Мария РЕМИЗОВА, Елена ЛАПТЕВА, Ольга ЛИЦКЕВИЧ. (28 мая 2010)
Номер Алеши стоит 110 тысяч  долларов, а певицы из Азербайджана - 10 миллионов евро!

Номер Алеши стоит 110 тысяч долларов, а певицы из Азербайджана - 10 миллионов евро!

Наша Алеша появится на сцене в длинном нежно-розовом платье с красными веревочками, свисающими вниз. Дизайнер Лилия Литковская назвала этот наряд «Крик души».

После московского «Евровидения» с блинами, черной икрой и шампанским музыкальный конкурс в Норвегии, конечно, проигрывает по зрелищности и размаху.

Для сравнения: в прошлом году Москва потратила на «Евровидение» 30 миллионов евро, в позапрошлом году Белград «раскошелился» на 24 миллиона евро, а Норвегия выделила на конкурс лишь 17 миллионов евро.

Многие аналитики считают, что всему виной финансовый кризис.

Несмотря на то что на «Евровидении» норвежцы явно сэкономили, зато на туристах здесь зарабатывают по полной программе.

Такси от отеля до концертного зала «Арена», где проходит конкурс, стоит более 100 долларов! Кафе тоже не из дешевых.

Белорусский коллектив «3+2». Девочки превращаются в бабочек.

Белорусский коллектив «3+2». Девочки превращаются в бабочек.

Но это проблемы гостей конкурса. Конкурсантов больше заботят невероятные затраты на подготовку номеров. Поклонники «Евровидения» помнят, что в 2008 году россиянин Дима Билан потратил только на промо-тур по европейским странам и съемку клипа около миллиона долларов. Плюс еще 500 тысяч долларов на само выступление и на костюмы.

В прошлом году номер Приходько России обошелся не дешевле. А на нынешнем конкурсе коллектив Петра Налича уложился, по оценкам экспертов «Евровидения», в более скромную сумму - 30 тысяч долларов. Большая часть этих денег ушла на костюмы от модного кутюрье Игоря Чапурина.


Грузинка Софа Нижарадзе вся в кристаллах от Сваровски.

Грузинка Софа Нижарадзе вся в кристаллах от Сваровски.

Немного дороже обошелся номер нашей Алеши. Изначально девушка говорила, что на достойную подготовку к конкурсу ей потребуется 300 тысяч долларов. Однако найти необходимые средства ей так и не удалось. Единственные, кто помог украинской участнице, земляки. Губернатор Запорожской области выделил ей 100 тысяч гривен. Еще 100 тысяч долларов девушка наскребла по сусекам (помогли родственники, знакомые, друзья).

Еще меньше потратилась Молдова - музыканты нашли на подготовку своего выступления лишь тысячу евро. Это самый дешевый номер в этом году.

А вот самым дорогим, как и в прошлом году, стал номер Азербайджана. В 2009 году они потратили на свое выступление около 7 миллионов долларов. В этом году - 10 миллионов! Азербайджанская певица единственная из конкурсантов живет в самом дорогом отеле города, чуть ли не в президентском номере.


Петр Налич без портрета жены на сцену не выходит.

Петр Налич без портрета жены на сцену не выходит.

Мода конкурса

И опять впереди идет Сафура. У представительницы Азербайджана на выступление сшито голубое шифоновое мини-платье с огромным шлейфом. В лиф и подол вшиты кристаллы Сваровски и несколько тысяч лампочек, которые в определенный момент должны включиться. А еще платье «умеет» «распускаться» и менять цвет от нежно-голубого до глубокого красного при помощи пульта дистанционного управления. Дизайнер платья Франческа Россела утверждает, что замкнуть во время выступления ничего не должно. Оформление сцены не менее пафосно - команда Азербайджана решила подчеркнуть драматизм песни «водными» мотивами, установив на сцене подиумы, покрытые светодиодными элементами, на которые  транслируется изображение воды и океана.

Петр Налич гораздо скромнее. Но, по словам дизайнера Игоря Чапурина, представитель России выбрал себе образ «интеллектуального пижона», что не предусматривает сверкания и перьев со стразами.


Певица из Азербайджана Сафура - самая пафосная.

Певица из Азербайджана Сафура - самая пафосная.

Интересное платье у Софы Нижарадзе - грузинская конкурсантка заказала платье цвета спелого граната с лифом, расшитым кристаллами Сваровски.

18-летняя Теа Гарретт, представляющая Мальту, решила сэкономить и сама разработала дизайн платьев для себя и своей команды. В итоге платья больше похожи на присборенные шторы из театрального буфета.

Интересно выглядят белорусы «3+2». Мальчики - в классических костюмах, а девочки - в платьях-трансформерах, которые к середине номера раскрываются крыльями бабочки сзади.

Ева Ривас из Армении выйдет на сцену в джинсах, босиком и в платье абрикосового цвета. Но у нее зато есть жирный козырь в виде легендарного Дживана Гаспаряна и его дудука.

Не обойдется и без стриптиза - литовская группа InCulto грозится показать на сцене сверкающее исподнее, традиционно расшитое кристаллами Сваровски.

Наша Алеша появится на сцене в длинном нежно-розовом платье с красными веревочками, свисающими вниз. Еще один аксессуар ее наряда - черный кожаный плащ с капюшоном. Этот наряд всего за неделю для нее создала украинский дизайнер Лилия Литковская.


Певица из Мальты Теа Гарретт на дорогих дизайнеров не тратилась. Сама придумала сценический костюм.

Певица из Мальты Теа Гарретт на дорогих дизайнеров не тратилась. Сама придумала сценический костюм.

Вечеринки

Каждая команда должна расположить к себе как можно больше народу - для того чтобы журналисты разных стран написали хорошо и тем самым склонили аудиторию к голосованию в их пользу. В этом году дальше всех пошла Грузия: мало того, что у них были самые «богатые» подарки для прессы - пледики, флэшки и т. д., так они еще сделали отличную с точки зрения маркетинга вещь - грузинская команда наняла норвежских промоутеров, которые ходили по городу, раздавали простым людям диски Софы Нижарадзе и объясняли, почему за нее надо голосовать. Вечеринка у Грузии также была «богата» на угощения. Но круче всех выступила Россия - было все что нужно. Русские гуляли широко - накормили всех гостей конкурса икрой и напоили русской водкой, а до этого все довольствовались тарталетками и дешевым шампанским.

По подсчетам организаторов, на русской вечеринке было выпито более 450 бутылок вина!

Украинская делегация организовала вечеринку совместно с немецкой участницей Леной Майер. Гостей праздника угощали скромно, но со вкусом - пивом и белым вином. На тусовку заглянули и участники конкурса от других стран. К примеру, представители Молдовы подарили Алеше... презерватив. А певица из Азербайджана Сафура вручила Алеше сувенир из ее родной страны - циновку.

СУЕВЕРИЯ КОНКУРСА

Налич верит в силу числа 13

У всех участников конкурса есть свои маленькие секреты. Например, Алеша попросила друзей не желать ей удачи перед выступлением.

- Это плохая примета! Если пожелают, значит,  выступление не получится! - уверена Алеша.

У белорусской певицы Нинель из группы «3+2» талисман - крест, который она привезла из Иерусалима. Певица никогда с ним не расстается. Ева Ривас из Армении возьмет с собой на сцену золотую абрикосовую косточку в качестве талисмана.

А вот главный талисман Петра Налича - портрет его жены Натальи, который Петр нарисовал сам. С рисунком в руках Налич  исполнял свою балладу. Верит Налич и в силу числа 13. Именно под тринадцатым номером он победил на национальном отборе конкурса, а здесь выступал под вторым. Кстати, номер 13 - это самая главная примета конкурса. Так,  Билан победил на конкурсе в 2008 году под тринадцатым номером!

КСТАТИ

За Россию выступает запорожец

Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье»). Фото с сайта vkontakte.ru.

В семье Костенко из Запорожья даже вариантов не было, за кого болеть, - конечно за Россию! Ведь в «Музыкальном коллективе Петра Налича» играет их 43-летний сын Юрий Костенко.


В «Музыкальном коллективе Петра Налича» играет украинец Юрий Костенко.

В «Музыкальном коллективе Петра Налича» играет украинец Юрий Костенко.

Любовь к музыке Юре прививал его дедушка - первая скрипка Запорожского симфонического оркестра. Он же и посоветовал отдать внука учиться играть именно на духовых инструментах. Остановились на кларнете.

- Как скрипка - первая в струнных, так и кларнет - первый в духовых, - рассказывает мама музыканта Эмилия Львовна. - У Юры очень хорошо пошла учеба, и он досрочно закончил музыкальную школу - всего за два года.

Потом было Запорожское музучилище им. П. Майбороды и несколько побед на всесоюзных конкурсах. А после службы в армии поехал покорять Москву и с первого раза поступил в Гнесинку!

Юрий выступал в знаменитом оркестре Кажлаева театра имени Моссовета. Играл на саксофоне в знаменитом мюзикле Киркорова «Чикаго». А несколько лет назад  пришел в «Музыкальный коллектив Петра Налича», где он исполняет партии на духовых и клавишных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ