Эвелина ХРОМЧЕНКО: «У меня забрали дело всей жизни!» Комментарии: 14

За несколько лет она стала всеобщей любимицей: десятки тысяч женщин следуют ее грамотным советам по моде и стилю. Именно Хромченко с коллегами-соведущими авторитетно и тактично напомнила нашей массовой культуре простую истину: не бывает некрасивых - толстых, маленьких - людей. Бывает скверная одежда. И вот теперь самый народный консультант России рассталась с журналом, который возглавляла 12 лет. Работала на износ, почти без отпусков. А потом произошла история чудовищная и банальная одновременно: издатель снял Эвелину с поста, поместив на ее место молодую жену.  

Мы расспросили Эвелину о том, как это случилось и о чем она еще жалеет, кроме отпусков, ушедших коту под хвост.

- В интернет-дневниках я прочитала: увольнение было обставлено некрасиво, в «добрых» традициях 90-х: вас не пустили в редакцию. Это правда? 

- Когда я пришла в редакцию, случилась традиционная сцена в духе «детей спешно отправили к бабушке, потому что папа решил выяснить с мамой отношения». Зачем это комментировать? Традиции на то и есть, чтобы время от времени их соблюдать. А потом было то, что вы и без меня знаете. Мама лежит с компрессом на голове, папа рвет и мечет, дети плачут, у бабушки инфаркт.

- Говорят также, что издатель предложил вам поделиться полномочиями с его супругой, которую он полгода назад назначил директором отдела моды. Например, разрешить ей подписывать полосы в печать. Так было в самом деле и как вы отреагировали?

- Не секрет, что во всех журналах полосы в печать на разных этапах подписывают практически все участники процесса - в собственной зоне ответственности. Радостью поставить автограф на полосе никто не обделен. 

Должность для жены

- Как складывались отношения с женой издателя, когда она была под вашим руководством? 

- Я только не могла взять в толк, зачем мой издатель настаивал на том, чтобы ее называли директором моды. Дело даже не в том, что у нас никогда не было директоров отделов (у нас были редакторы), дело в том, что любой неопытный новичок, каким бы талантом он ни был, всегда принимался в редакцию ассистентом и назывался так, пока длилось обучение. Чтобы повысить ассистента в младшие редакторы, нужен минимум год, если человек не промах. Уже тогда в кулуарах поговаривали, что, если издатель поступил так, значит, готовит замену мне. Я особо не прислушивалась - это что же, если у человека мало опыта для того, чтобы называть его директором моды, то выход напрашивается сам собой - надо назвать его главным редактором?! Но это же чушь! Да и издатель уверил меня, что это просто сплетни и ему лишь хочется сделать свой бизнес семейным и через свою вторую половину лучше познакомиться с редакцией и ее нуждами. Кроме того, он предложил мне исходить из того, что его Маша - гений. Это цитата. Возможно, вы не поверите, но я отнеслась к этому заявлению даже с каким-то умилением: согласитесь, в наши дни, да еще и в Москве, такая откровенная любовь мужчины к матери своего ребенка - редкость.

В любом случае я искренне желаю новому главному редактору журнала L'Officiel творческих успехов. Ее опыт работы моделью и дизайнером интерьеров, безусловно, ей поможет.

- Ваш бывший издатель назвал причину вашего смещения с поста главного редактора: «чрезмерное увлечение построением личной карьеры в ущерб развитию журнала». В чем это «увлечение»?

- Думаю, имеется в виду эффект известности, который возникает в процессе работы на телевидении. Но я недоумеваю, почему его это так смущало. Вся международная группа изданий L'Officiel во главе с парижским офисом всегда гордилась тем, что в России их главный редактор участвует в такой замечательной передаче. Париж неизменно радовался, когда узнавал о том, что не только в России, в Украине, Литве или Латвии, но и в США, во Франции, Италии, да во всех странах мира, где есть русскоязычная аудитория, знают и любят программу «Модный приговор», прислушиваются к моим рекомендациям. Пожалуй, мой бывший издатель - единственный человек, не испытывающий позитивных эмоций по этому поводу. Хотя, когда проект только складывался, он мечтал, чтобы я принимала в нем участие и, когда это произошло, обещал солидную премию, но потом забыл об этом. 

С главной законодательницей моды и стиля поступили вопреки всем законам...

С главной законодательницей моды и стиля поступили вопреки всем законам...

- Ходят слухи, что конфликт назревал давно, он наметился до того, как вы пришли в передачу «Модный приговор». 

- Я бы не назвала это конфликтом, скорее это творческие разногласия. Например, требование убрать из журнала серый цвет. Это самый парижский цвет на свете? Ну и что!.. Пришлось приостановить размещение всех съемок, сделанных на сером студийном фоне, а ведь это самый распространенный тип фона во всех студиях мира, серый цвет лучше всего лепит кадр, обеспечивает глубину, подчеркивает игру теней. Белый фон слишком прямолинейный и в результате на картинке все равно имеет легкий серый оттенок. Приходилось осветлять. В тот же период он ополчился на рисованные иллюстрации и коллажи, требуя убрать их. Ему хотелось более крупного шрифта, а я этому сопротивлялась, потому что излишне крупный шрифт нехарактерен для интеллектуальных изданий и книг. Это же журнал, а не букварь! Ему не нравился типаж моделей на обложках - особенно мне досталось за обложку с топ-моделью Сашей Пивоваровой, которую я по сей день считаю одной из самых удачных. По мнению моего руководства, которое было сформировано под впечатлением от посещения какой-то фокус-группы, у Саши был недобрый взгляд.

А я по сей день считаю, что модели, у которых есть характер, куда интереснее, чем обладательницы более коммерческой внешности, которая почему-то вызывает полный восторг у мужчин. Ну так у нас-то преимущественно женская аудитория!.. Но в любом случае аналогичные творческие споры между главным редактором и издателем в порядке вещей в любом журнале, и потом хозяин - барин, и я всегда исполняла его распоряжения, какими бы они мне ни казались. 

Потеря глянца

- Наши читатели на форуме «КП» высказываются, что вы выросли из должности главреда, вам нужно более масштабное поле деятельности. 

- Большое спасибо читателям «КП» за поддержку, комплименты, высокое доверие. Поверьте, я их не подведу, я тоже за глобализм. И, как только это будущее наступит, я вам первым об этом расскажу, обещаю. Но я хочу заступиться за главредов. Каждый номер журнала - это как шахматная партия. Ее можно выиграть некрасиво, а можно проиграть, но изящно. А когда станешь гроссмейстером, каждая твоя партия будет виртуозной. Можно фальшиво насвистывать Моцарта под душем, а можно исполнять Моцарта в престижнейшем концертном зале так фантастически, как это делает Спиваков. Да, виртуоз много раз исполнял Моцарта. Но разве кому в голову придет сказать, что он из Моцарта вырос? Так и с журналом. Это и инструмент, и произведение одновременно. И мне кажется, у меня был великолепный оркестр, а я им неплохо дирижировала.

- Как вы оцениваете перспективы L`Officiel без вас?

- Ну, во-первых, в портфеле хватит запущенных мною материалов и на номер за июль - август, и даже на сентябрь. Во-вторых, многие журналисты получили задание до конца года. И еще. Я пока не привыкла думать об L'Officiel в прошедшем времени. Но если заставить себя, то становится понятно: я была вынуждена уйти не от журнала, не от коллектива, не от идеологии, не от текстов, не от картинок. Не от маленьких денег и больших проблем, не от вечной работы в выходные, не от бесконечных командировок. Я не устала, не измучилась, не разуверилась. Я рассталась с издателем, с конкретным человеком. И, несмотря на мои личные обиды и слезы, на то, что у меня внезапно, против моей воли, забрали дело всей моей жизни, я не хочу, чтобы журналу L'Officiel был нанесен вред - это дом, который мы с моей командой построили, дитя, которое мы вырастили, это 118 концертов, которые мы отлично отыграли. Мне бы хотелось думать только о хорошем.

Мария Невская сначала украшала обложки журналов, а теперь один из них будет редактировать.

Мария Невская сначала украшала обложки журналов, а теперь один из них будет редактировать.

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений ЗМИЕВЕЦ, президент издательского дома «Парлан»

Родился 20 апреля 1969 г. в г. Березники Пермской области. Учился в Московском финансовом институте. В 1992 - 1995 гг. занимался добычей полезных ископаемых (золото, алмазы) в Африке (Зимбабве, Намибия). В медиабизнес пришел в 1993 году в качестве совладельца «Авторадио». В 1997-м стал издавать журнал мод L'Officiel по лицензии французского издательского дома Les Editions Jalou Publishing House. С тех пор и по сей день этот журнал остается центральным изданием в группе «Парлан». 

Мария НЕВСКАЯ

В 1998 году стала финалисткой конкурса Elite Model Look-98, по иронии судьбы, в приемную комиссию тогда входила Эвелина Хромченко. С 2002 года Мария работала моделью в Париже и Нью-Йорке. На одной из фотосессий для журнала L'Officiel познакомилась с Евгением. Родила сына и дочь. Окончила факультет международных отношений Гуманитарного университета и школу по дизайну интерьеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 695

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 105

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 521

Экс-премьеру наложили швы.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 141

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 252

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 901

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1857

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1189

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 570 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 731

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 695 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 611

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 418

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 532

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1183

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 217

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 218

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1002

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.