Юрий СОЛОМИН: «Я обиделся, что не сыграл в «Войне и мире». Но «Адъютант» все расставил по местам»

Юрий СОЛОМИН: «Я обиделся, что не сыграл в «Войне и мире». Но «Адъютант» все расставил по местам»

Знаменитый диалог из фильма: « - Павел Андреевич, вы шпион? - Видишь ли, Юра...»

Юрий Соломин - один из тех актеров старшего поколения, на фильмах которых выросла вся страна. А ведь есть еще и роли в Малом театре, которому Соломин остается верен уже 55 лет (с 1988-го он - его руководитель). Накануне своего юбилея Юрий Мефодьевич ответил на вопросы «Комсомолки».

«МЕНЯ УТВЕРДИЛИ С СЕДЬМОГО РАЗА»

- Десять лет назад вы говорили, что чувствуете себя гораздо моложе своего настоящего возраста. А сейчас можете сказать то же самое?

- Наверное, да, могу. Другое дело, что разница между 65 и 75 годами уже не столь существенная. И ничего хорошего в этом возрасте нет. Здоровье и силы уже не те.

- Тем не менее вы и сейчас погружены в жизнь Малого театра, которым руководите.

- А это мой второй дом, без которого я себя давно не мыслю. Поэтому уставать от своей работы просто не умею. Меня часто спрашивают: как вам удалось удержаться на посту руководителя столько времени? И меня всегда этот вопрос ставит в тупик. Я никогда не держался за руководящие посты. И за этот тоже не держусь. Наверное, в этом и весь секрет. Желание быть у власти - совсем не моя история.

- Если в театре вы приверженец традиций и глубокомыслия, то карьера в кино у вас в этом смысле более разнообразная - в вашей фильмографии есть и «Адъютант его превосходительства», и «Дерсу Узала» Акиры Куросавы.

- Кино - это все-таки немного другое, оно возникло всего 100 лет назад как вид развлечения. Так что не вижу причин, чтобы стыдиться хоть одной своей роли в кино. Но «Адъютант» - это, конечно, большая удача. Сериал стал классикой.

- Вас долго не хотели брать на роль Кольцова. Почему?

- Да из-за моего обычного несоответствия фактуре. По сценарию Кольцов ведь должен быть высоким голубоглазым блондином. А я, как вы понимаете, никогда таким не был. Меня вообще в «Адъютанте» планировали сначала снимать во второстепенной роли - я должен был играть белогвардейского офицера. Но режиссер Ташков вдруг предложил мне попробоваться на роль Кольцова. Пробами остался доволен, но кинематографические интриги сделали свое дело - наверху меня не хотели утверждать. Тут уже Ташков проявил настойчивость: он шесть раз официально предлагал мою кандидатуру - и шесть раз ее отвергали. На седьмой, видимо, поняли, что проще согласиться.

- То есть с «Адъютантом» чуть не произошло то же самое, что и с «Войной и миром» Бондарчука? Вы ведь были одним из основных претендентов на роль князя Болконского, но в последний момент она вдруг досталась Вячеславу Тихонову.

- Я не очень люблю вспоминать эту историю. Но да, такой эпизод был. Было немного обидно, конечно, но удача с «Адъютантом» эту обиду нивелировала.

«ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - ЭТО МОЛЧАНИЕ»

- После роли в фильме «Дерсу Узала» вы подружились с Куросавой. Почему же больше ни разу не получилось поработать на одном проекте?

- Куросава должен был поставить еще один фильм в Советском Союзе - экранизацию рассказа Эдгара По «Красная маска смерти». Уже все было готово к съемкам, меня утвердили на главную роль. Но тут чиновники с «Мосфильма» начали ставить палки в колеса - обычное, увы, дело для того времени. А у Куросавы нрав был непростым. Он обиделся на постоянные проволочки и уехал в Японию. Однако мы с ним продолжили общаться, а я постоянно обдумывал возможность сотрудничества с Куросавой уже после того, как стал руководить Малым театром. И один раз даже дело сдвинулось с мертвой точки. Как-то раз я приехал в Японию, и Куросава пригласил меня на ужин. И прямо во время ужина я предложил ему поставить в Малом театре спектакль по русской классике. Видели бы вы, как загорелись у него глаза! Он мне сказал: «Я согласен. У меня не получился фильм по «Идиоту» Достоевского, а теперь есть шанс исправить свою ошибку». Но сначала ему нужно было закончить свой очередной фильм. А потом, увы, не позволило здоровье - он тяжело заболел. И спустя год после нашего ужина Куросавы не стало…

- Юрий Мефодьевич, у ваших поклонников сложилось впечатление, что вы - человек меланхоличный, немного закрытый, не стремящийся быть в центре внимания. Это правда или иллюзия?

- Не знаю. Мне сложно говорить о том, какой я на самом деле. Потому что истинное впечатление о человеке создается именно у публики. А сам человек может заблуждаться относительно себя. Но к публичности я и правда не стремлюсь. Приемы, вечеринки - это все не для меня. Я ограничиваю свое общение достаточно узким кругом людей. А самое комфортное времяпрепровождение для меня - дома, с моей семьей, с моими собаками и кошками. С ними можно просто посидеть и помолчать - это лучший отдых.

СПРАВКА «КП»

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. Еще в детстве хотел стать актером Малого театра. В 1953-м поступил в Театральное училище им. Щепкина на курс великой актрисы Веры Пашенной, которая блистала в Малом еще до революции 1917 года. С 1957 года - актер Малого театра. С 1960 года Соломин начинает сниматься в кино. Звездой всесоюзного масштаба он становится после показа по телевизору сериала «Адъютант его превосходительства» в 1969 году. С 1988 года - художественный руководитель Малого театра. С 1990 по 1992 год был министром культуры РСФСР. Женат на актрисе Ольге Соломиной, есть взрослая дочь Дарья.

Лучшие фильмы актера

  •  «Адъютант его превосходительства»
  •  «Дерсу Узала»
  •  «Обыкновенное чудо»
  •  «Хождение по мукам»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт