Легендарные разведчики нашего кино

Легендарные разведчики нашего кино

Комментарии: 2
Молодой Штирлиц - это Даниил Страхов.

Мы решили вспомнить, кто играл Исаева - Штирлица в советском кино. Напомним, в сериале эта роль досталась Даниилу Страхову.

Родион Нахапетов 

«Пароль не нужен» (1967)

Актер и режиссер родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки Днепропетровской области. Настоящее имя - Родин (мама хотела назвать его Родина в честь партизанского отряда. В паспортном столе, сказав, что слово «Родина» - женского рода, переписали имя на Родин). После съемок картины «Первый снег» редактор, просматривая титры, подумал, что в них допущена ошибка. Так Нахапетов стал Родионом. Окончил актерский факультет ВГИКа. Снялся во множестве фильмов, настоящей звездой стал после картины «Раба любви». В 90-е уехал в Америку, где прожил до 2003 года. Потом вернулся в Россию. Одна из недавних его работ - сериал «Наследство», где он сыграл генерала Серова.

О ФИЛЬМЕ

Первый «выход в свет» Максима Максимовича Исаева. Фильм снят по одноименному роману. 

1921 год. Во Владивостоке при поддержке японцев произошел антибольшевистский переворот. Для сбора информации Дзержинский отправляет туда молодого чекиста Всеволода Владимирова.

Роль принесла Нахапетову премию Всесоюзного кинофестиваля 1968 года.

Владимир Ивашов 

«Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975)

Родился 28 августа 1939 года в Москве в рабочей семье. Школьником он мечтал стать актером. Выступал в цирке в массовке. А когда получил аттестат зрелости, решил посмотреть, что такое ВГИК, куда и поступил в 1956 году.

Еще в студенческие годы сыграл роль юного солдата в фильме «Баллада о солдате». И несмотря на то что много снимался, так и остался в памяти зрителей актером одной роли. Последние годы жил очень тяжело. Незадолго до смерти Ивашова пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника». Надев на себя казенный смокинг, он отправился в Дом кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку - грузить шифер и шлакоблоки.

Скончался 23 марта 1995 года от обострения язвы желудка.

О ФИЛЬМЕ

Экранизация самого первого романа Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Действие происходит в 1921 году. Всеволод Владимиров расследует хищения драгоценностей из Гохрана. Говорят, что эту книгу изначально предлагалось экранизировать Татьяне Лиозновой. А сам Юлиан Семенов полагал, что сей фильм даже сильней «Семнадцати мгновений весны».

Всеволод Сафонов 

«Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976)

Родился 9 апреля 1926 года в Москве. Окончил авиационный техникум, но врачи его не допустили к службе. Поступил в Театральное училище имени Щукина за компанию, совершенно не собираясь становиться артистом. На его счету больше сотни кинолент. Но самой знаковой стала роль в фильме «Белорусский вокзал». Скончался ��6 июля 1992 года. 

О ФИЛЬМЕ

Ленту сняли по последней книге о Штирлице «Бомба для председателя». 

Западногерманский концерн ведет секретные переговоры о производстве атомной бомбы с заинтересованным государством. Сын главы концерна, осознав чудовищность и масштабы отцовской деятельности, прерывает переговоры и возвращается домой с намерением предать гласности деятельность отца…

1+1, Понедельник - четверг, 20.10.

Улдис Думпис 

«Испанский вариант» (1980)

Родился 3 октября 1943 года в городе Бауска, Латвия. Отец - студент, призванный в Латышский легион (легион СС), погиб на войне, мать - филолог. Окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Витола. Заслуженный артист Латвийской ССР, народный артист Латвийской ССР. Снимался в основном в фильмах Рижской киностудии. У нас известен по фильму «Двойной капкан».

О ФИЛЬМЕ

Штирлиц латышского актера Думписа больше всех похож на Джеймса Бонда: в белом костюме, плаще и черной шляпе… 

Картину сняли по роману «Испанский вариант». Действие разворачивается в 1938 году на территории Испании. 

Кстати, в фильмографиях Думпис значится в роли Шульца! Этому есть объяснение: фильм выходил на экраны семью годами позже знаменитого сериала Татьяны Лиозновой, и в высших кругах было решено не создавать параллелей с блистательным Тихоновым - Штирлицем.

Владимир Заманский 

«Исход» (1968)

Родился 6 февраля 1928 года в Кременчуге. Обманув комиссию и прибавив себе возраст, мальчишкой добровольцем ушел на фронт. Воевал с 1944 года, горел в танке, спас командира. В конце войны был незаконно осужден и получил девять лет лагерного режима. В числе других заключенных работал на стройках Харькова, строил Московский университет. 

В 1958 году окончил Школу-студию МХАТ. Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». За эту роль в 1988 году он был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание народного артиста. В 1998 году актер с женой решил уйти от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где живут по сей день.

О ФИЛЬМЕ

Это не совсем даже Штирлиц. Сценарий к картине «Исход» (такого романа у Семенова не было) писатель создал совместно с Базарыном Ширэндыбом по мотивам приключений Исаева. 

Речь идет о последних днях гражданской войны, когда банды барона Унгерна, захватив власть в Монголии, пытались нанести удар по Советской России. В центре сюжета - дружба советского разведчика с монгольским пастухом. 

Вячеслав Тихонов

«Семнадцать мгновений весны» (1973), телесериал

Родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде. В 1945 году поехал в Москву поступать во ВГИК и с треском провалился. Педагог приемной комиссии Борис Бибиков пожалел парня и взял на свой факультет. Снимался во множестве фильмов - «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Война и мир»... Кстати, роль князя Болконского - одна из самых любимых у актера. Но чаще всего Тихонова спрашивали о Штирлице. Сам актер говорить об этой роли не очень любил. Последние годы жизни жил в уединении в Подмосковье.

О ФИЛЬМЕ

Культовый сериал «Семнадцать мгновений весны» снят по одноименному роману, сюжет которого построен на противодействии попыткам сепаратных переговоров нацистских главарей с представителями спецслужб США весной 1945 года. 

Кстати, в СС Штирлица могли расколоть буквально за секунду - у Вячеслава Тихонова на кисти левой руки есть татуировка «Слава». Крупным планом снимались руки дублера...

Подготовила Мария КОЛЫВАНОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт