Виктория ТОКАРЕВА, автор сценария фильма «Джентльмены удачи»: «Крамаров совершил роковую ошибку, когда уехал в Америку»

- Савелий всегда был очень остроумным, - рассказывает Виктория Самуиловна. - Познакомились мы с ним в Прибалтике. Я была молодая, работала учительницей музыки. Однажды гуляли по пляжу с подружкой. Смотрим, парень стоит. Пригляделись - смешной такой: косой и все время смеется. Он нас увидел и со словами «Перспективка на дакрон» стащил с себя брюки! Перспективка - это значит, чтобы я смотрела на его брюки, сделанные из дакрона (синтетический материал. - Авт.). Мы с подружкой расхохотались - такой смешной парень был. А потом говорит подружке: «Мы пойдем с тобой в «Ледо» (ресторан на побережье. - Авт.), только после, а не до». Но за подружкой не заржавело. Она ему тут же: «Не пойду с тобой в «Ледо» и не после, и не до!» Так вот и познакомились.

- Он всегда был шутником?

- Нет. Спустя несколько лет мы встретились с ним во дворике «Мосфильма». Савелий спросил меня: «Как вы живете?» Я рассказала, что у меня вышла новая книга... А он грустно как-то говорит: «Что же вы мне рассказываете о своей работе? Я же спросил, как вы живете...» 

- Говорят, у Савелия Викторовича была звездная болезнь. Он капризничал на съемках?

- Когда мы ему предложили сыграть в «Джентльменах удачи», Крамаров был вне себя от счастья. Ему же никогда не предлагали главных ролей, он был мастером эпизода. Но однажды мы с ним здорово поспорили на съемках. За нами пришла машина, чтобы везти в Подмосковье - снимать последнюю сцену у пруда. А тут Крамаров вышел и сказал, что сначала он поедет в больницу - на прогревание уха. Я ему: «Ты сошел с ума?! До больницы через всю Москву добираться, а нас ждет съемочная группа!» На что он мне так капризно: «Тогда я вообще больничный возьму». Пришлось ехать прогревать его ухо. Когда он вышел от врачей, я с ним не разговаривала. Зная, что он провинился, на съемках Савелий был готов на все, чтобы загладить свою вину, - даже прыгнуть в озеро, несмотря на свое больное ухо.

- А что говорили в России о Крамарове, когда в 1981-м он уехал в Америку?

- Ни-че-го! Фильмы с его участием начали притормаживать. К тому же все понимали, что Луи де Фюнеса из него там не выйдет. Я думаю, Саве нельзя было уезжать в Голливуд - тут его очень любили, а там он был никем. Ни ролей, ни самореализации. Может, это его и сгубило... Ведь он всю жизнь боялся заболеть раком, от которого умерла его мать. Постоянно проходил обследования, правильно питался, делал специальную гимнастику... И скончался именно от рака. Это прямо мистика какая-то, злой рок. А ведь перед отъездом в США Савелий решил увезти прах матери с собой. Пришел на кладбище, оставил друзей караулить, а сам выкрал урну. Потревожил прах покойной...

1992 год. Крамаров на «Кинотавре». Больше в Россию он приехать не успеет...

1992 год. Крамаров на «Кинотавре». Больше в Россию он приехать не успеет...

Перед последним юбилеем актер сказал, что у него началась счастливая полоса...

Вышла книга Варлена Стронгина об актере.

Импресарио Савелия в Голливуде вылавливал фильмы, в которых можно было занять Крамарова. Он говорил только по-английски, в разговорах с Савелием следил за его произношением, и если он делал явный ляп, то тут же следовал вопрос:

- Не понимаю?

Савелий тушевался, доставал словарь, рылся в нем, проверяя себя, но если его снова подводило произношение, то импресарио был непреклонен:

- Я впервые работаю с эмигрантом, к тому же неважно знающим английский. Вы знаете, почему я пошел на это? Я не глава благотворительной организации. Для меня не играет роли, откуда вы приехали. Я чувствую в человеке артиста. И я понимаю, что вы прибыли из страны, где люди вообще скованны... Неужели вы не понимаете, каким артистом стали бы, если бы чисто говорили по-английски? Вы скромный человек. Вы не гонитесь за высокими гонорарами. Ни разу даже не поспорили со мной... Вы ленитесь и медленно овладеваете тем английским, на котором говорят даже средние артисты. У меня болит сердце, когда я заключаю контракт с одним из них на роль, которую вы могли бы сыграть блестяще...

Он усердно занимался английским произношением, но еще больше - своим здоровьем... 

Савелий выглядел спортивно, много плавал, развивал легкие, потому что именно рак легких преследовал его родных по женской линии. Он помнил о туберкулезе, подточившем его легкие в детстве. Он интуитивно чувствовал, что неизлечимая болезнь может неожиданно поразить его, и сражался с нею как мог. Об этом не знал никто. Родные и даже самые близкие друзья считали это его странностью, иногда доходящей до мании или абсурда... 

Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные «рецепты здоровья»... Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в нескольких кварталах от океана)... По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. Пил соки.

***

- В моей жизни началась счастливая полоса. Бог посчитал, что пора и мне выделить толику счастья. Он внял моим молитвам. Я буду молиться еще больше, чтобы он продлил наше счастье. Одно меня заботит - юбилей. Шестьдесят лет - круглая дата, не отвертишься, нельзя обижать друзей... Я не чувствую особой радости от этого праздника. Придут прекрасные люди. Я, наверное, услышу немало приятных слов. Я никому в жизни не делал зла. Но чувствую, что мне будет грустновато.

...Через час они были дома. Наташа (Наталья Сирадзе, последняя жена. - Ред.) вышла на кухню, а когда вернулась в гостиную, то увидела Савелия, спящего на диване в дорожной одежде. Лицо его было бледнее обычного, щеки впали... 

...В день юбилея он почувствовал недомогание, подошел к окну и с трудом узнал себя - четче обозначились на лбу морщины, поблекли глаза и - самое удивительное - припухли щеки.

- Я сегодня не нравлюсь себе, - сказал он Наташе.

- Это от волнения, - заметила она, - выйдешь на сцену, и все пройдет.

Наташа оказалась права. Он появился в зале, встреченный овацией... На ресницах Савелия блеснули слезы. Люди думали, что они от радости, от счастья, а он в это время думал о родителях, о том, видят ли они сейчас, как любят его люди, и мысленно попросил Бога, чтобы он ниспослал ему эту благодать.

...После юбилея он скажет Наташе, что счастливая полоса в его жизни продолжается. Ему звонил импресарио и поздравил с приглашением на значительную роль в новом фильме, и при этом без кинопробы, по одному ролику.

- Ты понимаешь, что это значит, Наташа?! В Голливуде без кинопробы берут на роль только самых профессиональных артистов! Значит, я не зря, как школьник, зубрил английский. Иногда до одурения. Может, поэтому от необычных нагрузок меня тянуло ко сну? 

...Наташа обняла Савелия, и по-мальчишески радостные искорки сверкнули в его еще недавно потухших глазах.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 190

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 211 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 557 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 92

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 691

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 747 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 930 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 323 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 304

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 856

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 159

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 554 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 217

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1106

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 916

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 134

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 340

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 538

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды