Дочь Юлиана Семенова Ольга сама попросила роль в «Исаеве»

Дочь Юлиана Семенова Ольга сама попросила роль в «Исаеве»

Отец и сын Владимировы (настоящая фамилия Исаева) -революционеры, но согласия между ними нет.

Дочь писателя Юлиана Семенова Ольга исполнила роль контролера Гохрана Марии Козловской - надежной и проверенной большевички. 

- Мне очень хотелось сыграть в «Исаеве», - призналась нам Ольга Юлиановна. - Я сама попросила Сергея Урсуляка дать мне хотя бы небольшую роль. 

- У вашей героини есть реальный прототип?

- Мне тоже любопытно было это выяснить, и я стала рыться в архивах. Вы ведь знаете, что вся проза Юлиана Семенова основана на архивных документах. Так вот, в документах я нашла фамилию Козловский. Этот человек работал в Кремле в 20-е годы. Он был очень интеллигентным, принципиальным. Но рано умер. 

- То есть ваша героиня списана с мужчины? 

- Я думаю, это так. 

- Когда вы впервые прочли сценарий, у вас были какие-то замечания? 

- Я могу сказать, что сценарий написан с большим уважением к прозе Юлиана Семенова. В прежние времена цензура достаточно жестоко расправлялась с текстами отца. Очень хорошо, что сейчас сохранены все художественные нюансы. 

- Получается, «Исаев» - это более «дословный» фильм по отношению к роману, чем, например, «Семнадцать мгновений весны»?

- Да. Из «Семнадцати мгновений» многое убрали. Тогда был очень жесткий контроль. А, например, эпизоды о работе Центра вообще были навязаны сверху. Эти куски дописывались, можно сказать, по особому распоряжению. 

Ольга Семенова сыграла товарища Козловскую - подпольщицу без страха

Ольга Семенова сыграла товарища Козловскую - подпольщицу без страха

- Я так понимаю, что «Исаев» вам очень нравится?

- Да, это очень удачный фильм, на мой взгляд, и по качеству актерских работ, и по режиссуре, и по сценарию. Феноменален Даниил Страхов. Он достойно принял эстафету у Вячеслава Тихонова. Конечно, как и в любой исторической картине, там, если покопаться, можно найти ляпы. Тем не менее приятно удивлена тем, что получилось. 

- Что еще из произведений отца, кроме «Исаева», вы бы экранизировали?

- Абсолютно все романы про Штирлица! Но прежде всего - последнюю книгу «Отчаяние». Там рассказывается о том, что произошло со Штирлицем после того, как он вернулся с войны…

Я хочу поблагодарить вашу газету за замечательную идею - выпустить в свет роман Юлиана Семенова параллельно с выходом сериала. Папа всегда говорил, что книги - это как свет от звезды. Звезда может умереть, а свет останется. Вы помогли моему отцу вернуться к широкому читателю. 

КСТАТИ

В фильме «Исаев» сыграла не только дочь писателя Ольга Юлиановна Семенова, но и супруга режиссера Сергея Урсуляка - Лика Нифонтова. Ей досталась роль шифровальщицы Марии Оленецкой. Той самой, что передавала ценную информацию графу Воронцову.

1+1,  «Исаев», понедельник - четверг, 20.10.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке секретарь офис-менеджерздесьМатье Каррьер