Эвелина ХРОМЧЕНКО: «У меня забрали дело всей жизни!» Комментарии: 14

За несколько лет она стала всеобщей любимицей: десятки тысяч женщин следуют ее грамотным советам по моде и стилю. Именно Хромченко с коллегами-соведущими авторитетно и тактично напомнила нашей массовой культуре простую истину: не бывает некрасивых - толстых, маленьких - людей. Бывает скверная одежда. И вот теперь самый народный консультант России рассталась с журналом, который возглавляла 12 лет. Работала на износ, почти без отпусков. А потом произошла история чудовищная и банальная одновременно: издатель снял Эвелину с поста, поместив на ее место молодую жену.  

Мы расспросили Эвелину о том, как это случилось и о чем она еще жалеет, кроме отпусков, ушедших коту под хвост.

- В интернет-дневниках я прочитала: увольнение было обставлено некрасиво, в «добрых» традициях 90-х: вас не пустили в редакцию. Это правда? 

- Когда я пришла в редакцию, случилась традиционная сцена в духе «детей спешно отправили к бабушке, потому что папа решил выяснить с мамой отношения». Зачем это комментировать? Традиции на то и есть, чтобы время от времени их соблюдать. А потом было то, что вы и без меня знаете. Мама лежит с компрессом на голове, папа рвет и мечет, дети плачут, у бабушки инфаркт.

- Говорят также, что издатель предложил вам поделиться полномочиями с его супругой, которую он полгода назад назначил директором отдела моды. Например, разрешить ей подписывать полосы в печать. Так было в самом деле и как вы отреагировали?

- Не секрет, что во всех журналах полосы в печать на разных этапах подписывают практически все участники процесса - в собственной зоне ответственности. Радостью поставить автограф на полосе никто не обделен. 

Должность для жены

- Как складывались отношения с женой издателя, когда она была под вашим руководством? 

- Я только не могла взять в толк, зачем мой издатель настаивал на том, чтобы ее называли директором моды. Дело даже не в том, что у нас никогда не было директоров отделов (у нас были редакторы), дело в том, что любой неопытный новичок, каким бы талантом он ни был, всегда принимался в редакцию ассистентом и назывался так, пока длилось обучение. Чтобы повысить ассистента в младшие редакторы, нужен минимум год, если человек не промах. Уже тогда в кулуарах поговаривали, что, если издатель поступил так, значит, готовит замену мне. Я особо не прислушивалась - это что же, если у человека мало опыта для того, чтобы называть его директором моды, то выход напрашивается сам собой - надо назвать его главным редактором?! Но это же чушь! Да и издатель уверил меня, что это просто сплетни и ему лишь хочется сделать свой бизнес семейным и через свою вторую половину лучше познакомиться с редакцией и ее нуждами. Кроме того, он предложил мне исходить из того, что его Маша - гений. Это цитата. Возможно, вы не поверите, но я отнеслась к этому заявлению даже с каким-то умилением: согласитесь, в наши дни, да еще и в Москве, такая откровенная любовь мужчины к матери своего ребенка - редкость.

В любом случае я искренне желаю новому главному редактору журнала L'Officiel творческих успехов. Ее опыт работы моделью и дизайнером интерьеров, безусловно, ей поможет.

- Ваш бывший издатель назвал причину вашего смещения с поста главного редактора: «чрезмерное увлечение построением личной карьеры в ущерб развитию журнала». В чем это «увлечение»?

- Думаю, имеется в виду эффект известности, который возникает в процессе работы на телевидении. Но я недоумеваю, почему его это так смущало. Вся международная группа изданий L'Officiel во главе с парижским офисом всегда гордилась тем, что в России их главный редактор участвует в такой замечательной передаче. Париж неизменно радовался, когда узнавал о том, что не только в России, в Украине, Литве или Латвии, но и в США, во Франции, Италии, да во всех странах мира, где есть русскоязычная аудитория, знают и любят программу «Модный приговор», прислушиваются к моим рекомендациям. Пожалуй, мой бывший издатель - единственный человек, не испытывающий позитивных эмоций по этому поводу. Хотя, когда проект только складывался, он мечтал, чтобы я принимала в нем участие и, когда это произошло, обещал солидную премию, но потом забыл об этом. 

С главной законодательницей моды и стиля поступили вопреки всем законам...

С главной законодательницей моды и стиля поступили вопреки всем законам...

- Ходят слухи, что конфликт назревал давно, он наметился до того, как вы пришли в передачу «Модный приговор». 

- Я бы не назвала это конфликтом, скорее это творческие разногласия. Например, требование убрать из журнала серый цвет. Это самый парижский цвет на свете? Ну и что!.. Пришлось приостановить размещение всех съемок, сделанных на сером студийном фоне, а ведь это самый распространенный тип фона во всех студиях мира, серый цвет лучше всего лепит кадр, обеспечивает глубину, подчеркивает игру теней. Белый фон слишком прямолинейный и в результате на картинке все равно имеет легкий серый оттенок. Приходилось осветлять. В тот же период он ополчился на рисованные иллюстрации и коллажи, требуя убрать их. Ему хотелось более крупного шрифта, а я этому сопротивлялась, потому что излишне крупный шрифт нехарактерен для интеллектуальных изданий и книг. Это же журнал, а не букварь! Ему не нравился типаж моделей на обложках - особенно мне досталось за обложку с топ-моделью Сашей Пивоваровой, которую я по сей день считаю одной из самых удачных. По мнению моего руководства, которое было сформировано под впечатлением от посещения какой-то фокус-группы, у Саши был недобрый взгляд.

А я по сей день считаю, что модели, у которых есть характер, куда интереснее, чем обладательницы более коммерческой внешности, которая почему-то вызывает полный восторг у мужчин. Ну так у нас-то преимущественно женская аудитория!.. Но в любом случае аналогичные творческие споры между главным редактором и издателем в порядке вещей в любом журнале, и потом хозяин - барин, и я всегда исполняла его распоряжения, какими бы они мне ни казались. 

Потеря глянца

- Наши читатели на форуме «КП» высказываются, что вы выросли из должности главреда, вам нужно более масштабное поле деятельности. 

- Большое спасибо читателям «КП» за поддержку, комплименты, высокое доверие. Поверьте, я их не подведу, я тоже за глобализм. И, как только это будущее наступит, я вам первым об этом расскажу, обещаю. Но я хочу заступиться за главредов. Каждый номер журнала - это как шахматная партия. Ее можно выиграть некрасиво, а можно проиграть, но изящно. А когда станешь гроссмейстером, каждая твоя партия будет виртуозной. Можно фальшиво насвистывать Моцарта под душем, а можно исполнять Моцарта в престижнейшем концертном зале так фантастически, как это делает Спиваков. Да, виртуоз много раз исполнял Моцарта. Но разве кому в голову придет сказать, что он из Моцарта вырос? Так и с журналом. Это и инструмент, и произведение одновременно. И мне кажется, у меня был великолепный оркестр, а я им неплохо дирижировала.

- Как вы оцениваете перспективы L`Officiel без вас?

- Ну, во-первых, в портфеле хватит запущенных мною материалов и на номер за июль - август, и даже на сентябрь. Во-вторых, многие журналисты получили задание до конца года. И еще. Я пока не привыкла думать об L'Officiel в прошедшем времени. Но если заставить себя, то становится понятно: я была вынуждена уйти не от журнала, не от коллектива, не от идеологии, не от текстов, не от картинок. Не от маленьких денег и больших проблем, не от вечной работы в выходные, не от бесконечных командировок. Я не устала, не измучилась, не разуверилась. Я рассталась с издателем, с конкретным человеком. И, несмотря на мои личные обиды и слезы, на то, что у меня внезапно, против моей воли, забрали дело всей моей жизни, я не хочу, чтобы журналу L'Officiel был нанесен вред - это дом, который мы с моей командой построили, дитя, которое мы вырастили, это 118 концертов, которые мы отлично отыграли. Мне бы хотелось думать только о хорошем.

Мария Невская сначала украшала обложки журналов, а теперь один из них будет редактировать.

Мария Невская сначала украшала обложки журналов, а теперь один из них будет редактировать.

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений ЗМИЕВЕЦ, президент издательского дома «Парлан»

Родился 20 апреля 1969 г. в г. Березники Пермской области. Учился в Московском финансовом институте. В 1992 - 1995 гг. занимался добычей полезных ископаемых (золото, алмазы) в Африке (Зимбабве, Намибия). В медиабизнес пришел в 1993 году в качестве совладельца «Авторадио». В 1997-м стал издавать журнал мод L'Officiel по лицензии французского издательского дома Les Editions Jalou Publishing House. С тех пор и по сей день этот журнал остается центральным изданием в группе «Парлан». 

Мария НЕВСКАЯ

В 1998 году стала финалисткой конкурса Elite Model Look-98, по иронии судьбы, в приемную комиссию тогда входила Эвелина Хромченко. С 2002 года Мария работала моделью в Париже и Нью-Йорке. На одной из фотосессий для журнала L'Officiel познакомилась с Евгением. Родила сына и дочь. Окончила факультет международных отношений Гуманитарного университета и школу по дизайну интерьеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 101

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 337 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Трамп жестко  протаранил  премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд
Трамп жестко "протаранил" премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд [видео] 1277 1

А после - поправил пиджак и начал "по-голливудски" улыбаться на камеру и любезничать с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 85

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 719

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 200

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 449 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 266 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1375 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 107

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 103

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты
В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты 197 1

Острые лезвия ножниц уже не в тренде. Хочешь модную прическу - готовься к пламени.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 481

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1227 2

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 196 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 96

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 150

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 800 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.