Егор БЕНКЕНДОРФ: «Страсть Савика Шустера - это футбол, а политическая журналистика - просто работа!»

Егор БЕНКЕНДОРФ: «Страсть Савика Шустера - это футбол, а политическая журналистика - просто работа!»

Комментарии: 32
Бенкендорф и Первый Национальный подготовили для болельщиков много сюрпризов.

Сюрпризом станет запуск своеобразного теледневника чемпионата - ток-шоу Савика Шустера «Африканские страсти». Об этом «Комсомолке» рассказал генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф.

«ТАМ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ»

- Егор, Первый Национальный - главный канал, который будут смотреть футбольные болельщики в ближайший месяц. Расскажите, как вы будете освещать поединки мирового футбольного первенства?

- Чемпионат мира по футболу - это событие, которое, позволю себе процитировать одного из киногероев Армена Джигарханяна, бывает раз в жизни, и то не у каждого. Тем более если речь идет о мундиале, стартовавшем в ЮАР. Ведь это первый чемпионат, проводящийся на африканском континенте. Там все по-другому, не такое, как в Европе или даже в Южной Америке.

Взять хотя бы их знаменитые болельщицкие вувузелы - метровые дудки, производящие шум, похожий на гудение гигантского насекомого. Некоторые известные футболисты даже обращались в ФИФА с требованием запретить использование этого музыкального «оружия». Или традиционные головные уборы южноафриканских фанатов - макаралы. Зачастую это произведения местного дизайнерского искусства. Да и сама страна не менее колоритна, чем ее болельщики. 

Когда ФИФА в следующий раз решится провести чемпионат в Африке, и решится ли - большой вопрос. Думаю, это первенство будет во многом уникальным. Именно поэтому мы хотим, чтобы этот грандиозный праздник, начиная с церемонии открытия с Шакирой и Black Eyed Peas и заканчивая финальной игрой в Йоханнесбурге 11 июля, смог увидеть каждый украинец. Наши зрители будут смотреть прямые репортажи с футбольных полей ЮАР, более того, будет и эксклюзив - 15 игр чемпионата болельщики смогут увидеть только на Первом Национальном канале.

- Что это за матчи?

- Это игры, которые вряд ли оставят равнодушными футбольных гурманов: например, Португалия - Бразилия, противостояние французов с хозяевами или, скажем, матч обидчиков нашей национальной сборной - греков с подопечными Марадоны… Кроме того, будут шесть матчей плей-офф, которые зрители смогут посмотреть только на Первом Национальном.

«НАДЕЮСЬ, РАБОТОДАТЕЛИ НАС ПОЙМУТ И НЕ ОБИДЯТСЯ»

- Часть игр будет проходить днем и ранним вечером, когда большинство болельщиков еще на работе и вряд ли смогут увидеть телетрансляции…

- Специально для них будут подготовлены онлайн-трансляции в Интернете. Каждый желающий сможет зайти на специально разработанный Первым Национальным под Чемпионат мира сайт fifa.1tv.com.ua и посмотреть игру в режиме реального времени. Мы покажем все матчи. Надеюсь, работодатели нас поймут и не обидятся.

Вообще в этом месяце футбольный болельщик будет для нас главным зрителем. Все будет делаться для поклонников футбола: мы сократим время рекламы и приостановим показ некоторых передач - «Околица», «Отцы и дети», «Пазлы», «Индиго» и других. Информационное вещание также претерпит некоторые изменения, связанные с тем, что нужно подстроиться под сетку футбольных трансляций.

- Одна из наиболее обсуждаемых новостей - появление Савика Шустера на Первом Национальном в роли ведущего спортивной программы. Почему выбрали именно его? 

- Эта программа называется «Африканские страсти». Что же касается мотивов выбора (это не только моя идея, а наш общий проект), то я сейчас скажу, наверное, неожиданную вещь. Я как человек далекий от политики впервые увидел Савика в передаче «Третий тайм» на НТВ. Было это лет 10 назад. Я тогда подумал: вот таким должен быть ведущий футбольной программы и вот такой должна быть программа. Возможно, Савик на меня обидится, но я думаю, что именно футбольная программа - его призвание, а не политическое ток-шоу, которое он делает, безусловно, талантливо и профессионально. Потому что футбол - его страсть, а политическая журналистика - просто работа.

Савик Шустер теперь ведущий еще и спортивной программы.

Савик Шустер теперь ведущий еще и спортивной программы.


«Я БЫ ПОСТАВИЛ НА ИСПАНЦЕВ»

- И напоследок ваш прогноз: кто будет чемпионом мира?

- Интрига первенства в том, что собралось множество высококлассных и примерно равных по силам команд с яркими исполнителями… Целая россыпь таких игроков: Месси, Криштиано Роналдо, Руни, Робен, Джерард, Хави, Иньеста, Торрес. А тренеры какие приехали: Дель Боске, Липпи, Капелло, Хитцфельд, Марадона (хоть как тренер он пока еще ничего не доказал)… Я бы поставил на испанцев - действующие чемпионы Европы сегодня еще сильнее, чем в 2008-м. Однако их игра будет напрямую зависеть от того, насколько оправились от травм плеймейкеры - Хави и Иньеста. Ну а если не испанцы, то бразильцы или англичане.

Одно могу сказать наверняка: зима в ЮАР будет жаркой в прямом и переносном смысле (сейчас в Южном полушарии зима. - Авт.), и скучать зрителям Первого Национального не придется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт