Сегодня на экраны выходит третья часть культовой саги «Сумерки»: Вампиры сцепятся c оборотнями

Сегодня на экраны выходит третья часть культовой саги «Сумерки»: Вампиры сцепятся c оборотнями

Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон благодаря «Сумеркам» стали кинозвездами с миллионными гонорарами.

ОТ «ГОЛОДА» ДО «НОЧНОГО ДОЗОРА»

До экранизации романа писательницы Стефани Майер «Сумерки» вампиры, как правило, представали на экране стильными и порочными аристократами уже не первой молодости. Чтобы оставаться стильными и молодыми, они, собственно говоря, и лакали кровь. Вспомните вампиров-декадентов из «Голода» (1983) Тони Скотта: под божественную классическую музыку персонажи Катрин Денев (она играет 2000-летнюю вампиршу) и Дэвида Боуи эффектно корчились в мучительных наркотических ломках, прежде чем найти себе очередную жертву - не менее стильную и элегантную, к поцелуям и укусам зовущую. Таковой выступала молодая на ту пору Сюзан Сэрендон, в одной из сцен предававшаяся с Денев томительной вампирско-лесбийской любви.

Вспомним и еще одну культовую экранизацию женского вампирского романа - «Интервью с вампиром» Нила Джордана (по «Вампирским хроникам» Энн Райс). Действие одной из самых обсуждаемых и скандальных картин 1994 года (впервые на экране присутствовал ребенок-вампир) разворачивалось 200 лет назад в эстетских декорациях Нового Орлеана, а в виде соблазнительных и порочных вампиров-аристократов представали главные секс-символы конца ХХ века Том Круз и Брэд Питт. В ничуть не менее скандальной картине француженки Клэр Дени «Что ни день, то неприятности» (2001) главная героиня в исполнении Беатрис Даль пила кровь целыми ведрами, что не мешало ее образу нервной интеллектуалки, пусть и посаженной на цепь парижским врачом-мужем. Короче, страшно далек был вампиризм от народа в те годы. А сами фильмы нередко отпугивали широкие зрительские массы то холодным эстетизмом, то довольно безжалостным натурализмом.  

Шаг навстречу потребностям масс был сделан плохишами Робертом Родригесом и Квентином Тарантино: в картине «От заката до рассвета» (1995) вампирами оказывались простые дальнобойщики с большой дороги. Отсюда уже рукой подать до нашего «Ночного Дозора» и его дневного продолжения: вампирское действо там было утоплено в обыденке постсоветской жизни с ее драными стенами, антисанитарными рынками, закусочными и т. д. Творения Тимура Бекмамбетова являли собой не только успешные жанровые гибриды, они смело перемешивали две реальности - ночь и тьму, Голливуд и совок, приметы реальной жизни и фэнтези.

ОРЕОЛ ВОКРУГ СМЕРТИ

Стефани Майер и создателям киносериала по ее произведениям пришла в голову другая удачная идея: они смело повенчали вампирский фильм с молодежным. Это, собственно, и явилось причиной совершенно зашкаливающей его популярности. Вампиризм вышел за границы эстетского гетто и неожиданно стал… «безопасным» и прикольным. Действие «Сумерек» происходит в каком-то захудалом таежном городке американского Северо-Запада. Это вам не Париж и не Новый Орлеан с их отзвуками cтарой Европы. Оказалось, что в любом Урюпинске можно вообразить себя вампиром и стать клевым парнем, не снимая клетчатой рубашки и широких штанов.

Вампирский акт в старом кино выступал в качестве метафоры акта сексуального. Новый век и сюда внес свои корректировки. В эпоху резко помолодевших смертельных болезней, повсеместной наркомании, а также распространения движений готов и эмо киношный вампиризм превратился в метафору смерти, передающейся при телесном контакте и оттого все более и более желанной, смерти на самом взлете, во цвете физического совершенства юности. Именно ей и слагается в «Сумерках» ода, вокруг нее возводится романтический ореол...

О чем «Сумерки-3»

Александр НЕЧАЕВ

Старшеклассница Белла Свон весь фильм мечется между любовью к вампиру Эдварду и дружбой с оборотнем Джейкобом. 

С чего бы это перед ней встал такой нелегкий выбор? В предыдущей части саги Белла рассорилась со всеми друзьями-вампирами, спряталась в доме вроде бы нормального парня Джейкоба, а он - опаньки! - оказывается оборотнем. Как и вся его семейка. 

Теперь Белла должна выбрать, кто ей милей, а это, согласитесь, непросто. К тому же за главной героиней охотится буйная вампирша, которая еще со второй серии мечтает отомстить за своего убитого друга. В общем, войны между двумя фантастическими кланами никак не миновать...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Первые две части собрали 1 млрд долларов 

Александр НЕЧАЕВ

Скромная студия Summit Entertainment, чьи фильмы в 2000-х собирали небольшую кассу, вдруг стала одним из главных игроков, способных конкурировать с такими мастодонтами бизнеса, как Warner Brothers и Paramount. Безвестные актеры Роберт Паттинсон, Келлан Лутц и Кристен Стюарт в одночасье превратились в звезд с миллионными контрактами. 

Проект, кассовый потенциал которого мало кто оценивал по достоинству, уже сейчас один из самых прибыльных киносериалов современности. Первые две части этой киносаги про вампиров собрали в мировом прокате 1,1 млрд долларов при затратах в 100 млн. 

В «Сумерках-3» вампиры всерьез сцепились с оборотнями - их главными конкурентами в сердцах современных зрителей.
В «Сумерках-3» вампиры всерьез сцепились с оборотнями - их главными конкурентами в сердцах современных зрителей.

КСТАТИ

Самые известные фильмы о кровопийцах

«Носферату, симфония ужаса» (1922)

Режиссер - Фридрих Вильгельм Мурнау.

В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вагенхайм.

Первая и лучшая экранизация «Дракулы» Брэма Стокера (главный герой был прозван Носферату ввиду проблем с авторским правом) отличается какой-то магической убедительностью. Слухи о том, что великий Мурнау пригласил на заглавную роль настоящего кровопийцу, стали основой картины 1999 года «Тень вампира», рассказавшей о съемках этого лучшего «вампирского» фильма всех времен и народов. Свою версию «Носферату» снял в 1979 году знаменитый немец Вернер Херцог: роль вампира исполнил у него демонический Клаус Кински. 

«Бал вампиров» (1967) 

Режиссер - Роман Поланский. 

В ролях: Роман Поланский, Шэрон Тейт.

Уморительная вампирская комедия с первым в истории жанра кровососом-иудеем - решительно непобедимым, поскольку крест на него не действует. А также первым вампиром-геем, преследующим персонажа молодого Поланского явно не для того, чтобы только его покусать.

«Дракула Брэма Стокера» (1992)

Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. 

В ролях: Гэри Олдмэн, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Том Уэйтс. 

Последний выдающийся фильм Копполы полностью снят в павильоне с привлечением революционных по тому времени компьютерных средств. Автор «Апокалипсиса сегодня», не видящий для себя больше достойных тем, не погнушался тратить мастерство и вдохновение по легкомысленным вампирским мелочам. Причем крупные режиссерские габариты Копполы придали «мелочам» невольные громоздкость и значительность. 

«Интервью с вампиром» (1994)

Режиссер - Нил Джордан.

В ролях: Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст.

Порочный вампир Лестат намеревается рекрутировать в ряды бессмертных кровопийц нью-орлеанского аристократа Луиса, которого и привлекает, и отпугивает эта перспектива. Чтобы еще больше сплотить эту странную семью, Лестат «заводит» ребенка-вампира по имени Клаудия (первая роль юной Кирстен Данст), но ничем хорошим закончиться это не может. Поклонники «Вампирских хроник» Энн Райс резко протестовали против утверждения Тома Круза на роль Лестата: в их воображении он был совсем другим. 

«От заката до рассвета» (1995)     

Режиссер - Роберт Родригес.

В ролях: Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Харви Кейтел.

Беглые каторжники в исполнении Клуни и Тарантино захватывают в заложники священника и его детей и направляются в принадлежащее вампирам питейное заведение для дальнобойщиков на мексиканской границе. Чтобы веселиться там от заката до рассвета.

«Жажда» (2009)

Режиссер - Пак Чан Ук.

В ролях: Сон Кан-хо, Шин Ха-кьюн, Мерседес Кабраль.

Новое свершение автора «Олдбоя» - повествование о католическом священнике, легко променявшем символическую кровь Христа на ту, что он регулярно отсасывает из своей паствы. Таким образом священнослужитель лечит свое бренное тело от болячек, приобретенных в душеспасительных миссиях. Человек весьма предприимчивый, он нацеживает кровь через капельницу в бидоны и потом разогревает ее в микроволновке. Упоительная кровавая оперетка за гранью пристойности. 

 

Политика

Трюдо украсил обложку Rolling Stone и порассуждал об Украине и России
Трюдо украсил обложку Rolling Stone и порассуждал об Украине и России [фото]

Журналисты затронули эту тему, чтобы показать разницу между Канадой и США.

Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие  избавилось от российского посредника
Стала известна причина, по которой местные депутаты саботируют работу ГП “Артемсоль”: предприятие избавилось от российского посредника 1

Новое руководство ГП “Артемсоли” избавилось от посрединика ООО “Торговый дом Артемсоль”. Именно это, допускают сотрудники, стало причиной “бешенства” отдельных депутатов городского совета.

Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять
Михаил Саакашвили, который не переставал удивлять 26

Советник президента, губернатор Одесской области, борец с коррупцией и просто человек без гражданства не переставал долгие годы радовать читателей "КП" в рубрике "Удивлялки". Вспоминаем!

Происшествия

Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные  оуновцы
Крестный ход в Киеве: металлоискатели, изъятое оружие и заблокированные "оуновцы" [хроника, фото, видео, обновляется ]

Крестный ход приурочен ко Дню крещения Руси от Владимирской горки - в Киево-Печерской лавры.

Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода
Силовики заблокировали офис ОУН в день Крестного хода [фото] 298

Лидер организации заявил, что правоохранители подогнали автозаки и водомет.

В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие
В Киеве жильцов взорванного подъезда переселили в студенческое общежитие 120

36 пострадавших будут жить в гостинице-общежитии университета им. Т.Г. Шевченко.

Экономика

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 233

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты 567

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 695

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Общество

По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем
По Черкассам прошелся ураган – деревья вырывало с корнем [фото] 387

Синоптики говорят, что непогода навестит город и сегодня, 27 июля.

В Черкассах прошел сильный ураган

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 145

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 16

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль
10 главных концертов августа: от Мерилина Мэнсона до Тины Кароль 83

"КП" в Украине" подобрала для вас события последнего месяца лета, на которые нужно сходить.

Дочка Лилии Ребрик:  Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов
Дочка Лилии Ребрик: "Единственное, что умеет готовить наша мама - это попки для уколов" 546

Актриса и телеведущая говорит, что читает своей дочке на ночь вместо сказок сценарии. Та, в свою очередь, потом цитирует героев сериала.

Спорт

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 124

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 173

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 1012

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

секретарь офис менеджер Днепропетровск вакансиисамая точная погода в севастополеОгурцова Евгения