Анастасия КОЗЛОВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА и из личного архива Луизы Хмельницкой. (29 июня 2010)
Луиза ХМЕЛЬНИЦКАЯ: «Поступить в «Щуку» Боре помог Вольф Мессинг»

Луиза ХМЕЛЬНИЦКАЯ: «Поступить в «Щуку» Боре помог Вольф Мессинг»

Луиза Хмельницкая до сих пор тяжело переживает смерть брата, ведь они были очень близки. (В руках - их общее фото: актеру 5 лет, сестре - 7.)

По всей квартире на улице Усиевича, где живет сестра Бориса Хмельницкого, начиная с коридора, висят его портреты.

- Мы были очень близки с тех пор, как Бобик появился на свет, - проводит нас с фотокором в квартиру Луиза Алексеевна.

- Бобик - это?..

- Так называла брата. Когда Боря родился, папа болел тифом, лежал в больнице, поэтому из роддома маму и братика встречала я. Меня, двухлетнюю, привез знакомый водитель, и мы сразу поехали к папе в больницу, чтобы показать малыша хоть через стекло. Отец был счастлив!

«ОТЕЦ С ДЕТСТВА ЗАПРЕТИЛ СЫНУ ЖАЛОВАТЬСЯ»

- Борис Алексеевич, наверное, как все мальчишки, был ближе к отцу?

- Папа был военным комиссаром Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа, мама - пианисткой. Родились мы в Уссурийске. Именно папа сделал из Бобика настоящего мужчину.

Однажды брат пришел домой в слезах. Папа спросил, что случилось. Бобик ему промямлил: «Меня Вовка побил». На что отец ответил: «Еще раз пожалуешься - накажу!» С этого дня я ни разу не слышала, чтобы Боря на что-то жаловался.

- А любовь к музыке, выходит, мама вам обоим привила, - оглядываю два рояля в гостиной (там еще третий есть - в соседней комнате: сестра актера - композитор).

Всего год Хмельницкий прожил в полноценной семье. На фото - с женой Марианной Вертинской, ее дочерью от первого брака Сашей и общей дочкой Дашей (на руках у актера).
Всего год Хмельницкий прожил в полноценной семье. На фото - с женой Марианной Вертинской, ее дочерью от первого брака Сашей и общей дочкой Дашей (на руках у актера).

- Мне кажется, мы с Борей были музыкантами с рождения. Когда папу переводили из части в часть и нам приходилось кочевать по городам, все наши вещи умещались в один чемодан. Но прицепом с нами всегда путешествовали мамина швейная машинка и пианино.

- Почему тогда ваш брат не стал музыкантом, а подался в актеры?

- Однажды к нему приехал друг и рассказал, что учится в  ГИТИСе. Боря слушал его, открыв рот, а потом объявил родителям, что собирается поступать в театральный.

- Но ведь он с детства сильно заикался!

- Брату было лет шесть, когда папа ночью привез в дом петуха и посадил его на сервант, никого об этом не предупредив. Бобик рано утром пошел на кухню, и вдруг этот петух слетает и во весь голос как закукарекает. Боря перепугался. И начал заикаться. Мы долго его лечили, даже отправляли в Киев к профессору, некоторое время брат жил под его присмотром... И там был такой случай: отвечая в школе урок, брат начал заикаться, а один мальчик засмеялся. Тут Бобик схватил чернильницу и засадил в мальчугана. Учительница написала профессору записку с жалобой. А врач ответил ей: «Боря поступил правильно. Потому что человек не должен позволять себя унижать. Тем более мужчина».

- Но как приемная комиссия отнеслась к абитуриенту-заике?

- На вступительные экзамены во ВГИК я приехала с Борей. Документы подавала сама, чтобы, не дай бог, никто не услышал, что мой брат заикается. Но с первого раза нам поступить все равно не удалось.

- Слышала, что стать студентом Борису Алексеевичу помог сам Мессинг.

- Мы познакомились с ним, еще когда жили в Спасске: Вольф Григорьевич приезжал к нам с гастролями. С тех пор, приезжая в гости, он играл с нами в «задумки». Мы с Борей брали словарь Даля, находили там любое слово, запоминали его и ставили книгу на место. После этого в комнату заходил Мессинг, ставил нас к окну и заставлял проговаривать это слово про себя. А сам - вслух: «Второй шкаф, первый том, седьмая строчка сверху... Так это же «борщ»!»

Второй раз мы с Борей поступали в Щукинское училище. Перед экзаменами мама велела нам зайти к Вольфу Григорьевичу. Только позвонили в дверь, а за ней услышали знакомый голос: «Лузочка, Боря, сейчас открою!» А ведь Мессинг не знал, что мы приедем. Спросил у Бори: «Артистом хочешь стать?» А когда мы уходили, взял руку Бобика и сказал: «Ничего не бойся. Я всегда с тобой». И Борю после того экзамена зачислили. Он верил, что Мессинг ему помог - внушил уверенность. Хотя заикание никуда не делось.

«В ДУШЕ ОН ВСЕГДА БЫЛ ХОЛОСТЯКОМ»

- Хмельницкого в первую очередь вспоминают по фильму «Стрелы Робин Гуда»...

- Сережа Тарасов, режиссер фильма, рассказывал, что ему предлагали разных актеров, но он был непреклонен: «Робин Гудом будет только один человек - Боря Хмельницкий: ему даже играть ничего не придется - он такой по жизни». Брат всегда жил для людей. Однажды зимой мы вместе с Леней Филатовым ехали ночью в «Домодедово» и увидели на обочине лежащего человека. Боря тут же велел шоферу остановиться, несмотря на то что мы опаздывали на самолет.

Таким актер запомнился зрителям. (Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда», в главной роли - Хмельницкий.)
Таким актер запомнился зрителям. (Кадр из фильма «Стрелы Робин Гуда», в главной роли - Хмельницкий.)

- После этого фильма поклонницы наверняка не давали прохода Борису Алексеевичу?

- Да, женщин было много. Но Бобик всегда в душе оставался холостяком, несмотря на штампы в паспорте. После свадьбы с Марианной Вертинской он как-то приехал посреди ночи ко мне и спросил: «Луиза, а как мама с папой создали семью?» Ничего у них с Машей не выходило, потому что он не представлял, что в семье может быть как-то иначе, чем у родителей. А у них было так: куда муж - туда жена. Но Марианна - свободолюбивая женщина, поэтому ждать, что все будет как по маслу, не стоило. Ведь даже после появления дочки она продолжала жить своей жизнью.

- Почему после развода девочка осталась с отцом, а не с мамой?

- Когда Даше был год, Боря и Маша расстались, - вздыхает Луиза Алексеевна. - Единственное, что попросил Боря, - это оставить ему дочь. Маша согласилась. Дочь для него стала всем.

«БИЛЬЯРД ПОМОГАЛ БОРОТЬСЯ С НЕДУГОМ»

- Потом Боря женился на Ире Гончаровой (по профессии психолог. - Ред.), но расстались они уже через месяц из-за того, что Ира хотела сделать из Бобика домоседа, запрещала играть в бильярд...

- А он таки стал чемпионом Союза кинематографистов по бильярду.

- Он был настоящим игроком! В конце

2007-го, за два месяца до смерти, когда уже еле держался на ногах и с трудом полчаса стоя выдерживал (актер болел раком. - Ред.), его пригласили на чемпионат. Боря вскочил на ноги и закричал: «Я их всех порву!» Игра прошла блестяще, брат выстоял восемь часов и стал чемпионом. Это были последние его соревнования.

...12 января 2008 года мы пришли с Борей на кладбище к родителям. Он как-то странно прихрамывал, но мне говорил, что повредился на съемках «Тараса Бульбы». Я заставила его пойти к врачу. Спустя пару дней Боря позвонил и сказал, что нужно немного полечиться. Я не поверила и сама перезвонила доктору, но тот сказал, что уже поздно: метастазы всюду...

- Тогда, на кладбище, Боря знал, что скоро конец. - Луиза Алексеевна вытирает слезы. - Я в шутку сказала брату, что вот тут, рядом с папой, буду лежать я, а с мамой - он. И Боря так заплакал... А через месяц его не стало.

Удивительно, но наш папа умер в 1983 году от рака предстательной железы. Ему тогда было

68 лет. Врач, который лечил отца, после его смерти сказал мне: «Луиза, смотрите за Борей, потому что эта хвороба передается по мужской линии». И правда, Боря умер точно в 68 лет от этой же болезни.

5 лучших фильмов Бориса  ХМЕЛЬНИЦКОГО:
  •  «Стрелы Робин Гуда»
  •  «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»
  •  «Князь Игорь»
  •  «В поисках капитана Гранта»
  •  «Тарас Бульба»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт