у Охлобыстина - более 30 ролей в большом кино. 

Мы позвали Ивана на встречу, чтобы разложить его «по полочкам»: актер и режиссер, батюшка и отец шестерых детей с наколками, коих у святого отца на теле не меньше, чем у рэпера Тимати.

Охлобыстин-муж: «СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО БОЙ!»

На часах - начало первого ночи. Сна у Ивана ни в одном глазу.

Его жена матушка Оксана (в миру актриса Оксана Арбузова) уложила спать шестерых детей. Многодетный отец, несмотря на многогранность своей натуры, ставит семью на первое место. А посему раньше, чем у отпрысков случился «отбой», встречу не назначал.

- Иван, ваша жена на «Кинотавре» ругалась: мол, вы вышли в люди с надписью на майке «Лучший порноактер». Зачем так расстраивать матушку Оксану? (Супруга Охлобыстина сыграла школьницу-металлистку Аварию в фильме 1989 года «Авария - дочь мента». - Ред.)

- Заставить Оксанку ворчать - моя семейная политика. Лучше пусть жена по глупости поругается и забудет о чем-то более серьезном, - хитро улыбается Охлобыстин. - Семейная жизнь - это бой. Я учитываю психологию противника. Правда, у жены есть серьезная артиллерия - это дети. Сильно не поспоришь. 

- Иван, вы журналист, актер и священник, пишете сценарии, а есть такая область, в которой вы себя не пробовали?

- Например, танцы. Когда я танцую - это срамота полная. Потому что у меня фигура - валиком. Долгое время играл в регби, поэтому крепкие ноги, а туловище хилее. Тип движений чуть-чуть ящерный. Но танго при этом меня пленит! Я в литературных текстах его воспеваю едва ли не поэтическими строками. «Кто не знает танго, тот не знает жизни!» - пишу я. При этом сам не владею этим танцем. Мечтаю жену затащить научиться. 

Охлобыстин-актер: «МЫ ДВИЖЕМСЯ К ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМУ КИНО»

- Иван, куда движется наш кинематограф?

- Мы - сами себе враги. Кинематографисты породили сериал. Теперь ты приходишь в магазин, у тебя есть вариант купить полнометражный фильм или четыре серии сериала. И ты берешь четыре серии. Деньги одни и те же.

- Почему «враги»? В чем опасность?

- Телевидение в итоге окончательно заберет под себя развлекательный жанр, включая кино. А если совсем далеко заглянуть, то надобность в актерах, режиссерах и операторах отпадет окончательно. Будет создана компьютерная программа, в которую зальют базу данных актеров, запишут всевозможные мимические ряды. Живая игра потеряет актуальность. Потребительский подход.  

- Ага, поэтому вы, забыв про идеалы большого кино, легко согласились на роль в сериале? 

- В ситкомах я никогда не снимался. Считал, нечего пачкаться. А тут звонок: «Приглашаем тебя на главную роль в ситкоме на ТНТ». Да я ТНТ брезговал включать! И вот мне прислали сценарий четырех серий. Я задумался и понял: сериалы более мощно влияют на зрителя, чем фильмы. Зритель по вечерам приходит домой, включает телевизор, привыкает к герою, герой становится для зрителя альтернативной жизнью. Продюсера, правда, смущало, что из-под медицинского халата выглядывают мои татуировки. Но где-то после 17-й серии их устали маскировать.

- Кстати, а что означают ваши татуировки?

- Полную ерунду! Татуировки делаются в пьяном виде. Все, что сделано в трезвом сознании, - это не татуировки, это бодиарт. На моем теле нет бодиарта (смеется). 

Эх, а были времена, когда Иван свободно комментировал свои татуировки: «Здесь, - говорил, - у меня голубоглазый дракон, добрый, но озлобленный. Тут лошадка - удача, препятствия на пути, а будет благополучие. Единорог - это орнамент кельтский, здесь марихуана вокруг... Все это отчасти отражение моей жизни». И даже признавался, что единорога вместе с женой одновременно в день свадьбы накололи. Так вот почему матушка Оксана на пляже в Сочи во время «Кинотавра» платье не снимала... 

- Ну а что скажете про нашумевший сериал «Школа» на Первом?

- Однажды руководству Первого канала через Мишу Ефремова я передал заявку на создание фильма о многодетной семье. Что-то наподобие «Семейки Аддамс», только наше. Вот, например, обычный человек взял чемодан и уехал. А я, как многодетный отец, собираюсь в поездку, будто иду войной куда-то. Выполняю опции электрика, врача-фельдшера. Всем лоб проверь, чтобы не было температуры. Мобильники заряди. На Первом на сценарий посмотрели так, словно я предложил тазик с нечистотами. А вскоре после  этого запустили сериал «Школа» - картину про совокупляющихся школьников. Необъяснимо! 

- И вы оставили идею с сериалом?

- Не поверите, я могу в толпе по одному взгляду узнать многодетного отца. Он очень практичен, излишне избирателен. Вот найду время и создам общество многодетных отцов. И оно будет самое отчаянное! И фильм сниму. Будет круче сериала «Школа».

Охлобыстин-батюшка: «С БАЙКЕРАМИ ВЕДУ ДИСПУТЫ»

- Так кто  вы на самом деле: православный священнослужитель отец Иоанн, актер или рокер-панк в татуировках?

- Эти три ипостаси знакомы и активно сотрудничают. Рокер и панк помогают пастырю убедить неразумное, пришедшее к нему дитя, что колоться - нехорошо. Помню, служил я у отца Димитрия Смирнова. Вечерня. Входит один из священников - остроумный человек. «Отец Иоанн, - говорит он мне громко. - Выходи исповедовать. Подонки твои пришли!»

Выхожу, а там панки стоят. Накануне я с ними имел беседу. Расспросил их о гот-культуре. Про музыку узнал, про одежду. Где и какие скидки на прикид в магазинах… Они думали, будет батюшка сейчас гундеть, про Христа вспоминать. А после разговора у нас возникло абсолютное понимание. Знал я и байкерскую тусовку. Разношерстная социально публика - и олигарх, и автослесарь. Например, есть старообрядец. По кличке Кот. Дивный человек. Мы с ним ведем богословские диспуты по поводу никонианства.

- В ваших недавних колонках о лжи в журнале «Русский пионер» прослеживается непростое отношение к вере. Мысли мрачные, тяжелые...

- Христос сказал: «Если бы в вас была вера с горчичное зерно…» Мысль кристально проста: если бы вы имели веру с горчичное зерно, вы бы могли двигать горами. Лично я не двигаю горами, не могу излечить раковых больных. Соответственно, вывод: в сути я - стремящийся к вере. Верю ли я? Или все-таки вру, когда говорю, что верю? Я не достиг той планки, когда мне Господь разрешил стать верующим. Верующий человек счастливый. Он самодостаточен. 

- В лоно церкви возвращаться думаете? (Напомним, некоторое время назад Охлобыстин, которого многие упрекали за то, что он, будучи священником, снимается в кино, попросил отстранить его от служб. - Ред.)

- Сейчас вот доснимусь в сериале «Интерны», подам челобитную. Если Святейший подпишет, буду опять служить. Вроде особо не напроказничал. Нет ни одного канонического нарушения. Если не учитывать те, которые были до рукоположения.

Фото ИТАР - ТАСС.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван (Иоанн) Иванович ОХЛОБЫСТИН родился 22 июля 1966 года в Тульской области. Священнослужитель РПЦ, актер, режиссер, сценарист и журналист. Псевдонимы: Иван, Иван Чужой, Леопольд Роскошный. 

Учился во ВГИКе, отслужил в Ракетных войсках в Ростове-на-Дону, работал режиссером на «Мосфильме», занимался политическим пиаром, печатался в «Коммерсанте», газете «Совершенно секретно» и журнале «Столица», работал на телевидении и даже владел собственной киностудией. Позже окончил семинарию и в 2001 году был рукоположен в сан священника. 

Неравнодушен к оружию (дома есть коллекция ружей), хорошим часам и мобильным телефонам. Состоит в Союзе охотников и рыболовов, а также в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. По убеждениям монархист.

Женат на актрисе Оксане Арбузовой с 1995 года. У них подрастают шестеро детей - двое сыновей (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна).

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт