«Боясь находки, как потери…»

«Боясь находки, как потери…»

В жизни Твардовского было три войны: финская, Великая Отечественная и - за правду.

«Родился я на Смоленщине в 1910 году, 21 июня, «на хуторе пустоши Столпово», как назывался в бумагах клочок земли, приобретенной моим отцом Трифоном Гордеевичем Твардовским через Поземельный крестьянский банк с выплатой в рассрочку», - осторожно сообщал в автобиографии поэт Александр Твардовский.

До корней волос советский человек, партийный человек, прошедший Отечественную войну, автор великих стихов и великих поэм «Страна Муравия», «Василий Теркин», «Василий Теркин на том свете», «За далью - даль», легендарный главный редактор журнала «Новый мир», жил с той идеологической трещиной в душе, что началась, собственно, с происхождения. Как ни умалял размеры отцовой собственности, выплата кредита Поземельного банка означала, что не нищ был Трифон Твардовский, а хозяйствовал на земле, за что и подвергся репрессиям, о чем с силой и болью написал сын в великой поэме «По праву памяти», которую цензура при его жизни не пропустила.

«Щ-854» называлась повесть неизвестного литератора, попавшая ему в руки. Вечером дома лег в кровать, взял рукопись. После первых двух-трех страниц понял, что лежа это не почитаешь. Встал, оделся, налил чаю - не отрывался всю ночь. Собрав на следующий день редколлегию журнала, не мог сдержаться - сиял, выглядел именинником, голубые глаза лучились радостью.

Известная эта история о том, как началось знакомство с повестью, получившей после название «Один день Ивана Денисовича», как произошло открытие писателя Александра Солженицына, в полной мере отражает главное свойство Твардовского - любовь к настоящему, точное отделение настоящего от фальши, умение стоять за это настоящее до конца. Только люди большого масштаба таковы.

Дважды партийные бонзы в хрущевские и в брежневские времена отнимали у него взлелеянный им журнал, его «Новый мир», задавший высокую планку публикациями прозы Федора Абрамова и Василя Быкова, Гавриила Троепольского и Бориса Можаева, Георгия Владимова и Владимира Тендрякова, Чингиза Айтматова и Владимира Войновича.

Отнимали журнал - отнимали жизнь. Болел, уходил в запой. Его находили то ли в баньке, то ли в кочегарке у истопника, где он прятал свою разруху, откачивали, приводили в чувство. Мрачный, не жилец, он восстанавливался и вновь начинал свою прямостойкую борьбу с режимом за правду против лжи.

«Об искренности в литературе» называлась «новомировская» статья Владимира Померанцева, которую хватали из рук: искреннее талантливое слово впервые впрямую противопоставлялось бездарному официозу литературных генералов.

Твардовский, крупный эпик и тончайший лирик, знал волшебство владения таким словом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт