Николай ЛЕЩУК, Николай ЛЕЩУК. Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (16 июня 2010)
Валерий ЗОЛОТУХИН: «Мои пороки вы знаете лучше меня»

Валерий ЗОЛОТУХИН: «Мои пороки вы знаете лучше меня»

Легендарный Бумбараш вышел из такси в видавших виды джинсах, рубахе в крупную клетку и с колоритной клюкой - явно удачно подвернувшийся под руку реквизит. Простецкая отполированная временем и шершавыми ладонями палочка из цельного куска дерева смотрелась бы более органично в какой-нибудь глубинке в руках старика, сидящего на завалинке у своей хаты, но уж никак не в центре Киева, служа опорой всесоюзно известному актеру театра и кино.

- Я как раз со съемок сериала «При загадочных обстоятельствах», - правильно истолковал мое недоумение Валерий Сергеевич, - но палочка моя, я всегда с ней хожу.

Золотухин выглядит уставшим. Шутка ли, работа одновременно в двух сериалах - в «Ефросинье» и уже упомянутом «При загадочных обстоятельствах»! Впрочем, усталость не помешала ему улыбнуться, протягивая руку для приветствия. И как-то совершенно незаметно на смену Золотухину-бренду пришел Золотухин-человек.

О ВАМПИРАХ  И ОТЦАХ

Маша: - Скажите, пожалуйста, а роль вампира вам в «Дозорах» как верующему человеку была комфортна? У вас не возникало никаких внутренних противоречий?

- Вот какая путаница происходит. Во-первых, я артист. У меня сын священник, и когда такие вопросы мне задают, а они часто задаются, он говорит: «Папа, твоя профессия - топор. Топором можно сделать очень много добра, например дом построить. И этим же топором можно устроить бойню. Это вектор твоего ремесла, и если он направлен на добро, то ничего страшного». Во-вторых, слово «вампир» не произносилось режиссером во время съемок, и в титрах его нет. У моего героя есть некий порок, и он хочет уберечь от него своего сына. Просто хочет спасти своего ребенка, свое дитя. При чем тут вампир?..

Я с огромным удовольствием играл и не думал, что играл вампира. Это жанр, но есть трагедия человека, несчастье человека, порок человеческий.

О БУМБАРАШЕ И СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

Сергей: - Правда ли, что в стогу сена, из которого вылазит Бумбараш в фильме, нашли змеиное гнездо? Вообще часто ли во время съемок вашей жизни угрожала опасность?


Кадр из кинофильма «Ночной дозор». Валерий Золотухин: - Я сыграл отца, который хочет спасти свое дитя. При чем здесь вампир?..

Кадр из кинофильма «Ночной дозор». Валерий Золотухин: - Я сыграл отца, который хочет спасти свое дитя. При чем здесь вампир?..

- Да, это действительно так. Бумбараш прятался на одном из сеновалов и, проделав лаз, появлялся в другом. Когда после съемок стали разбирать это сено, то действительно обнаружили там змеиное гнездо. Но со змеями я не встречался.

Даже смертельная опасность со временем приобретает смешной оттенок. Допустим, мой первый фильм «Пакет», где Петя Трофимов везет пакет Буденному. Герой со своим конем переплывает реку, по нему стреляют.

Что было сделано? Нашли отлогий берег. По мелководью пиротехник вбил колья в дно и заложил пиротехнический заряд. Чтобы, значит, зритель видел, будто вода «вскипает» от пуль. При команде «Мотор!» я ныряю и жду, пока сработает заряд. Вот зарядили все, я погружаюсь в воду, и тут слева - ба-бах, справа - ба-бах! Я выскакиваю из воды, как пробка из шампанского. Не могу ничего понять, потому что оглох, колья плывут, на берегу переполох… Оказывается, пиротехник вместо детонаторов ружейных выстрелов поставил артиллерийские. И если бы я отклонился чуть правее или левее, меня бы контузило на всю оставшуюся жизнь. Но потом это все уладилось достаточно мирным путем. Слава богу, не оглох.

Или в «Хозяине тайги». На коне скачешь, а он вдруг как остановится, а там сплав, бревна, и ты башкой летишь в них… В общем, бывали случаи разные.

ОБ АКТЕРСКОЙ СТЕЗЕ И КРАСНОМ ВИНЕ

Ари: - Валерий Сергеевич, я не поленился полистать вашу биографию. Речь идет о том эпизоде, когда вы вернулись из санатория в Чемале и во время семейного застолья попросили вина, которое пили взрослые. Якобы тогда ваша сестра Тоня сказала: «Ну, Валерка, либо ты артистом великим станешь, либо великим пьяницей». И якобы с тех пор вы задумались об актерской стезе... У меня такой вопрос: правда ли, что ваша актерская карьера началась со стакана красного вина?

- Нет, это было не совсем так. Меня привезли из санатория, где я пролежал, не вставая с кровати, 3 года! (Семилетнему Золотухину поставили диагноз «туберкулез кости» и сказали, что он больше не будет ходить. - Прим. ред.) Можете себе представить, что это такое - 3 года мальчишка лежит не вставая? А это был эвакуированный санаторий из блокадного Ленинграда. Представьте 1950 год, не так давно закончилась война. Лекарств нет, пенициллин изобретен, но его еще не хватает. И нас лечили рыбьим жиром, кроме того, мне был прописан какой-то жутко горький кальций. А я был дисциплинированный  человек - пить так пить, я и пил эту горечь сумасшедшую.

Поэтому для меня это красное вино был не напиток, а так… Налили чисто символически, не стакан. А у меня брат был, он еще жив, и ему налили, а он закочевряжился - не пьет. Я говорю: «Вовка, ну выпей, чего ты, это же совсем не горько, это лекарство». Тогда Тоня действительно сказала: «Валера, или ты будешь великим артистом, или великим пьяницей». Но в тот момент я не думаю, что определилась моя стезя. Впрочем, уже тогда я пел, и мое песнопение пользовалось популярностью.

Был еще такой случай. В санатории на слете пионеров меня попросили побыть запевалой, от чего я категорически отказался, мол, как же я буду запевать, если я не пионер, вот примите меня в пионеры - тогда буду. «Мы тебя можем принять только во втором классе», - попытались меня урезонить. «Ну вот тогда и буду запевать», - говорю.

В конце концов галстук я себе выторговал. Так что цену себе как артисту я знал уже тогда.

Если откровенно, то мне часто везло. Кто-то свыше меня вел, да и сейчас ведет. Ну как человек с таким недугом, какой был у меня, смог бы поступить на отделение оперетты? Это же не хухры-мухры. Я же ходил до 8-го класса исключительно на костылях!

Но, действительно, не вру - ни о какой другой профессии я не мечтал. Хотел быть артистом. Закончил школу, поехал и поступил.  

ОБ УКРАИНСКИХ КОРНЯХ И ЛЕРМОНТОВЕ

- Скажите, а у вас нет случайно украинских корней?

- Нет, думаю, что… Ну ладно, под занавес скажу. Однажды я пришел в театр, и у меня осветитель спрашивает: «А почему вы скрываете, что вы родственник Лермонтова?» Я ему: откуда, мол, знаешь? «Из газеты «Слово», - говорит. Достает газету, там - рубрика «Версия». И текст по смыслу приблизительно следующий: У Лермонтова не было своих детей, потому что он не был женат. Но когда ему исполнилось 14 лет, его строгая бабушка, заботясь о здоровье внука, посылала к нему наверх помогать одеваться молоденьких горничных. Некоторые спускались оттуда беременными. По законам того времени бабка искала мужика этой девушке, выдавала замуж, строила им дом, и они жили как семья. Но некоторые горничные - вот ведь сволочи! - попадались строптивые: не хотели вопрос решать полюбовно. Так эта бабка ссылала их в Сибирь. Теперь вглядитесь в лицо молодого Золотухина - вылитый Лермонтов!

Короче, один из моих сыновей сказал: «Папа - Лермонтов? О да, как это мы сразу-то не досмотрели?» Второй говорит: «Отец, когда ты этот пиар прекратишь? Как ты догадался стать родственником Лермонтова?» Я ему и отвечаю: не я же выдумал, а история - красивая…

Так что нужно искать корни и в Украине. Я ни от чего в этом смысле не отказываюсь. Потому что ничего невозможного в этом мире нет. Чудес много, мы просто мало знаем. Да и хорошо, что мало знаем.

Благодарим за помощь в организации онлайн-конференции компании FRESH production и Star Media.

ПОДРОБНЕЙ>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт