Ксения СОБЧАК: «Сладкий лох - главное украшение наших светских ландшафтов! Комментарии: 2

Ксения Собчак не устает удивлять общественность, поворачиваясь к ней то одной, то другой гранью своей скандальной личности. Оказывается, Ксения не только светский активист, шоугерл и литератор, но еще и философ. Понаблюдав за светской жизнью, она пришла к выводу, что главная наша и лично ее беда - это лохи. Понаблюдав еще, собрала грандиозную коллекцию типажей, описала их привычки и признаки - и в результате получился эдакий эпохальный труд «Энциклопедия лоха». Оказывается, есть масса подвидов лохосапиенса - «лох серебристый», «лох упоительный», «лох-землеройка», «лох сладкий, сексуальный» и так далее. А чтобы мы четко представляли, ху из ху, и знали врага в лицо, Ксения указывает фамилии - вот, мол, Коля Басков, например, «упоительный». А чтобы мы чего не перепутали - например, Баскова с Волочковой, - мастер эпатажа Андрей Бартенев нарисовал оригинальные портреты. Если тебя, читатель, в этой книге нет - не обольщайся, это просто потому, что не повстречался ты еще на узенькой дорожке светского раута с Ксенией Собчак. 

К слову, автор уже как-то занималась классификацией персон - в 2007-м она вместе с Оксаной Робски издала книгу «Zaмуж за миллионера», где разложила этих самых миллионеров по полочкам. Теперь дело дошло до звезд. С разрешения АСТ  публикуем отрывок из «Энциклопедии лоха». 

А на этой карикатуре автор смеется над собой - ну и, конечно, над теми, кто ее критикует.
А на этой карикатуре автор смеется над собой - ну и, конечно, над теми, кто ее критикует.

«ЛОШИНЫЕ УХАЖИВАНИЯ»

Влеком к противоположному полу и одержим иллюзиями. Находится под одурманивающим действием половых гормонов и кажется себе неотразимым. Сильно переоценивает роль полового влечения в поведении самок своего вида.

История лошиного ухаживания... На первом свидании - фейерверк с моим именем в середине. Ужас как приятно! На втором - а оно проходило в ресторане - на меня, владычицу мужских грез, выпустили целую стаю живых бабочек! При третьей встрече мне было предложено кольцо с большим синим топазом - а может быть, аквамарином, я была слишком ажитирована, чтобы вынимать из сумочки ювелирную лупу.

 

...Я рассказала подруге, какой у меня появился интересный приятель.

- Салют уже был? - деловито поинтересовалась она.

Да... Бабочки летали? Откуда ты..? Кольцо дарил? Вчера... Срочно сваливай: на следующем свидании запахнет жареным.

Последующий рассказ подруги, заключавший множество постыдных разоблачений и горьких разочарований, я опущу.  

И все же, как бы там ни было, Сладкий Лох - главное украшение наших светских ландшафтов. Именно в этих людях, за неимением лучшего, мы, девушки на выданье, находим неиссякаемый источник живой, неподдельной, непосредственной жизни. Как прекрасно, когда мужчина, вместо того чтобы лаять в мобильник или тыкаться в ай-фон, жжет вас взглядом, байронически интригует или вальяжно чарует. Особенно мужчина в возрасте. Даже если он, простите, лох. Кстати, по моему личному мнению, джентльмен, к шестому десятку лет не утративший охоты очаровывать всех дам без разбору, автоматически становится потенциальным предметом нашего научного исследования и героем этой книги. Да простит меня за это уважаемый и любимый Артемий Кивович Троицкий. 

ЖЕНЩИНА-ЛЕБЕДЬ ВОЛОЧКОВА

Отличается склонностью к творческой самореализации. Испытывает острый недостаток в понимающей аудитории. Креативные выбросы часто спонтанны и труднопредсказуемы. В перерывах между артистическими пароксизмами может быть общителен, мил и дружелюбен, за счет чего нередко достигает видного положения в обществе, вплоть до членства в Совете Федерации...

Этот тип нередко сам собой выявляется по праздникам. Каждый год 8 марта, на Новый Год и даже в День Согласия и Примирения мне приходят тонны суперм...цких эсэмэсок... Взгляни на небо - оно полно моими мыслями о тебе. Занялся рассвет над рекою, а я склонился над фотографией твоею… тьфу, тьфу, тьфу, сгиньте, проклятые!

Многие персонажи, ярко сверкнув сразу в нескольких разделах нашей лохосистемы, не забывают между делом выступить и в номинации Упоительный Лох. Такова женщина-лебедь Анастасия Волочкова. Как, несомненно, многим известно, некоторое время назад между нами случилась драматическая коллизия, известная как «треугольник чувств». Когда Настя стала оказывать моему молодому человеку робкие знаки внимания, то первым компроматом, обнаруженным мною в его мобильном телефоне, были эсэмэски весьма поэтического свойства, что-то вроде: «Посмотри, взошло солнце! Пусть этот день будет наполнен радостью и счастьем для тебя! Пусть это счастье принесет тебе еще больше любви». Восхитительный пример женской самоотверженной нежности, ни малейшего намека на эротизм. 

А вот кое-что в жанре арт-перформанса. В главной роли - Степан Михалков. Приличный парень из хорошей семьи, с прекрасным вкусом, открывает модные рестораны, нацелен на создание семьи, модная молодая невеста - вообще никаких признаков лошизма. И вдруг, прямо на свадьбе, открываются удивительные горизонты. Жених въезжает на белой лошади в ворота усадьбы Царицыно! Он наряжен в гусара - на нем какие-то странные белые лосины! Ну просто настоящий принц. Потом, как это принято в лошиной жизни, во всех Hello и OK-еях были размещены фотографии Степы в этом унизительном кавалергардском прикиде. Откуда такое в человеке, который до этого выглядел и вел себя как абсолютный эстет? 

Не знаю, должна ли я как незамужняя девица высказывать публично свое мнение о подобных вопросах, но свадьба - это момент буйства лошизма. Вспомним тут заодно и первую свадьбу Дмитрия Диброва, где он вырядился в костюм казака на том основании, что некие его родственники, кажется, имели отношение к казачеству. Вообще тема «Лохи и российское казачество» полна заманчивых нюансов... 

И КОЕ-ЧТО ПРО БАСКОВА- «САМОЛЮБОВЕРА»...

Главная проблема этих несчастных - абсолютная внутренняя глухота и слепота. Подобно соловью, заливающемуся любовной мелодией, или, того хуже, токующему глухарю, они не слышат и не видят ничего, кроме себя, а потому не в состоянии объективно оценить, как несносно их песнь звучит со стороны. У моей мамы есть чудесное определение для таких людей: «самолюбовер».

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ

Поскольку Ксения к каждому «подвиду» лоха приводит в пример известных людей, то мы, конечно, поинтересовались реакцией «фигурантов». И вот что они нам ответили.  

 

Артемий ТРОИЦКИЙ:

- Для меня слово «лох» вообще не ругательное. Вот если бы меня назвали жлобом, то я бы, наверное, возмутился. Понятие лоха вообще расплывчато. Для кого-то это придурок, для кого-то - гопник.  Для кого-то - наивный, бесхитростный человек. Ни гопником, ни придурком я себя не считаю. Что касается  до человека нехищного, отрицающего всякую бытовую ушлятину, то в этом смысле я несомненный лох. И прекрасно себя в этом амплуа чувствую. 

Помню, покойный Сережа Курехин в фильме «Лох - победитель воды» играл как раз вот такого наивного парня среди всяких ушлых бандюков, фарцовщиков и карьеристов, и ему это было абсолютно не западло. Вот и меня такое определение не обижает. Гораздо лучше быть сладким лохом, чем горьким жлобом. 

- А в какие лохи вы бы записали саму Собчак?

- Ксения - девушка ушлая, карьерная, умеет делать себе имя и зарабатывать деньги. Так что к беспонтовой категории лохов она не имеет отношения. С другой стороны, может быть, ей подходят какие-то другие эпитеты, более сильные? Но тут не могу ничего сказать, потому что я с ней не особо знаком. 

 

Анастасия ВОЛОЧКОВА: 

- Ксения не первый раз пробует себя в литературе. Думаю, это очередная попытка сделать себе имя, глумясь над известными людьми. Даже сейчас, когда вы спрашиваете меня о книге, выходит, я ее невольно рекламирую. С облегчением узнала, что про меня в этой «Энциклопедии» всего пара строчек. Видимо, Волочкова уже не настолько возбуждает Ксению. Оно и к лучшему!

 

Николай БАСКОВ: 

- Ксюша меня назвала самолюбовером? У меня и в мыслях нет обижаться на мою любимую подружку, мне в любом случае приятно, что для меня нашлось место в ее творении! На самом деле из большой любви ко мне Ксюша еще выразилась очень мягко. По-настоящему я - суперпупермегасамолюбовер. И я абсолютно уверен в том, что если человек себя не любит, то его никто и никогда не полюбит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт