Киевлянин купил на аукционе Christie’s портрет обнаженной девушки за $865 000

Киевлянин купил на аукционе Christie’s портрет обнаженной девушки за $865 000

"Лежащая обнаженная". Фото: Музеї України

Покупатель из Киева приобрел на лондонском аукционе Christie’s картину с обнаженной натурщицей за $865 000 - в подарок высокопоставленному чиновнику.

 

8 июня в Лондоне аукционный дом Christie’s организовал русские торги. Среди лотов оказалась картина Лежащая обнаженная (1930) Зинаиды Серебряковой, которую оценивали в 400 000-600 000 фунтов стерлингов.

 

Картину по телефону купил некто из Киева. По данным издания Музеї України, звонила женщина "из верхних эшелонов", искала подарок для "главного".

 

Ни имя покупателя, ни кто такой "главный", не сообщается. Известно только, что полотно было продано за $865 200.

 

В то же время на другом аукционе в Лондоне был выставлен портрет легендарного украинского политического и государственного деятеля, Гетмана Ивана Мазепы кисти российского художника Сергея Соломко (1867-1928), а также пернач, предположительно, принадлежавший Мазепе. Однако украинские олигархи не заинтересовались этими лотами, и полковницкий пернач времен Мазепы отправился в Москву.

 

Напомним, что в апреле 2010 года киевский бизнесмен Андрей Адамовский приобрел на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке коллекцию произведений украинских авангардных художников начала XX века. Покупателем выступил основанный им Фонд украинского авангардного искусства.

 

Таким образом, коллекция украинско-еврейского модернизма, вывезенная некогда за пределы Украины, а с 1919 года считавшаяся утраченной, вернулась в Украину.

 

Между тем недавно на аукционе в Киеве картина Репина «уплыла» всего за $130 тысяч. Владельцу полотна «Три дамы за рукоделием», которое еще пару лет назад легко можно было продать за полмиллиона долларов, срочно понадобились деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт