Рейтинг солнечных очков: «Бабочки» победили «лисичек»

Рейтинг солнечных очков: «Бабочки» победили «лисичек»

Жанна Фриске в этом сезоне носит очки- «авиаторы»...

Выбор очков - дело настолько тонкое, что к нему надо подойти со всей ответственностью. Стиль меняется каждый год радикально. Не  успеешь оглянуться - опа! - а любимый и вроде бы  подходящий к лицу фасончик уже и неактуален. Ведь  летние очки давно уже не только защита от солнца, а  важный аксессуар, который  может превратить вас в романтическую красавицу, а может все испортить.  

В прошлом году многие модные дома предлагали круглые очки-«базилио» и узенькие изящные «лисички». Оправу советовали подбирать спокойных тонов, желательно в цвет линз. 

В сезоне весна - лето 2010 года  все наоборот. Линии смягчились, скруглились, оправы стали вызывающе яркими, а общий стиль отсылает в прошлое - в эпоху 80-х, а то и 60-х.  

Иногда кажется, что модельеры способны угадывать  погоду  гораздо точнее метеорологов. А иначе  как объяснить тот факт, что многие из модных домов еще зимой обозначили  летний тренд-2010: очки должны быть большими, желательно закрывать чуть ли не пол-лица?  И это оказалось актуально нынешним  ненормально жарким и щедрым на солнце летом!  Которое, кстати, принесло модницам и такую еще проблему: очков должно быть много.  Чтобы и до работы доехать, и на пляж выбраться, и отужинать с друзьями на летней веранде в «час небывало жаркого заката»...». Выбрать модные очки нам помог стилист Влад Лисовец. 

...а Пэрис Хилтон выбрала другую остромодную модель - а-ля Жаклин Кеннеди.
...а Пэрис Хилтон выбрала другую остромодную модель - а-ля Жаклин Кеннеди.

КОММЕНТАРИЙ СТИЛИСТА 

«Этим летом выбирайте зеркальные линзы» 

- В этом сезоне очень кстати вошли в моду зеркальные стекла - они хорошо спасают от солнца, - советует стилист Влад Лисовец. - Хороши также круглые очки в роговой оправе - это классика, как раз для тех, кто боится экспериментов. Кто не боится - можете купить очки с изюминкой - например, роговой верх и металлический низ.  Очень модная этим летом деталь. 

- А куда и как надо носить очки с цветными оправами? Ими все магазины завалены...

- Да, в моде сейчас оправы расцветок фломастера. Цветные очки, конечно, больше подойдут под спортивную одежду - джинсы, шорты, майки с принтами. Для вечера соответственно нужны более дорогие. Это роговая оправа, серебряные или золотые «капли», которые делают образ более элегантным.  

Очки-«лисички» вышли из моды.
Очки-«лисички» вышли из моды.

- А вот еще проблема -  многие деловые люди в жару часто назначают переговоры на открытых верандах. Уместно ли не снимать темные  очки, если светит солнце? Как по этикету правильно поступить?  

- По этикету  очки принято снимать. Да и по психологии тоже - трудно общаться с человеком, если вы не видите его глаз. 

 - А автолюбители должны как-то реагировать на моду?

 - По-прежнему актуальны очки с градиентом - то есть с плавным переходом от темного к светлому оттенку линз. Тут на моду сильно ориентироваться не стоит, главное все-таки - безопасность на дороге. 

ЗВОНОК ВРАЧУ

Наталья Семенова, офтальмолог:

- Это лето гораздо более солнечное, чем прошлое. Поэтому надо помнить: зрение сильно портится, если на ярком солнце вы носите недостаточно темные очки. Можно даже получить ожог сетчатки. Мой совет: думайте не только о моде, но и о здоровье. В этом году выбирайте как можно более темные линзы!  И желательно не гнаться за дешевизной. Не  покупайте дешевые  очки с лотка у метро, они ваши глаза от ультрафиолета не защитят. Очки надо покупать  в салонах и обязательно с наклейкой 100 UF protection («100-процентная защита от ультрафиолета»). Хорошо бы еще спросить сертификат - потому что наклеить можно все что угодно... У лоточников его точно не будет. 

КСТАТИ

*  Слабоокрашенные линзы подойдут для облачной погоды. Они пропускают от 50 до 80 процентов солнечного света.

* Темные линзы с пропускной способностью от 10 до 20 процентов света нужны для яркой солнечной погоды.

ЧЕТЫРЕ САМЫХ МОДНЫХ ФАСОНА ЛЕТА-2010

 

«Бабочки» 

Эта модель родом из  60-х - ее тогда называли «кошачий глаз». В этом сезоне про них дружно вспомнили Yohji Yamamoto, Dior, Gucci. Очки сужаются к переносице и расширяются к вискам.  Оправа - роговая или классическая стандартная. Такие очки особенно хороши для романтических прогулок, но  в целом совершенно универсальны. Носите их где хотите. Подойдут и к сарафану, и к деловому костюму. 

 

«Авиаторы» 

Зеркальные линзы в виде капелек с перекладинкой между стеклами.  Придуманы в 30-х годах прошлого века для летчиков ВВС США (высокая степень защиты от солнца и яркость картинки), потом попали в гражданскую моду.  И вот уже восемьдесят лет то и дело возвращаются. В этом году про эту модель вспомнил модный Дом Hermes, выпустив  «авиаторы» с черными стеклами. Тенденцию тут же подхватили менее дорогие фирмы, так что разорение вам не грозит. Но есть одно но!  Такие очки уместны только на прогулке (равняйтесь на Жанну Фриске на фото слева), для поездок на велосипеде. В более деловой обстановке они будут смотреться странновато. А вот для пляжа можно выбрать модель поярче и повеселее.   

 

Большие очки в стиле Жаклин Кеннеди  

Жаклин любила прятаться под очками от Francois  Pinton, закрывающими половину лица, а мы вслед за ней будем спасаться под ними от палящего солнца. Модель весьма популярна в этом сезоне и очень удачная - придает загадочный вид.  Элегантные очки для элегантных женщин, отлично  подходят к деловому костюму.  Но и к джинсам с майкой сгодятся - что и демонстрирует нам на фото Пэрис Хилтон.  

 

Цветные оправы

Оправы ярких цветов заполонили все! Неудивительно, что почти все модные дома внесли свою лепту. Красные, зеленые, синие, белые - кто во что горазд.  Молодежь, конечно, радуется и выбирает себе радикальные цвета, кто посолиднее - ворчат, не зная, с чем это носить и носить ли вообще (см. «Комментарий стилиста»). 

 НЕ ПРОМАХНИСЬ!

Мода модой, а гармония превыше всего.  При выборе очков надо искать компромисс между актуальностью и законами геометрии. Конечно, проще всего перемерить в магазине все очки и найти нужные. Но есть несколько железных правил, которые еще никто не отменял. 

К квадратному лицу - закругленная оправа

Оправа должна быть слегка закругленной формы и сидеть довольно высоко, чтобы смягчить линию скул. 

К круглому лицу - прямоугольная 

Такой формат лица исключает круглую форму - это будет зрительно его увеличивать. Лучше выбрать прямоугольную оправу. Цвет линз лучше темный - он зрительно уменьшит лицо.

К треугольному лицу (сердечком) - не очень широкая 

Выбирайте оправу, как бы собранную к центру, не очень широкую, чтобы уравновесить нижнюю часть лица. При этом избегайте насыщенных цветов - они будут подчеркивать узкий подбородок.

К прямоугольному лицу - квадратная 

К удлиненному овалу  лица очень пойдет большая оправа, близкая к квадрату. Она закрывает чуть ли не пол-лица и  зрительно уменьшит длину.

К овальному лицу - все, что хотите!

Поздравляем - такому «подлецу» все к лицу! Но будьте внимательны: оправа должна быть шире, чем скулы. 

СОВЕТ «КП»

Многие женщины заблуждаются, когда думают, что у них овальное лицо. Определить форму  можно очень простым способом. Надо взять смывающийся фломастер, подойти к зеркалу и обвести контур лица.

P.S. И напоследок - совет: во  время примерки улыбнитесь. Если очки приподнимаются - они вам точно не подходят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт