Олег Басилашвили ищет брата, пропавшего в 1943 году

Олег Басилашвили ищет брата, пропавшего в 1943 году

Помочь актеру в поисках предложила программа «Родословная».

Старший брат актера Олега Басилашвили Георгий в девятнадцатьлет окончил артиллерийское училище и 22 июня 1941 года ушел на фронт младшим лейтенантом. В сражении на Курской дуге был тяжело ранен.

- Сначала его положили в военно-полевой госпиталь, - рассказал «КП» Олег Басилашвили. - Видно, ранение было серьезным, потому что его отправили с обозом в тыл. Но Георгий не доехал, его следы потерялись по дороге. Никто не знает, что с ним случилось. Может, умер. Могли разбомбить весь обоз. Мог потерять память…

Конечно, последняя версия невероятная. Хотя представить на минуточку, что где-то живет другой жизнью брат актера, очень хочется. Пока же имеется только один факт: за прошедшие десятилетия следов Георгия Басилашвили не нашлось нигде.

- Я сам брата не искал, но его много лет искали мои родители, - вздохнул актер. -

Они посылали различные запросы, в том числе в Минобороны. Ответ один: никаких документов о Георгии Басилашвили нет.

В общем, человек как в воду канул. Что не удивительно при той неразберихе, что царила в годы войны и на фронте, и в тылу. Некоторые до сих пор ищут своих погибших или пропавших без вести родных, чтобы хотя бы поклониться их могиле. Но находят редко.

Помочь актеру в поисках предложила программа «Родословная». Тот сразу согласился. Сегодня Басилашвили со съемочной бригадой отправляется на три дня в Тбилиси, где живут двоюродные братья и сестры. Но народный артист России, кажется, уже жалеет, что согласился.

- Ну что они найдут в Грузии? - вздыхает он. - Им нужно составить генеалогическое древо. Просят на съемках пройти по улице с грустными глазами… Чепуха все это. И вообще нельзя делать пиар на чужих костях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт