Теперь мы знаем, кто в эфире всех умнее

Теперь мы знаем, кто в эфире всех умнее

Успех любого, даже самого умного мужчины немыслим без женщины. Уже много лет рядом с Леонидом его супруга - телеведущая Елена Чекалова.

У нас любят выбирать самых стильных, самых сексуальных, самых нарядных... Конечно, умение хорошо выглядеть дорогого стоит, но, как известно, по одежке лишь встречают, а провожают по уму. Мы задумались: а кто из  телеведущих самый умный?   Чтобы не ошибиться, обратились к читателям. По итогам голосования победил Леонид Парфенов, которого, кстати, не раз признавали самым стильным на ТВ. Вот повезло Леониду Геннадьевичу - его и встречают, и провожают хорошо. Заодно мы решили выяснить, насколько образованны представители первой пятерки нашего рейтинга.

 

1. Леонид Парфенов

Образование: в 1982-м окончил факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова.

Парфенов отличником в школе не был. По его словам, у него имелись даже две тройки - по алгебре и физике, которые в десятом классе учителя исправили на четверки, ведь он хотел поступать в вуз. (Тогда это было обычной практикой.) Зато историю и литературу Парфенов обожал - еще школьником читал таких авторов, как Эртель, Терпигорев-Атава. Папа хотел, чтобы Леонид пошел по его инженерным стопам и поступил в Институт стали и сплавов, но сын решил стать журналистом и уехал в Ленинград. Журналистика стала его сознательным выбором, ведь в ней он с раннего возраста. Например, в 13 лет был на слете юных корреспондентов в «Артеке» и даже получил  диплом газеты «Пионерская правда».

2. Владимир Познер 

Образование: в 1958-м окончил биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека».

Детство Познера прошло сразу в четырех государствах - Франции, Америке, Германии и Советском Союзе. Он успел поучиться как в дорогой частной американской школе Стуйвесант (Stuyvesant High School), так и в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР. Там он окончил восьмой и девятый классы. Из-за того что выпускники этой школы не получали аттестата зрелости, пришлось побывать еще в одной школе - при полевой почте, где учились уже взрослые советские офицеры и сержанты. В конце 52-го года семья Познера переехала в СССР, а в 1953 году Владимир поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет. Правда, к четвертому курсу он понял, что биологом не станет, и увлекся переводами, стал работать у Маршака. А затем и вовсе по рекомендации друга устроился на работу в только что созданное информационное агентство АПН.

Продюсер Надежда Соловьева не только занимает место в сердце Владимира Познера, но и помогает ему в работе над телепроектами.
Продюсер Надежда Соловьева не только занимает место в сердце Владимира Познера, но и помогает ему в работе над телепроектами.

 

 

3. Савик Шустер

Образование: проучился полтора года на медицинском факультете Вильнюсского университета. В 1976 году окончил факультет биохимии и физиологии Монреальского университета McGill.

Родился в Вильнюсе в семье футболиста и тренера Михаила Шустера и юриста Изабеллы Шустер. Савик пошел по стопам отца - играл в юношеской сборной Литвы по футболу, но в 17 лет получил травму, которая поставила крест на большом спорте. В 1971 году переехал с родителями в Канаду, затем уехал в Италию, где работал в медицине. Журналистская карьера началась в 1981 году. Шустер десять лет работал в горячих точках, освещая военные действия в Афганистане в западных изданиях. 

В 1988 году пришел на «Радио «Свобода» ведущим информационных передач. Именно он был создателем, шеф-редактором, а затем директором московской редакции.  

С 2001-го работал в телекомпании НТВ, где в разное время вел ток-шоу «Свобода слова», программы «Герой дня», «Влияние», «Третий тайм».  

В 2005 году переехал в Украину и стал ведущим передачи «Свобода слова» на канале ICTV, а через два года перешел на «Интер». Там же параллельно вел проект «Великие украинцы». С августа 2008 года работает на телеканале ТРК «Украина». Основал собственный продашкен. 

Савик Шустер набирается (ума) с женой, продюсером и соратницей Ольгой Невской.
Савик Шустер набирается (ума) с женой, продюсером и соратницей Ольгой Невской.

 

 

4. Игорь Кондратюк

Образование: окончил физический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко по специальности «оптика твердого тела». Кандидат биологических наук (1996). 

Кондратюк производит впечатление одного из самых интеллигентных и толерантных ведущих на нашем ТВ. И не зря! С 1984 года работал научным сотрудником отдела молекулярной биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАНУ. Автор более сотни научных работ.

На ТВ Игорь попал в 1985 году, став членом клуба «Что? Где? Когда?». И в тот момент, как шутит он сам, телевидение «съело» в нем ученого. С 1990-го он трудился в Москве шоуменом по работе с публикой, редактором и помощником ведущего в программах «Любовь с первого взгляда» и «Брейн-ринг». Затем начал работать в Украине. 

Его звездный час пришел с появлением программы «Караоке на Майдане», соавтором, продюсером и ведущим которой он является до сих пор. Также курировал проекты «Шанс», «Звездные дуэты» на «Интере». Занимается продюсированием молодых музыкальных исполнителей. Самый известный из его подопечных - Виталий Козловский. 

В 2009 году был приглашен на роль судьи в самом рейтинговом проекте последних лет «Україна має талант», где проявил себя как резкий, но справедливый критик. А осенью в эфир выйдет еще одно песенное шоу с его участием - «Х-фактор» на СТБ. 

Игорь Кондратюк - не только умный ведущий,  но и заботливый семьянин. (На фото с женой Александрой и тремя детьми: сыновьями Сергеем и Данилой и дочкой Полиной).
Игорь Кондратюк - не только умный ведущий, но и заботливый семьянин. (На фото с женой Александрой и тремя детьми: сыновьями Сергеем и Данилой и дочкой Полиной).

 

 

5. Александр Гордон

Образование: в 1987 году окончил актерское отделение Театрального училища им. Щукина.

На простой вопрос, какое у вас образование, Александр отвечает: «Никакого, если не cчитaть Тeaтpaльное училище имeни Щyкинa». Хотя на самом деле Гордон успел поступить и даже поучиться не только в «Щуке». Так, после окончания школы Александр поступил в Московский институт культуры, но учиться в нем не стал. На тот момент он жил в Чертанове, а институт находился аж в Химках, на Левобережье, - ездить было далековато. Но и в армию не хотелось, поэтому косил он в психиатрической больнице им. Кащенко с диагнозом «психопатия со склонностью к сутяжничеству». Следующее учебное заведение находилось еще «ближе» к дому. По предложению школьного друга, известного клипмейкера Григория Константинопольского, Гордон поступил в Ярославское театральное училище («Там недобрали двух пацанов», - сообщил ему Константинопольский). Правда, проучился там всего полгода, а затем сам подал заявление об отчислении. Вернувшись в Москву, он пошел работать монтировщиком сцены в Театр на Малой Бронной. В том же году он поступил в Театральное училище имени Щукина, которое благополучно окончил спустя пять лет.

Образ рокового интеллектуала Александру Гордону помогают поддерживать красивые девушки (на фото - с экс-супругой Катей).
Образ рокового интеллектуала Александру Гордону помогают поддерживать красивые девушки (на фото - с экс-супругой Катей).

 

 

Победитель опроса Леонид ПАРФЕНОВ: «Не вышло еще раз пожить студентом»

Мы позвонили Леониду Геннадьевичу, чтобы поздравить с победой

- Самым умным ведущим на ТВ всего СНГ наши читатели признали именно вас, хотя у многих ваших соперников количество дипломов и ученых степеней будет побольше. Как вы считаете, всегда ли стопки дипломов и пятерки в аттестате говорят об «умности» ведущего?

- «Умность» телеведущего - смешно звучит. Телевидение по определению должно быть глуповатым. В смысле - не особо умничать, поскольку оно шоу и не может гнать голые биты информации, а воздействовать эмоционально. Другое дело, что эмоции могут быть содержательными - наверное, это зритель и считает «телеумностью». ТВ - не наука, здесь дипломы и ученые степени не главное. Надо быть телевизионщиком, то есть журналистом со вкусом к режиссуре, к экранным решениям.

- Как вы считаете, нужны ли современным ведущим новостей, информационных и аналитических программ все эти корочки?

- Конечно, образование нужно. А еще больше - культура мышления, анализа и умение провести зрителя по цепочке своих рассуждений.

- Мэтр тележурналистики Анатолий Лысенко считает, что на современном телевидении мало ведущих, способных на равных разговаривать с высокопоставленными людьми - членами правительства, крупными бизнесменами и т. д. Вы согласны с таким мнением?

- Когда телеканалы находятся в государственной или квазигосударственной собственности, главная проблема в том, что для журналиста государственный деятель - это начальник его начальника. Какой же тут разговор на равных! Вот обе деловые ежедневные газеты страны - частные, и они пишут о власти и о бизнесе вполне свободно.

- Лично вы когда-нибудь ощущали нехватку образования, недостаток знаний? Никогда не возникало желания пойти и поучиться еще?

- Да, конечно. Ведь у меня советское высшее гуманитарное образование - то есть никакого. Что значит диплом, во вкладке которого «марксистско-ленинское учение о печати» и прочие лженауки? Я несколько раз порывался уехать на годик учиться на Запад. И даже был один гендиректор, который мне такой академический отпуск обещал. Но его уволили. А потом и меня. Не вышло еще раз пожить студентом.

- Как вы считаете, обязательно ли для журналиста профильное журналистское образование? 

- Образование нужно настоящее, гуманитарное: история, социология, литература, языки. А журналистика - это обобщенная практика и навыки. Специализация год-полтора плюс стажировки.

- Кого бы вы назвали самым умным ведущим на ТВ?

- Я, правда, не принимаю такой терминологии. Я понимаю, что люди так говорят, но они не ум на самом деле имеют в виду.

- Какая книга лежит у вас сейчас на тумбочке и какой последний фильм посмотрели?

- У меня книги на столе - я все-таки журналистом работаю, а не тем телевизионщиком, который с суфлером. Увы, сейчас у меня своя книжка лежит - четвертый том «Намедни» дописываю. И в кино давно не был, зато перед своей нынешней запаркой сходил на оперу «Воццек» - самый замечательный спектакль последнего времени. Вот ведь он наверняка считается страшно умным, но поставлен в Большом театре так, что воздействует просто пронзительно-эмоционально.

Фото Руслана РОЩУПКИНА, Милы СТРИЖ, Максима ЛЮКОВА, lovestory.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт