Павел ЗИБРОВ: «Великая княгиня Романова любила мою песню «Хрещатик»

Великая княгиня Леонида Георгиевна была старейшим членом Российского Императорского Дома. Она родилась в 1914 году в Тифлисе и была последним членом династии, появившимся на свет до революции. Леонида Романова - дочь главы Грузинского царского дома князя Георгия Багратиона. В молодости она жила какое-то время в Советском Союзе, не понаслышке знала о терроре и репрессиях. Уехать ее семье удалось в 1931 году благодаря заступничеству Максима Горького.

Пока здоровье позволяло путешествовать, Великая княгиня часто посещала Россию, последний раз - в 2002 году. И, конечно же, скучала по родине и радовалась, когда встречала бывших соотечественников.

Павел Зибров рассказал «Комсомолке», как он познакомился с княгиней Романовой.  

- Это случилось в Испании 15 лет назад, - говорит артист. - Мы с женой Мариной поехали в Барселону и встретили там своих хороших знакомых. Они пригласили нас погостить на их вилле. А через дорогу находилась вилла русской графини Надежды, лучшей подруги Леониды Георгиевны. В близком кругу ее называли Лидой. Она с графиней Надеждой часто к нам заходила, а мы устраивали для гостей творческие вечера - я пел песни из своего репертуара, русские и украинские народные песни. Я был очень удивлен, когда песню «Дивлюсь я на небо» она спела со мной от начала и до конца, причем на хорошем украинском - ее научил великий тенор Иван Козловский. Княгине Романовой очень понравилась моя песня «Хрещатик». А наследного принца Георгия, которому тогда было всего 15 лет, я даже научил играть на гитаре, хотя до этого он ни разу не держал в руках этот инструмент…

В Леониде Георгиевне чувствовался чистый, коренной аристократизм, это было видно и в ее манере говорить, одеваться, в каждом ее движении. Она сама нам рассказала историю, как ее семья покинула Россию с помощью Максима Горького, так как ее могла ожидала участь, постигнувшая царскую семью. Леонида Георгиевна оставила нам свою визитку и приглашала меня посетить Мадрид с возможностью дать там концерт русских романсов. Сегодня жалею, что не воспользовался ее предложением, посчитал это не скромным. Вечная ей память, царство небесное...

Великой княгине было 95 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт