Станислав ГОВОРУХИН:  «Первую часть фильма «Утомленные  солнцем-2» я проспал»

Станислав ГОВОРУХИН: «Первую часть фильма «Утомленные солнцем-2» я проспал»

Комментарии: 6
В Киеве Говорухин был благожелателен и щедр на советы молодым режиссерам.

За восемь фестивальных дней зрители смогли посмотреть десятки фильмов в рамках конкурсных просмотров и ретроспектив. А молодые украинские кинорежиссеры и студенты театральных институтов побывали на мастер-классах у талантливых кинодеятелей.

Азами профессии с молодыми делились режиссеры Отар Иоселиани, Вадим Перельман, голливудский актер Эдриан Броуди. Напоследок в Киев пожаловал российский режиссер Станислав Говорухин. Приехал он, по его словам, чтобы погулять по Киеву, чего, впрочем, до мастер-класса так сделать и не успел. 

Говорухин - человек настроения, в этот раз он был спокоен и благожелателен. Почти два часа кинорежиссер рассказывал аудитории о своем становлении в кино, о фильмах, о секретах режиссерской профессии и о ситуации в российском кино.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

- Еще будучи студентом геологического факультета, - вспоминал Станислав Сергеевич, - я однажды шел по улице и увидел, как снимают кино. Смотрю - куча народу на площадке суетится, а один важно сидит на стуле и ничего не делает. Потом я узнал, что это был режиссер Марк Донской. И тогда у меня в голове сложилась мысль: вот это профессия!

О ЛИТЕРАТУРНОМ ЧУТЬЕ И ФИЛЬМЕ «ВЕРТИКАЛЬ»

Главными постулатами хорошего кино, по мнению Говорухина, являются качественный литературный материал и первоклассный литературный вкус у режиссера. 

- Про нынешних режиссеров такого не скажешь, - вздыхает мэтр. - Я как-то во ВГИКе на мастер-классе спросил, кто читал «Темные аллеи» Бунина, - поднялось две руки. Это же не будущие режиссеры, а чукчи какие-то!

Впрочем, если режиссеру попадается плохой сценарий, под который уже есть деньги на съемки, по мнению Говорухина, отказываться не стоит. Нужно попытаться его переделать. 

- Я ведь так и начал, - продолжает легендарный режиссер и рассказал историю создания фильма «Вертикаль»: - Много лет назад я приехал с товарищем на Одесскую киностудию, чтобы снять дипломный фильм. И тут директор киностудии предлагает нам сценарий. «Он, конечно, откровенное говно, что-то там про альпинистов, - говорит директор, - но бюджет под него есть». И вот с этим плохим сценарием мы отправились в горы. По ходу мы выбирали между тремя авторами песен для фильма – Визбором, Окуджавой и Высоцким. И, видимо, тут вмешалась судьба. Потому что выбрали мы Высоцкого. Володя написал отличные песни, и фильм живет по сей день. Хотя по сути «Вертикаль» - это набор пейзажей под песни Высоцкого.

К слову, Андрей Тарковский отказался рецензировать нашу дипломную работу.  

О СИТУАЦИИ В КИНОИНДУСТРИИ

- Я знаю о бедственном положении Одесской киностудии, но помочь бессилен, поскольку это другое государство. Впрочем, вся украинская киноиндустрия в плачевном положении, но и русская тоже. Если раньше в России делалось до 400 фильмов в год, это считая полнометражные, документальные и мультипликационные, то сейчас из-за нехватки финансирования разговор идет о 20-30 фильмах. Мы такое уже проходили.

Когда-то Сталин сказал, что не нужно снимать много фильмов, а нужно сделать 10 хороших. Вот и начали снимать десять «хороших». Боюсь, что с такой ситуацией мы откатимся в середину 90-х, когда по «Мосфильму» бегали крысы. И я не понимаю, почему наши кинодеятели не бьют тревогу. 

О ФИЛЬМАХ, КОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛИЛИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

- Мне понравились две отвратительные картины. «Волчок» (реж. Василий Сигарев) и «Все умрут, а я останусь» Германики. Это омерзительные, но прекрасные фильмы, которые из головы не выходят, а значит - талантливые. 

- А что скажете по поводу шумихи вокруг фильма Михалкова?

- Я так рад, что в октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России. До сих пор не нарадуюсь, и поэтому их дрязги меня не касаются. Я замкнул свой слух и счастлив, что мне не приходится вываливаться в этом дерьме. 

А что касается фильма «Утомленные солнцем-2» - это «большой стиль». Я, правда, поспал в первой части, кресла в зале были очень удобные, а затем во второй части в баре посидел. Но главные эпизоды видел, и задницу голую, и Надю - все это видел.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ К НЫНЕШНИМ ПРОДЮСЕРАМ И КОМПРОМИССАХ

- Современные продюсеры? Да никакие они не продюсеры. Поэтому я сам себе продюсер. 

Я начинал с того, что пошел на компромисс с фильмом «Вертикаль». Но я и сейчас готов на компромисс. Например, меня часто спрашивают: взял бы я деньги у бандитов? Конечно бы, взял. Я - как Ленин рассуждаю. Тот говорил: неважно, где я взял деньги, важно, что они пошли на социальную революцию. Это тогда было, когда его обвинили, что он взял деньги у немцев. А я бы деньги взял и вернул своему зрителю в виде какого-никакого произведения искусства. 

О СЦЕНАРИЯХ И СВОЕМ НОВОМ ПРОЕКТЕ

- За всю свою жизнь я прочел тысячи сценариев, и ни разу мне они не понравились. И вот только недавно я прочел сценарий фильма «Артистка» и сразу захотел его снять. Я так ржал, когда его читал! Больше никогда такого не было. Сейчас собираюсь снимать картину по французскому сюжету, по мотивам знаменитого старого романа начала 60-х годов «Лифт на эшафот». В свое время по нему был во Франции снят фильм. А я хочу этот сюжет перенести в сегодняшнее время и сделать добротный детектив.  

О ВЫСОЦКОМ

- Как мне удалось пригласить Высоцкого в фильм «Место встречи изменить нельзя»? Могу сказать, что это не я пригласил его, а он меня. Я прочел роман «Эра милосердия», он настолько впечатлил меня, что я позвонил Высоцкому и спросил, читал ли он его, потому что там для него роль потрясающая. А он мне говорит: «Так мне же братья Вайнеры неделю назад книгу подарили и сказали, что там роль для меня». 

Мы поехали в гости к Вайнерам. Они оба ушли уже из жизни и так мне до конца и не поверили, что Высоцкий в тот наш приезд романа не читал. Я ему рассказал по дороге сюжет, а у Володи потрясающая память, и он им за столом чуть ли не диалоги из книги цитировал. А я все сидел и думал: вот же паразит талантливый!

В результате Вайнеры утвердили Высоцкого, а он уже ходатайствовал за меня. 

Я скажу, что Высоцкий в фильме самостоятельно снимал два или три эпизода. Он в то время готовился к съемкам как режиссер картины «Зеленый фургон». Я ему предложил попробовать. Он режиссировал эпизод освобождение Груздева, затем допрос Фокса. Я четыре дня в павильон не заходил, чтобы ему не мешать. 

Фото Артема ПАСТУХА

Политика

Порошенко заявил, что передал Трампу доказательства присутствия российских войск в Донбассе
Порошенко заявил, что передал Трампу доказательства присутствия российских войск в Донбассе 18

Глава государства рассказал о встрече с американским лидером. По его словам, это не была встречи только для фотографирования.

Савченко забросали яйцами в Николаеве
Савченко забросали яйцами в Николаеве [видео] 227 1

Депутат приехала пообщаться с избирателями, но там ее встретили националисты.

В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян
В 2017 году в Украину не пустили 1,5 тысячи россиян 102 1

Всего же границу пересекли около двух миллионов человек.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 257 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 543 5

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 543 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 356

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2348 7

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6983 30

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 365 6

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 342

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 623 2

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1434 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 712

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 992 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 46

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 227

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 461

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся