Венсан ПЕРЕС:«Николя Саркози и Карла Бруни - мои личные друзья»

Венсан ПЕРЕС:«Николя Саркози и Карла Бруни - мои личные друзья»

Комментарии: 2
Венсан Перес и Карла Бруни раньше были любовниками.

В одном из лучших французских фильмов последнего времени Перес, известный своими ролями в костюмных исторических лентах, отлично справился с ролью «человека без свойств», обретающего собственную гордость, лишь накидывая на плечи синий гусарский мундир. Его эмоционально нестабильный брат увлечен инсценировками наполеоновских войн, и, чтобы как-то поддержать родственника, герою Переса приходится впрячься в эту опасную игру.

- Утверждая меня на роль, режиссер Дени Деркур хотел поиграть с моим имиджем. После стольких костюмных фильмов поставить меня в ситуацию, когда я отказываюсь надевать исторический костюм! Мне не пришлось ничего играть. В сцене, когда брат надевает на меня мундир, я играл самого себя, ведь мне порядком обрыдли все эти исторические костюмы. С другой стороны, костюм всегда помогает актеру. Надеваешь его - и попадаешь в другой мир. Это как последний штрих к образу.  

«Для счастья нужны страсти»

- А что труднее - в костюме играть или без костюма? В нескольких фильмах вы ведь не носите вообще ничего! 

- Да, было и такое. Не сказал бы, что это самое трудное. Стесняешься, конечно, раздеваться, когда все вокруг одеты, но не более того. Труднее заставить публику поверить в реальность, которую изображаешь. 

- Однако, снимаясь в «Королеве Марго», вы заявили, что чувствуете себя каким-то куском мяса. 

- Скорее я чувствовал себя так, когда фильм вышел на экраны. Я заходил в ресторан в Нью-Йорке или в Испании и чувствовал себя голым под всеми этими взглядами. Потому что в Америке вся рекламная кампания «Королевы Марго» строилась на моей обнаженке. Это даже в новостях показывали! Но я нормально к этому отношусь. 

- Заканчивая тему костюма, не могу не спросить: каких дизайнеров вы предпочитаете в реальной жизни? 

- Да никаких. Я люблю вещи в стиле кэжуал. Простые вещи. Я этим вообще не гружусь. Мне жена подбирает костюмы. У нее хороший вкус. Благодаря ей я и выгляжу элегантно. 

 Одежда, машины - для меня это вторично. На первом месте - мои дети, моя семья, мои страсти. Считаю, что для счастья человеку необходимы страсти. Страсть что-то сделать, чего-то добиться, она заряжает и тех, кто вокруг… Вот у меня, например, несколько страстей. Одна полузабытая - фотография. К ней я недавно вернулся. Я написал сценарий и книгу комиксов, она только вышла. Люблю музыку. Сам не играю, но люблю открывать что-то новое вместе с детьми. 

Мне интересно понять, что такое истинное изящество, сама идея божественной благодати на земле занимает меня чрезвычайно. Я недавно смотрел Седри Гиллем, она была протеже Рудольфа Нуреева, а сейчас - одна из лучших танцовщиц мира. Когда смотришь, как она танцует, хотя ей 42 года, вспоминаешь, что такое благодать, потому что ее танец преображает мир! То же самое могу сказать и о Майкле Джексоне. Мой 7-летний сын недавно открыл для себя Джексона, ну и я вместе с ним. Когда я смотрел его последний фильм «Вот и все!», на меня снизошла благодать. Он был магнетическим исполнителем. Когда смотришь на него, забываешь о собственной жизни. Вот что такое благодать. Она нисходит на нас благодаря артистам. Ощущать такие мгновения, разделять их с детьми - такова моя страсть, ведущая меня по жизни.

«Код апокалипсиса» меня не разочаровал»

- Русский фильм «Код апокалипсиса», в котором вы снялись в паре с Анастасией Заворотнюк, имеет какое-то отношение к божественной благодати? 

- Нет, что вы. Это просто экшн… 

- Вы решили в нем сняться, потому что в российском кино водились в то время очень большие деньги? 

- Нет. Деньги я заработал такие же, как в Европе. Не могу сказать, что всю жизнь мечтал сняться в высокобюджетном приключенческом фильме. Мы снимали его в восьми странах. Основным вдохновителем был режиссер Шмелев. Я почувствовал в нем страсть по отношению к этой картине, он мне понравился. Работать с Анастасией тоже было весьма забавно. Думаю, что она смелая девушка. Я уважаю людей, которые делают опасные, трудные вещи, пытаются изменить свой имидж. 

- Боюсь, что этим фильмом ей не удалось изменить свой имидж сериальной актрисы. 

- Это очень трудно. Люди продолжают видеть актера в том качестве, в каком они его для себя открыли. Никто не хочет, чтобы он менялся. Как зрителя, меня вполне впечатлили боевые эпизоды «Кода апокалипсиса», по-моему, они хорошо сделаны. А еще мне вот что нравится в этом фильме. Чаще всего мир спасают американцы. А тут для разнообразия его спасли русские. Почему бы и нет? 

- Мы вообще-то это сделали в реальности во время Второй мировой войны. 

- Да, частично. Вместе с союзниками. Что касается войны, то фильм, который я собираюсь снимать как режиссер, будет посвящен именно ей. Сценарий я написал по книге Ханса Фаллады «Каждый умирает за себя». Он написал ее в 1947 году по секретным документам гестапо. Книга о каждодневной жизни обычных немцев при фашистском режиме. Я еще не видел фильмов о войне, снятых под таким углом зрения. Буду снимать этот фильм по-немецки. Сам сниматься не буду. Хотя моя мама - немка, и я немного говорю по-немецки. 

- А отец у вас испанец. Значит, французская кровь в вас не течет? 

- Да, французской крови во мне ни капли.  

- Вашими экранными партнершами были первые кинокрасавицы - Катрин Денев, Изабель Аджани, Фанни Ардан, Ким Бейсингер, Пенелопа Крус... Как вам Настя Заворотнюк? 

- Думаю, она очень харизматична. Как и я, одержима страстью к работе. Я уважаю работоголиков, тех, кто вкалывает и не боится рисковать. И не уважаю тех, кто никогда не рискует. Потому что они лишь критикуют рисковых людей, зная, что сами на риск не способны. Но я не знаю, нужно ли было Насте сниматься в такой роли. 

- А вам самому зачем нужно было? 

- В жизни самое важное - делать что-то, пусть даже с ошибками. Да, о чем-то иногда приходится сожалеть. Взять, например, мой фильм «Распутник», я был им очень разочарован. И другими своими картинами тоже. А «Кодом апокалипсиса» не был. По-моему, это смешной фильм. 

- В России вам не впервой сниматься. Во время перестройки вы участвовали в картине Лунгина «Линия жизни».

- Россия для меня каждый раз открывается заново. Когда я снимался там в 1990-е годы, Москва была полностью под контролем у мафии. Кругом пятизвездочные отели, дико дорогие рестораны и безумие, которого не встретишь ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. 

- Русских друзей завели? 

- Считаю своим русским братом актера Сергея Степанченко (он работает в «Ленкоме». - С. Т.). Внешне мы не похожи, зато души у нас одинаковые. Армен Джигарханян - я общался с ним в последний свой приезд, с ним я тоже свел знакомство на съемках у Лунгина. Шмелев, Заворотнюк. Иногда мы болтаем с ней по телефону. А что, в России ее не любят? 

- Ну почему? Просто она навсегда останется «прекрасной няней», сколько бы ни старалась уверить публику, что может быть наемной убийцей в Гонконге. К тому же она постоянно афиширует свою личную жизнь. Это тоже не способствует приобретению статуса серьезной актрисы. 

- А как поживает Жигунов? 

- Видел его недавно на Венецианском фестивале, он снялся в итальянском фильме, чем, вероятно, доволен. 

- Хороший мужик. Жаль, что они расстались. 

Кадр из фильма «Код апокалипсиса» с Настей Заворотнюк.

Кадр из фильма «Код апокалипсиса» с Настей Заворотнюк.

О друзьях и подругах 

- Вы интересуетесь политикой? 

- Немного. Думаю, что в нашем сумасшедшем мире хуже работы, чем у политиков, просто не существует. Чтобы ею заниматься, нужно по-настоящему любить власть. А уж как трудно попасть туда, наверх! Это очень жестокий мир. 

- Я знаю, у вас есть друзья наверху.

- Да, Саркози - мой личный друг, а Карла Бруни была моей подругой на протяжении долгих лет. Считаю ее до сих пор членом своей семьи. Моя жена с ней близко общается. Вместе мы прошли через столько событий - свадьбы, похороны и все, что между ними… Столько всего друг о друге знаем, что по-прежнему близки. 

- Официально вы не были женаты? 

- Конечно, нет! Жили вместе два года, хотя знаем друг друга очень давно. Кстати, послезавтра я снимаю Карлу вместе с Боно как фотограф. Когда она стала встречаться с Саркози, она первым делом привела его к нам знакомиться. Приехала в наш дом и привезла с собой президента! 

- Насколько я знаю, ее неоднозначно оценивают во Франции. 

- Да, но я считаю, что это хорошо - вызывать споры. В нашей стране все настолько налажено, все так политически корректно… Нужно же кому-то развеять скуку! 

- Как вам Саркози с близкого расстояния? 

- Я вижу человека, который очень много работает. Этого, между прочим, нельзя было сказать о его предшественнике. Ширак так не пахал. Саркози хочет сдвинуть с места телегу. Он совершает ошибки, как и всякий, кто что-то делает. Я это в нем уважаю, хотя и придерживаюсь более левых убеждений, чем он. Кроме того, он очень смешной, нежный, щедрый и любознательный парень. Очень упертый в каких-то вещах, что опять-таки вызывает уважение. Я встречался с политиками, но такого интереса к людям, такого стремления их понять еще не встречал. 

- Вы приглашаете его и Карлу на свои премьеры?  

- Нет, пока нет. Но мы вместе отмечаем дни рождения, отмечали вместе и Новый год. Иногда катаемся на велосипедах. Мы с женой должны были обедать с президентской четой послезавтра, но я, увы, не смогу. Я ведь более занят, чем президент! (Смеется.)  

Фото zimbio.com

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Венсан ПЕРЕС родился 10 июня 1962 года в Швейцарии, в Лозанне. Снялся в огромном количестве фильмов разного художественного достоинства - от «Я мечтала об Африке» с Ким Бейсингер до «За облаками» Микеланджело Антониони. В 1992 году был удостоен приза Жана Габена. Свою жену, темнокожую красавицу сенегальского происхождения актрису и фотомодель Карин Силла, Венсан отбил не у кого-нибудь, а у самого Жерара Депардье. Дочь Карин и Депардье он считает своей. До женитьбы на Карин Силла сожительствовал с актрисой Жаклин Биссет и моделью Карлой Бруни. 

ТОП-10

Лучшие фильмы с участием Переса

* «Сирано Де Бержерак» (1990)
* «Индокитай» (1992)
* «Королева Марго» (1994)
* «За облаками» (1995)
* «Я мечтала об Африке» (2000)
* «Распутник» (2000)
* «Фан-Фан - Тюльпан» (2003*)
* «Ключи от машины» (2005)
* «Код апокалипсиса» (2007)
* «Завтра на рассвете» (2010)

загрузка...
загрузка...

Политика

Как Трампа охраняют в Израиле: воздушные шары с камерами и роботы в канализации
Как Трампа охраняют в Израиле: воздушные шары с камерами и роботы в канализации 545

К обеспечению охраны американского президента привлечено 10 тысяч израильских полицейских.

Савченко просит Порошенко не отменять  закон Савченко
Савченко просит Порошенко не отменять "закон Савченко" 109

Народный депутат написала президенту депутатское обращение.

Порошенко о языковых квотах на ТВ: Все ли поняли, что закон подпишу?
Порошенко о языковых квотах на ТВ: Все ли поняли, что закон подпишу? 303 1

Президент пояснил, почему Верховной Раде пришлось принимать закон об украинизации украинского телевидения.

Происшествия

В Кувейте  задержали  голубя с рюкзачком наркотиков
В Кувейте "задержали" голубя с рюкзачком наркотиков [фото] 266

Пернатый наркокурьер летел с грузом из Ирака но не прошел таможенный контроль.

Полиция Манчестера задержала подозреваемого сообщника террориста-смертника
Полиция Манчестера задержала подозреваемого сообщника террориста-смертника 58

Имя подозреваемого и другие подробности расследования правоохранители пока не раскрывают.

Почему террористы выбрали для атаки именно Манчестер
Почему террористы выбрали для атаки именно Манчестер 777

В Великобритании произошел самый крупный за последние 12 лет террористический акт, в результате которого погибли 22 человека и больше 50 ранены.

Экономика

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 874 3

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 529 1

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 2144 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

Общество

Когда и где можно узнать результаты ВНО?
Когда и где можно узнать результаты ВНО? 73

В МОН пообещали, что правильные ответы огласят уже на следующий день после тестов.

В Черновцах на улице купали живого слона
В Черновцах на улице купали живого слона [видео] 292

Гигант приехал из Будапешта с гастролями и запылился в дороге. Его повели на автомобильную мойку.

В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской
В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской 1152

В столице очередной культурный скандал из-за уничтожения исторического наследия.

Светская хроника и ТВ

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 246 2

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Украинская группа споет на экзотическом языке
Украинская группа споет на экзотическом языке 93

Солистка группы TANA Таня Степанова рассказала о подготовке к сольному концерту.

Режиссер  Отряда самоубийц  снимет ремейк  Лицо со шрамом
Режиссер "Отряда самоубийц" снимет ремейк "Лицо со шрамом" 49

Возглавить съемки предложили режиссеру Дэвиду Эйру, а главную роль в ремейке должен сыграть Диего Луна.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 762

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 355 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 617

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом