Анастасия КОЗЛОВА. (3 июля 2010)
Фрунзик МКРТЧЯН: В разгар веселья был самым одиноким на земле

Фрунзик МКРТЧЯН: В разгар веселья был самым одиноким на земле

Мкртчян, несмотря на, казалось бы, некрасивую внешность, всегда был очень обаятельным. (Кадр из фильма «Кавказская пленница»: Фрунзик в роли Джабраила и Александр Демьяненко - Шурик.)

К своей внешности знаменитый Фрунзик Мкртчян всегда относился философски. Скажем, из-за своего большого носа он никогда не переживал. «Наоборот, - подчеркивая свой армянский акцент, любил говорить артист, - я всегда удивлялся, что у других носы такие маленькие». И в этом весь Мкртчян - он умел превратить любой свой недостаток в бесценное достоинство. Небезупречный русский язык открыл ему дорогу к ролям закавказских балагуров. Неказистый внешний вид роднил его с кумиром всей жизни - Чарли Чаплином, который также стал любимцем в своей стране благодаря выдающемуся комическому таланту. Неудивительно, что народная любовь к Мкртчяну не проходит до сих пор - говорят, что в новогоднюю ночь (он умер 29 декабря 1993 года, но известно об этом стало только двумя днями позже) в его родном Ереване во всех домах выпивают одну рюмку не чокаясь - в память о любимом актере, которого боготворили и были готовы носить на руках.

Друзья и коллеги долго не рассказывали о его личной трагедии, предпочитая говорить о таланте, о фильмах... И только совсем недавно стала известна другая сторона его блистательной жизни.

Виктория ТОКАРЕВА, сценарист фильма «Мимино»: «Единственной радостью в его жизни было кино»

- Нас познакомил режиссер Георгий Данелия уже на съемках «Мимино», - вспоминает сценарист фильма Виктория Токарева. - Фрунзик очаровал меня уже с первой минуты. Он всегда что-то выдумывал. Мог в текст свои реплики добавить. И всегда в точку попадал. Я даже пару раз сценарий перечитывать начинала, вспоминая: я ли это написала или Мкртчян снова сымпровизировал.

- Не злились на него?

- Сначала, конечно, меня это пугало, а потом я поняла: все, что он скажет, будет хорошо. Потому что Фрунзик жил в кадре - настолько вживался в роль.

- В одной из сцен - там, где Мкртчян выплясывает в красной рубахе в ресторане, - на экране заметно, что актер не совсем трезв. Фрунзик действительно принял на грудь или просто хорошо играл?

- Выпивал он. И на съемках бывало... В этом эпизоде - тоже. Данелия терпел-терпел, а потом не выдержал и поставил условие: «Или ты до конца контракта (еще 12 дней. - Ред.) не берешь ни капли в рот, или уходи! Ты пьян, и это заметно в кадре». Фрунзик, конечно, выбрал кино. Спустя две недели подошел ко мне и сказал: «Я не пил целых 12 дней и так хорошо себя чувствую!»

- Почему он стал прикладывался к бутылке?

- Фрунзик - талантливейший актер - всю жизнь был очень одинок.

В его жизни было много горя: сначала жена попала в психиатрическую больницу, потом с сыном случилась та же беда, дочка уехала за границу (и погибла в авиакатастрофе еще при живом отце. - Ред.). Когда вокруг все веселились, его несчастье обострялось.

Однажды я пришла на какой-то банкет и увидела там Фрунзика. Он подошел ко мне весь сконфуженный и признался: «Сейчас, когда вокруг так много народу, я чувствую себя особенно одиноким». Единственной радостью для него в жизни было кино.

Коронные фразочки  Мкртчяна

  • Ты и она - не две пары в сапоге. («Мимино»)
  • Они говорят, что если вы не согласитесь, они вас зарежут. («Кавказская пленница»)
  • Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, ночью - омлет! Скоро я буду кудахтать, как цыпленок... («Одиноким предоставляется общежитие»)

КСТАТИ

Георгий ДАНЕЛИЯ: «Али-бабу в «Джентльменах удачи» должен был играть Фрунзик»

Отрывки из книги режиссера «Безбилетный пассажир».

«СКАЖИ МИЛИЦИИ, ЧТО Я НЕ НУЖЕН!»

...Сценарий «Джентльменов удачи» писали на актеров: Доцент - Леонов, Косой - Крамаров, Хмырь - Вицин, а Али-баба - Фрунзик Мкртчян. Но выяснилось, что Фрунзик сниматься не сможет (у него на выходе спектакль).

Консультантом у нас был полковник МВД Голобородько. Голобородько принимал в фильме горячее участие - ему нравилось, что он занимается кино. Каждый день звонил и спрашивал: «Как дела?» Когда он узнал, что Фрунзик не сможет сниматься, то сказал, что попробует утрясти этот вопрос. На следующий день из Еревана звонит мне Фрунзик в истерике:

- Гия, скажи милиции, что я не нужен! Мне ихний министр два раза звонил, сказал, что очень просит. Если откажусь - обидится и ГАИ меня на каждом шагу штрафовать будет.

И мы сказали Голобородько, что Фрунзик уже не нужен. И пригласили Радика Муратова, который прекрасно сыграл Али-бабу.

В «МИМИНО» ОКАЗАЛСЯ СЛУЧАЙНО

Герой Фрунзика Мкртчяна Рубик Хачикян из фильма «Мимино» стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. А ведь упади тогда монета по-другому - и его в этом фильме могло и не быть. И фильм был бы совсем другой.

Когда в Болшеве мы написали все, что происходит в Грузии, и наш герой (Мимино) прилетает в Москву, возник вопрос:

- Один живет он в номере гостиницы или с кем-то?

- С кем-то.

- С кем? С Леоновым или Мкртчяном?

Поселили с Мимино Леонова (эндокринолога из Свердловска). Получается интересно. Поселили Фрунзика (шофера из Ленинакана) - тоже интересно. Решили: Леонов - орел, Фрунзик - решка. Подкинули монету. Выпала решка.

И Кушнерев в этот же вечер вылетел в Ереван освобождать Мкртчяна от спектаклей.

А после «Мимино» многие его реплики цитируют и сейчас, через тридцать лет. Некоторые запомнились, потому что они смешные: «Я так хохотался!», «Ты и она - не две пары в сапоге». Но есть и совершенно обычные. Во время завтрака Хачикян спрашивает Валико:

- Вы почему кефир не кушаете? Не любите?

Ну что тут запоминать? Но и эту фразу до сих пор повторяют. Уверен, если бы это сказал другой актер, не Мкртчян, эта реплика вряд ли осталась бы в памяти, даже сразу после просмотра...

Когда мы снимали, было очень холодно, мороз доходил до минус сорока. А костюмы выбрали летом. Буба (Кикабидзе. - Ред.) выбрал плащ, а Фрунзик - короткую курточку. Я говорил, что будет холодно.

«Они же с Кавказа, откуда у них теплые вещи?» - возражали они. Та зима была на редкость суровой. Сцену «Хачикян и Валико у Большого театра» снимали, когда было минус 36. Досталось беднягам! На Бубу и Фрунзика смотреть было больно!

Поскольку натурные сцены были в основном в центре, во время перерыва я возил их обедать к себе домой (мама вкусно кормила нас). Мы обедали и обсуждали сцену, которую сегодня предстояло еще снять. Здесь проявлялась неуемная фантазия Фрунзика. Он придумывал и реплики своему герою. Реплик «я так думаю», «я один умный вещь скажу, только ты не обижайся» тоже не было в сценарии, это придумал Фрунзик.

Еще у него был особенный дар. Во время озвучания, если его герой на экране на секунду открывал рот (чмокал или просто шевелил губами), Фрунзик умудрялся вставить слово, всегда синхронно и всегда к месту.

Великий актер был Фрунзик Мкртчян!

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт