Татьяна Свинкова: «К годовщине Людмилы Зыкиной памятник на ее могиле не появится»

Татьяна Свинкова: «К годовщине Людмилы Зыкиной памятник на ее могиле не появится»

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнился бы 81 год.

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнился бы 81 год. Царица русской песни ушла от нас в июле 2009-го. То, что случилось после смерти Людмилы Зыкиной с ее именем и наследством, могло бы лечь в основу детектива, распутать загадки которого сейчас пытаются опытные следователи. Накануне годовщины со дня смерти певицы разгорелся еще один скандал. На этот раз  родственники и помощница объявили друг другу холодную войну за право установки памятника певице.

ОБВИНЕНИЕ ПО ДЕЛУ О БРИЛЛИАНТАХ ПРЕДЪЯВЯТ В ИЮНЕ

В офис ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной» на Фрунзенской Набережной я приехала по приглашению помощницы певицы Татьяны Свинковой. Музыканты репетировали концерт, с озадаченными лицами суетились сотрудники офиса.

- Татьяна Александровна занята, ждите! - сообщили мне в приемной.

Из кабинета, на двери которого по сей день висит золотая табличка «Руководитель ансамбля, народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина», вышла Татьяна Свинкова.

...Я видела ее чуть меньше года назад на пресс-конференции. Блондинка Татьяна Александровна описывала тогда будущее ансамбля «Россия»: «Мы будем продолжать дело великой певицы!» А на вопрос, что же станет с наследством Людмилы Георгиевны (многие знали, что она владела коллекцией дорогих бриллиантов), Свинкова заводилась с полуоборота: "Не марайте имя великой певицы финансовыми распросами!"

Однако скандалу вокруг драгоценностей, которые принадлежали царице русской песни и странным образом испарились после ее смерти, была судьба перерасти в уголовное дело благодаря расследованию, которое вела обозреватель «Комсомолки» Анна Велигжанина. Родственникам Людмилы Зыкиной в первые месяцы после утраты было вроде бы не с руки задавать вопрос о драгоценностях. Завещания же, в котором могли быть перечислены ценные вещи и имена тех, кому они переходят в наследство, Зыкина после себя не оставила.

Племянник певицы Сергей все же написал заявление в милицию. Основная часть имущества и драгоценностей Людмилы Георгиевны была найдена и изъята сотрудниками правоохранительных органов - при обыске в доме у Татьяны Свинковой. Следствие установило, что личные вещи по указаниям Татьяны Александровны вывезли из дома Людмилы Зыкиной в ее дом. Сейчас следствие готовится предъявить Свинковой обвинение по статье «Самоуправство».

- В конце июня уголовное дело будет направлено в суд, - рассказал адвокат племянника певицы Сергея Георгий Левчук. - По этой статье, в случае признания вины, человеку грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

- Однако, например, лечащий врач певицы Владимир Константинов уверен, что Свинкова - единственный преданно любивший певицу человек, верой и правдой служивший ей многие годы...

- За работу у Зыкиной Свинкова получала зарплату, - парирует Левчук, - и карьерный рост. Татьяна попала на работу к Зыкиной, будучи уборщицей. А сегодня она - директор ансамбля «Россия». У Татьяны появился загородный четырехэтажный дом в Михалево и своя квартира в доме на Котельнической набережной. Разве она не получила от Зыкиной достойного поощрения за преданную работу?

Татьяна Свинкова.

Татьяна Свинкова.

«Я ОТДАЛА ВСЕ! ПО ЗАКОНУ»

Спустя почти год со смерти Людмилы Георгиевны Татьяну Свинкову не узнать. Вместо уверенной блондинки за письменным столом Людмилы Зыкиной я вижу брюнетку, сильно потерявшую в весе женщину. Возможное обвинение в «самоуправстве» явно не дает ей жить и спать спокойно. Быть может, именно из-за этой щекотливой ситуации лица и у музыкантов ансамбля «Россия» такие напряженные.

- Татьяна Александровна, подпишите акты! - топчутся в пороге кабинета Свинковой  женщины с документами.

- У меня пресса! - разворачивает помощниц Татьяна Свинкова. - Нервы расшатаны, - с легким раздражением при виде диктофона говорит она. - Выключите запись...

- Татьяна Александровна, заведено уголовное дело...

- Я устала! Я поступила по закону, отдала все (личные вещи и драгоценности. - Ред). И где сейчас эти музейные вещи? - спрашивает Свинкова, глядя на коллективную фотографию племянников Зыкиной Сергея и Георгия (любительское фото оказалось на столе в кабинете). Фотография, естественно, молчит.

- Вы говорили, что хотите создать музей певицы. Когда он будет готов? - пытаюсь прервать эту мизансцену.

- Я пока только четко знаю, КАК он должен работать, - впервые за время разговора улыбается она. - В музей будут приходить дети. Целыми классами. А у входа их будет встречает фотография Людмилы Георгиевны с полной корзиной пирожков. «Здравствуйте, проходите! Я вас так ждала!» - словно скажет им она. Не через заумные речи, а через ее фотографии, ее записи, ее концертные костюмы, дети и взрослые познакомятся и узнают, как жила эта великая женщина...

«ПРОСИЛА, ЧТОБ МОГИЛУ ЛЮДМИЛЫ ЗАПИСАЛИ НА МЕНЯ» 

- Я планировала установить памятник к годовщине со дня смерти Людмилы Георгиевны. Но в июле он на могиле не появится! - неожиданно признается Татьяна Свинкова. - Мне все равно не дают его делать. Я считаю, что это должно быть надгробие в классическом стиле. А родственники хотят установить памятник-скульптуру. Я же убеждена: фигурам и скульптурам - место на площади, но не на кладбище. На могиле надо не плиту класть, а оставлять землю. Людмила Георгиевна часто говорила: «Когда умру, не надо придавливать меня плитой!» Пусть это будет скромное надгробие.

- А почему скромное? Не хватает средств?..

- Скромность - в ее духе. Зыкина сама по себе великая, она не зависит от роста памятника. Я не требую от родственников финансовых вложений в надгробие. Его могут сделать и друзья Зыкиной.

- Да, помню, на программе «Пусть говорят», посвященной бриллиантам Людмилы Георгиевны, певица Светлана Дятел призналась, что в свое время одалживала у Зыкиной крупную сумму денег. А вернуть не успела. И обещала вложить деньги в памятник...

- Да какая разница, кто у кого и что одолжил! - снова заводится Татьяна Свинкова.  -  Люди, которые делают памятник, не хотят афишировать фамилии. Им важна многолетняя дружба с певицей. Тут в другом вопрос. Почему-то ООО «Дом Людмилы Зыкиной» в момент похорон записал на себя место на кладбище. Хотя место, где находится могила, было выделено Людмиле Георгиевне прежде всего как руководителю ансамбля «Россия». (Дело в том, что после смерти певицы пути двух ее помощниц резко разошлись: Татьяна Свинкова осталась директором ансамбля «Россия», а вторая помощница Ксения Рубцова  -  директором «Дома Людмилы Зыкиной». - Ред.)  Учитывая мое крайне тяжелое состояние во время похорон Людмилы Георгиевны, организационными делами занялся ООО «Дом Людмилы Зыкиной». Я же настаивала, чтобы могилу записали либо на ансамбль «Россия», либо на меня лично. Все равно памятник Зыкиной сделать обязана я!..

Сейчас могила певицы выглядит так.

Сейчас могила певицы выглядит так.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Родственники хотят согласовать эскиз памятника с поклонниками певицы

- Мы с Татьяной Александровной не хотим и не можем работать вместе, - объяснила мне причину разногласий Ксения Рубцова, руководитель «Дом Людмилы Зыкиной». - Татьяна Александровна - директор ансамбля «Россия». Что творится в ее ансамбле, меня не касается. А вот могила, в которой захоронена Людмила Георгиевна, числится за  «Домом Людмилы Зыкиной».  И мы с родственниками певицы еще не приняли окончательного решения по поводу эскиза памятника. Свинкова, конечно, может установить то, что она захочет. Мы же второпях это делать не собираемся. И если выйдет так, что памятник Людмиле Георгиевне не будет отражать ее душу, мы сможем его демонтировать - по закону!

Как стало известно «КП», родственники певицы планируют разработать несколько вариантов памятников. После чего выставят их на обсуждение и голосование в Интернете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.