Ольга КОРАСТИЛЕВА. (1 июля 2010)
«Нужно жить с музыкой в сердце»

«Нужно жить с музыкой в сердце»

Два дня звучали авторские песни и стихи. Завершился праздник гала-концертом в Харькове - в Украинском Культурном центре.

Единственный «трезвый» фестиваль песенной поэзии в СНГ

Клуб песенной поэзии имени Юрия Визбора – это целый пласт культуры нашего города. В прошлом году клуб отметил свое пятидесятилетие. На протяжении этого долгого пути члены клуба организовывали немало фестивалей, посвященных авторской песне. Порой на них собиралось до 10 тысяч человек.

- К сожалению, приезжали не только любители песенной поэзии, но и любители выпить и просто посидеть у костра. Именно поэтому решили создать новый фестиваль, куда барды будут приезжать по приглашениям. И приглашать только тех людей, кому это действительно интересно, - объясняет президент клуба имени Юрия Визбора Михаил Босин. - Так появилось «Время Визбора» - элитный межрегиональный фестиваль песенной поэзии.

«Я пою стих», - так о своем творчестве говорил сам Юрий Визбор. Поэтичность - это главное, что отличает творчество бардов от эстрадного исполнения, подчеркивает Михаил Босин. Чтобы не снижать планку, фестиваль «Время Визбора» сделали безалкогольным.

- Это единственный «трезвый» фестиваль песенной поэзии во всем СНГ, - подчеркивает директор клуба им. Юрия Визбора Валерий Болотов. - Когда-то к нам из Канады приехал известный поэт и бард Сергей Каплан, чтобы исполнить несколько песен. Но перед выступлением он выпил, так вот его не выпустили на сцену.

Андрей Белогрищенко сам предложил помощь

Члены клуба Юрия Визбора и организаторы фестиваля отмечают: провести песенный праздник в этом году помогла общественная организация «Харьковские созвездия».

– Городские власти, вопреки многочисленным обещаниям и клятвам, так и не выделили денег из бюджета. А такие вещи, как аренда аппаратуры, приглашение известных бардов из других стран, их проживание, питание и проезд, своими силами оргкомитет клуба оплатить не в состоянии. Руку помощи протянул нам лидер «Созвездий» Андрей Белогрищенко, – говорит Валерий Болотов. - Он узнал о наших проблемах, и сам предложил помощь, чтобы мы могли продолжать свое дело. Если бы не Андрей Иванович, в этом году фестиваль мог не состоятся.

В свою очередь Андрей Белогрищенко считает, что любовь к песенной поэзии – одна из привлекательных особенностей нашего города, поэтому клуб и вообще бардовское движение должны развиваться и процветать:

– Хотелось бы, чтобы фестиваль с каждым годом набирал обороты, собирал все больше и больше людей. Чтобы зрители не только слушали прекрасную музыку, но и сами выходили на сцену, а их песни и стихи слышала вся страна. Я думаю, что жить нужно с музыкой в сердце, - объясняет президент «Харьковских созвездий».

А в том, что «Созвездия» живут именно так, сомневаться не приходится. Гала-концерт, посвященный завершению фестивалю «Время Визбора», открыла группа «Городское собрание», лидером которой является Андрей Белогрищенко.

За поддержку песенной поэзии в Харькове лидеру «Созвездий» присвоено почетное звание члена клуба имени Визбора. Директор клуба Валерий Болтов также вручил ему подарок - собрание работ членов клуба за последние 50 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске hr-директором