28501
0
27 марта

Марина ГОЛУБ: «Я говорю Ксюше Собчак - себя надо подавать небольшими порциями»

о ее дебюте в новой программе «Девчата» (этакий ответ «Прожекторперисхилтон») на «России 1», о ее квартире в Испании, о лабрадоре с театральным именем Тартюф, о том, почему при ее любви к танцам Марина не стала балериной, и много еще о чем. В том числе - о телевидении…

ЭХ, «ДЕВЧАТА»!

Недавно на канале «Россия» вышла передача «Девчата», где Голуб в компании еще трех ведущих - Маргариты Митрофановой, Тутты Ларсен и Ксении Собчак - со стебом обсуждает разные темы. От политики до собственных мужей.

- Марина, как вас занесло в эту программу?

- Этот формат для меня в самую пору, я острохарактерная актриса. Юмор и комедия - это мое амплуа и профессия. Подобная женская программа выходит в Англии. Там она невероятно популярна. Ведут ее потрясающие тетки! И нам не хотелось ударить в грязь лицом. Но, оказалось, очень сложно найти остроумных и образованных ведущих. Сейчас проводится кастинг - возьмем еще четырех барышень и будем вести программу по очереди.

- Насколько часто  девчата позволяют себе импровизацию? Или в основном пользуетесь домашними заготовками?

- Мы ведем себя достаточно искренне. И хотя темы оговариваются заранее и существует сценарий программы,  50 процентов того, что мы говорим в эфире, - это наши импровизации.

Мы рассказываем совершенно реальные истории из своей жизни. Мне даже дочь говорит: «Мама, ну что ты всю правду про себя выкладываешь, не надо так обнажаться».

- Каждая из вас яркая индивидуальность, и каждая, уж простите, тянет одеяло на себя...

- А так и происходит в любой женской компании. Это нормально. Девчонки все время друг друга перебивают, остро реагируют на чужие реплики. Иногда мы не слышим друг друга, захлебываемся в дискуссии и хватаем друг друга за руку - подожди, дай я скажу…

- А под столом соседке на ногу не наступаете?

- Нет, но глазами мы разговариваем: дескать, замолчи, сейчас моя реплика. Но, как правило, подаваемые глазами сигналы никто не замечает. Тогда говоришь: большое спасибо, это была моя реплика, тогда я скажу твою...

- А нельзя было обойтись без Ксюши Собчак? Она, конечно, девушка незаурядная, но слишком часто появляется в телевизоре.

- Есть такая проблема, да… Почему Ксюше нужно так много себя пиарить, не знаю. Себя надо подавать небольшими порциями, тогда всегда будешь интересен. Но Ксюша  - хорошая девочка, ранимый человек и, по-моему, с большими комплексами. Она постоянно что-то доказывает. То ли маме своей, то ли еще кому-то… Я ей прямо говорю: не надо все время об олигархах, брильянтах, яхтах - это не всем неинтересно. Наша страна живет очень скромной жизнью.

«В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛА СТАТЬ БАЛЕРИНОЙ»

- Недавно я видела вас, комедийную актрису, в драматической роли в спектакле «Васса Железнова», где вы - в заглавной роли. Актриса, которая должна была исполнять роль Вассы, - Евгения Добровольская - вошла с режиссером в конфликт. В результате ее сняли с роли и ввели вас. Кстати, ваши коллеги говорили, что Голуб - удобная для режиссеров актриса, послушная. Это так?

- Ох… Я так долго шла к своему театру, я так хотела работать во МХАТе! И это пришло ко мне так поздно, поэтому я это очень ценю. Зачем же я буду в контрах с режиссером? Я всегда стараюсь все просчитывать на несколько шагов вперед и никого не подводить. Наверное, поэтому говорят, что я удобная. Хотя у меня еще какой характер! Я над ним работаю, много в себе поменяла.

- Вы работаете в одном театре с бывшим мужем - Анатолием Белым, с которым у вас было трудное расставание. Наверное, тяжело каждый день видеть человека, с которым пришлось развестись?

- После развода прошло 3,5 года, и только сейчас я стала спокойно относиться к той истории. Ведь на разводе жизнь не заканчивается. Я верю, она еще преподнесет мне хорошие сюрпризы. Мы с Толей уже разговариваем, когда встречаемся в театре. Когда-то я ему помогала в работе, все-таки я более опытная актриса. Но он давно уже находится в собственном творческом полете. Замечательно сыграл в спектаклях «Обрыв», «Дуэль»…

- Считается, что актеры в театре мало зарабатывают, поэтому пускаются во все проекты, которые им предлагают...

- В МХТ платят хорошие деньги, и премии есть. Табаков артистов не обижает. Но жизнь есть жизнь. Я - основная добытчица в своей семье, поэтому стараюсь еще где-то заработать...

- А у вас большая семья? Я знаю, что есть дочка Настя.

- Дочке уже 25 лет. Настя открыла свою фирму и работает продюсером в разных культурных и рекламных проектах. А мой пес Тартюф, палевый лабрадор, - лучший кавалер, нежный и трепетный. Он, когда руку мне целует, так глаза прикрывает - дескать, ой, Марина, какое счастье поцеловать твою ручку!

- Вы за городом живете?

- Да, мы с моим отцом живем за городом. Папа Григорий Ефимович Голуб когда-то работал консулом. Он весь фронт прошел в пехоте. Его отец был наркомом финансов Украины - репрессирован и расстрелян. А папина мама получила 20 лет лагерей. Поэтому отец рос в детдоме. А когда началась война, папа - ему было 18 лет - ушел из детдома на фронт. Потом написал потрясающую книгу о том времени, когда ему так хотелось жить, а кругом война и смерть… Папа до сих пор для меня главная опора в жизни.

- Марина, есть планы на летний отпуск?

- Несколько лет подряд я отдыхаю в Испании. Там у меня  небольшая квартирка на берегу моря. В Валенсии. Туда и поеду летом.

- Пару лет назад я встретила вас на «Кинотавре» на каком-то ночном мероприятии, где вы зажигательно танцевали. И даже завоевали приз - часы…

- Я обожаю танцевать. В детстве пробовала поступить в училище Большого театра. Но педагоги сказали родителям, что, судя по косточкам, девочка будет крупная. В училище меня не взяли, но я до сих пор знаю все танцы народов мира, могу сесть на шпагат и, как только заиграет музыка, сразу пускаюсь в пляс.