Галеристка Татьяна ФРАНЧУК: «Для художника талант первостепенен»

Галеристка Татьяна ФРАНЧУК: «Для художника талант первостепенен»

Татьяна Франчук любит современное искусство и дарит его родному городу.

 

О планах на будущее, таланте и вдохновении, а также о ключевых составляющих успеха современных художников рассказала основатель галереи Татьяна Франчук.

- Татьяна, какие проекты и выставки планируются в KyivFineArt в новом сезоне? 

- Недавно мы открыли выставку одного из самых известных украинских художников Юрия Соломко - «Всматривание. Роршах», которая будет представлена в галерее до начала сентября. Есть очень много идей и предложений, в том числе и международных. Уже сейчас мы готовим совместный, беспрецедентный для Украины проект с одной из самых престижных галерей мира - нью-йоркской «Ивон Ламбер» (Ivon Lambert Gelery), который стартует в сентябре. В галерее KyivFineArt вы увидите самые известные произведения мирового современного искусства. Эта выставка станет началом нового, международного, этапа нашей деятельности, и в дальнейшем я планирую проводить подобные мероприятия регулярно. В планах также выставка украинских художников в галерее «Ивон Ламбер». Но кто именно будет на ней представлен, мы еще не определились.

- Чем вы руководствуетесь, когда принимаете решение о сотрудничестве с тем или иным художником? 

- Я ориентируюсь в первую очередь на имя и творческий бэкграунд. Консультируюсь с искусствоведами и арт-критиками. И доверяю своей интуиции. Если мне нравятся работы того или иного автора и я интуитивно ощущаю, что их хорошо воспримет аудитория, то принимаю решение в пользу сотрудничества. Многие уважаемые и влиятельные представители арт-бизнеса, помимо профессиональных знаний и опыта, зачастую прислушиваются к интуиции, и она их не подводит. 

- От чего, по-вашему, сегодня зависит успех и признание художника?

- Для состоявшегося художника это участие в престижных международных выставках и аукционах. Многое зависит от правильного выбора галереи, а также от куратора и галериста. Если же речь идет о молодых, то изначально им необходимо получить высокие оценки на специализированных конкурсах, подтверждающих их способности и перспективность. И только после этого начинается «раскрутка» - участие в разнообразных проектах, выставки как персональные, так и совместные с другими молодыми авторами. Если для состоявшегося художника достаточно работать с одной авторитетной галереей, то для молодого я считаю очень полезным сотрудничество с разными галереями и музеями. 

- Достаточно ли художнику только таланта?

- Работоспособность и умение попасть на волну успеха, конечно же, очень важны. Но практически у всех творческих людей бывают взлеты и падения. Периоды, когда «муза спит», порой достаточно длительные. Но если есть талант, то на смену такому периоду обязательно придет вдохновение. Поэтому я считаю, что талант все же первостепенен. 

- Какие у вас отношения с другими галеристами?

- Галерейный бизнес сегодня играет важную роль в культурном развитии нашей страны. Я с большим уважением отношусь к работе своих коллег, регулярно посещаю выставки, которые они организовывают. Благодаря многим из них у наших людей появилась возможность «вживую» увидеть работы известнейших художников мира, а современное украинское искусство начало развиваться в прогрессивном направлении. 

- Своих сыновей приобщаете к искусству? 

- Я считаю, что человек должен быть всесторонне развит, поэтому, конечно же, максимально делюсь с детьми всем, что знаю сама. Мы вместе посещаем выставки, галереи и прочие интересные мероприятия, развивающие их кругозор. Мои сыновья Саша и Ярослав учатся в Лондоне, помимо основных занятий мы с мамой занимаемся с ними русским и украинским языками. Потому что русский и украинский для них не менее важны, чем английский и другие языки, которые они учат. 

- Вы много путешествуете по миру. Где ощущаете себя наиболее комфортно?

- Там, где мой дом и люди, которых люблю. Мне хорошо в Лондоне, потому что там - мои дети, а в Киеве - мое детище KyivFineArt, мои друзья, этот город, в котором я родилась. Поэтому, где бы я ни находилась, ощущаю себя комфортно, если рядом моя семья и моя работа. 

Фото предоставлено пресс-службой РИА «Киевский Подиум».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт