Станислав ГОВОРУХИН:  «Первую часть фильма «Утомленные  солнцем-2» я проспал»

Станислав ГОВОРУХИН: «Первую часть фильма «Утомленные солнцем-2» я проспал»

Комментарии: 6
В Киеве Говорухин был благожелателен и щедр на советы молодым режиссерам.

За восемь фестивальных дней зрители смогли посмотреть десятки фильмов в рамках конкурсных просмотров и ретроспектив. А молодые украинские кинорежиссеры и студенты театральных институтов побывали на мастер-классах у талантливых кинодеятелей.

Азами профессии с молодыми делились режиссеры Отар Иоселиани, Вадим Перельман, голливудский актер Эдриан Броуди. Напоследок в Киев пожаловал российский режиссер Станислав Говорухин. Приехал он, по его словам, чтобы погулять по Киеву, чего, впрочем, до мастер-класса так сделать и не успел. 

Говорухин - человек настроения, в этот раз он был спокоен и благожелателен. Почти два часа кинорежиссер рассказывал аудитории о своем становлении в кино, о фильмах, о секретах режиссерской профессии и о ситуации в российском кино.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

- Еще будучи студентом геологического факультета, - вспоминал Станислав Сергеевич, - я однажды шел по улице и увидел, как снимают кино. Смотрю - куча народу на площадке суетится, а один важно сидит на стуле и ничего не делает. Потом я узнал, что это был режиссер Марк Донской. И тогда у меня в голове сложилась мысль: вот это профессия!

О ЛИТЕРАТУРНОМ ЧУТЬЕ И ФИЛЬМЕ «ВЕРТИКАЛЬ»

Главными постулатами хорошего кино, по мнению Говорухина, являются качественный литературный материал и первоклассный литературный вкус у режиссера. 

- Про нынешних режиссеров такого не скажешь, - вздыхает мэтр. - Я как-то во ВГИКе на мастер-классе спросил, кто читал «Темные аллеи» Бунина, - поднялось две руки. Это же не будущие режиссеры, а чукчи какие-то!

Впрочем, если режиссеру попадается плохой сценарий, под который уже есть деньги на съемки, по мнению Говорухина, отказываться не стоит. Нужно попытаться его переделать. 

- Я ведь так и начал, - продолжает легендарный режиссер и рассказал историю создания фильма «Вертикаль»: - Много лет назад я приехал с товарищем на Одесскую киностудию, чтобы снять дипломный фильм. И тут директор киностудии предлагает нам сценарий. «Он, конечно, откровенное говно, что-то там про альпинистов, - говорит директор, - но бюджет под него есть». И вот с этим плохим сценарием мы отправились в горы. По ходу мы выбирали между тремя авторами песен для фильма – Визбором, Окуджавой и Высоцким. И, видимо, тут вмешалась судьба. Потому что выбрали мы Высоцкого. Володя написал отличные песни, и фильм живет по сей день. Хотя по сути «Вертикаль» - это набор пейзажей под песни Высоцкого.

К слову, Андрей Тарковский отказался рецензировать нашу дипломную работу.  

О СИТУАЦИИ В КИНОИНДУСТРИИ

- Я знаю о бедственном положении Одесской киностудии, но помочь бессилен, поскольку это другое государство. Впрочем, вся украинская киноиндустрия в плачевном положении, но и русская тоже. Если раньше в России делалось до 400 фильмов в год, это считая полнометражные, документальные и мультипликационные, то сейчас из-за нехватки финансирования разговор идет о 20-30 фильмах. Мы такое уже проходили.

Когда-то Сталин сказал, что не нужно снимать много фильмов, а нужно сделать 10 хороших. Вот и начали снимать десять «хороших». Боюсь, что с такой ситуацией мы откатимся в середину 90-х, когда по «Мосфильму» бегали крысы. И я не понимаю, почему наши кинодеятели не бьют тревогу. 

О ФИЛЬМАХ, КОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛИЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

- Мне понравились две отвратительные картины. «Волчок» (реж. Василий Сигарев) и «Все умрут, а я останусь» Германики. Это омерзительные, но прекрасные фильмы, которые из головы не выходят, а значит - талантливые. 

- А что скажете по поводу шумихи вокруг фильма Михалкова?

- Я так рад, что в октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России. До сих пор не нарадуюсь, и поэтому их дрязги меня не касаются. Я замкнул свой слух и счастлив, что мне не приходится вываливаться в этом дерьме. 

А что касается фильма «Утомленные солнцем-2» - это «большой стиль». Я, правда, поспал в первой части, кресла в зале были очень удобные, а затем во второй части в баре посидел. Но главные эпизоды видел, и задницу голую, и Надю - все это видел.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ К НЫНЕШНИМ ПРОДЮСЕРАМ И КОМПРОМИССАХ

- Современные продюсеры? Да никакие они не продюсеры. Поэтому я сам себе продюсер. 

Я начинал с того, что пошел на компромисс с фильмом «Вертикаль». Но я и сейчас готов на компромисс. Например, меня часто спрашивают: взял бы я деньги у бандитов? Конечно бы, взял. Я - как Ленин рассуждаю. Тот говорил: неважно, где я взял деньги, важно, что они пошли на социальную революцию. Это тогда было, когда его обвинили, что он взял деньги у немцев. А я бы деньги взял и вернул своему зрителю в виде какого-никакого произведения искусства. 

О СЦЕНАРИЯХ И СВОЕМ НОВОМ ПРОЕКТЕ

- За всю свою жизнь я прочел тысячи сценариев, и ни разу мне они не понравились. И вот только недавно я прочел сценарий фильма «Артистка» и сразу захотел его снять. Я так ржал, когда его читал! Больше никогда такого не было. Сейчас собираюсь снимать картину по французскому сюжету, по мотивам знаменитого старого романа начала 60-х годов «Лифт на эшафот». В свое время по нему был во Франции снят фильм. А я хочу этот сюжет перенести в сегодняшнее время и сделать добротный детектив.  

О ВЫСОЦКОМ

- Как мне удалось пригласить Высоцкого в фильм «Место встречи изменить нельзя»? Могу сказать, что это не я пригласил его, а он меня. Я прочел роман «Эра милосердия», он настолько впечатлил меня, что я позвонил Высоцкому и спросил, читал ли он его, потому что там для него роль потрясающая. А он мне говорит: «Так мне же братья Вайнеры неделю назад книгу подарили и сказали, что там роль для меня». 

Мы поехали в гости к Вайнерам. Они оба ушли уже из жизни и так мне до конца и не поверили, что Высоцкий в тот наш приезд романа не читал. Я ему рассказал по дороге сюжет, а у Володи потрясающая память, и он им за столом чуть ли не диалоги из книги цитировал. А я все сидел и думал: вот же паразит талантливый!

В результате Вайнеры утвердили Высоцкого, а он уже ходатайствовал за меня. 

Я скажу, что Высоцкий в фильме самостоятельно снимал два или три эпизода. Он в то время готовился к съемкам как режиссер картины «Зеленый фургон». Я ему предложил попробовать. Он режиссировал эпизод освобождение Груздева, затем допрос Фокса. Я четыре дня в павильон не заходил, чтобы ему не мешать. 

Фото Артема ПАСТУХА

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 24

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 53

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1128 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 237 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 746

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 44

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1517

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 664

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 116

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 219

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 324

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 596 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2759

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 602

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 484 6

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 887

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 402

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.