Ученые-энтузиасты издали полное академическое собрание сочинений Григория Сковороды

Эта книга – первое издание произведений украинского поэта и философа Григория Саввича Сковороды (1722–1794), выполненное в надлежащем академическом формате. Оно появилось под эгидой Института литературы имени Шевченко и Института философии имени Сковороды Национальной Академии Наук Украины. Имеющиеся киевские академические двухтомники 1961 и 1973 годам уже изрядно устарели. В этих советских изданиях есть много текстологических ошибок, не говоря уже об идеологической ангажированности и ограниченности предисловий, примечаний и комментариев.

Харьковское издание предлагает читателю тщательно подготовленные по рукописям тексты Сковороды. Здесь приведены и пояснены цитаты, аллюзии и реминисценции, в изобилии присутствующие в сочинениях Сковороды, что позволило исправить многочисленные ошибки переписчиков и публикаторов прошлых лет, правильно разграничить цитаты и собственно авторский текст, расшифровать имеющиеся в рукописях сокращения и тому подобное. Украинские переводы латинских и греческих текстов Сковороды подаются в обновленной редакции (присутствуют, разумеется, и сами оригиналы). Особое место в издании занимают обширные и профессионально-качественные комментарии к сковородиновским идеям, универсалиям и образам, которые связаны с древней греческой и римской литературой, святоотеческой и новоевропейской традициями, украинской барочной книжностью, передает Обком.

Непосредственными исполнителями этого проекта были Александра Ушкалова (компьютерный набор, подготовка и корректура текста), доктор философских наук, профессор Олег Марченко (подготовка примечаний и комментариев), доктор философских наук, профессор Мария Кашуба и Любовь Пащина (сверка латинских и греческих текстов), а также, разумеется, доктор филологических наук, профессор Леонид Ушкалов (подготовка текста, предисловия, примечаний и комментариев, обновленная редакция переводов с латыни, общее руководство).

Словом, новое академическое издание сочинений Григория Сковороды должно стать весьма ценным источником для философов, литературоведов, языковедов, педагогов, богословов и других специалистов, изучающих творчество украинского философа, надежной опорой для переводов его сочинений на иностранные языки, для подготовки популярных изданий и многого другого.

Отметим, что финансовой поддержки этому культурному проекту не удалось найти ни в государственных структурах, ни в частных и общественных фондах Украины. Тем не менее творческий коллектив довел свою работу до конца.

Сковорода Григорій. Повна академічна збірка творів. Фото: Обком
Сковорода Григорій. Повна академічна збірка творів. Фото: Обком
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове разнорабочий