Успенский проиграл Чебурашку

Чебурашка стал яблоком раздора между писателем Эдуардом Успенским и студией «Союзмультфильм» с тех пор, как студия разрешила печатать образ ушастой игрушки  на флеш-накопителях и usb-проводах. Успенский считает, что за придуманный им образ часть прибыли должна капать на его банковский счет. «Союзмультфильм» же стоит на своем: к нарисованному чудо-зверушке писатель отношения не имеет. Басманный районный суд Москвы согласился с доводами студии и отклонил иск писателя.
 
- По российскому законодательству у Успенского есть права только на литературный персонаж, - объяснила пресс-секретарь «Союзмультфильма» Екатерина Торопова. - А для мультфильма образ создавали художники по заказу студии. То есть все права на анимационный образ Чебурашки принадлежат нам.
 
Писатель, однако, трактует законодательство в свою пользу.
 
- Никто же не будет спорить, что Чебурашку придумал я, - сказал писатель «Комсомолке». - Поэтому считаю, что должен получать часть прибыли.
 
- И сколько?
 
- Не готов назвать суммы, о которых идет речь, но они могут быть очень большими. Разумеется, я буду обжаловать это решение суда. Если надо, дойду до Страсбурга. Я борюсь не только за себя, но и за других художников, которые недополучают денег. Если проиграю, будет создан прецедент, который студия сможет использовать, чтобы продавать образы и других авторов мультфильмов - «Бременских музыкантов», «Голубого щенка» и так далее...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт