Ушел последний герой поэтического кино

Ушел последний герой поэтического кино

Комментарии: 4

Для юных поколений имя этого мастера, возможно, ничего не говорит. Но для тех, кто помнит время расцвета украинского поэтического кино, он является его неотъемлемой частью. Друзьями и коллегами Сердюка были давно ушедшие в мир иной Иван Мыколайчук, Леонид Осыка, Борислав Брондуков и Кость Степанков.

Лесь Александрович всегда сокрушался, что не поспел к началу важных событий в кинематографе. Когда он приехал в Киев из Риги, где работал в местном ТЮЗе, по его словам, «самые важные события в украинском кино уже произошли», имея в виду уже снятые «Тени забытых предков», «Захар Беркут» и «Каменный крест».

Но и на его долю достались прекрасные фильмы, снятые талантливыми режиссерами: «Хлеб и соль», «Живая вода», «Вавилон ХХ», «Легенда о княгине Ольге», «Дума о Ковпаке», «Такая тихая, такая поздняя осень», «Гетманские клейноды»… 

Последние годы он честно признавался, что ему хочется сниматься. «Возраст уже такой, что каждый последующий фильм может быть последним, про это только Господь Бог знает. И чем все это закончится? Пустотой?» - сказал Лесь Сердюк в одном из интервью четыре года назад.

И большое счастье, что его последним фильмом стал «Тарас Бульба», где актер сыграл роль казака Товкача, сподвижника Бульбы. За этот фильм уж точно не стыдно, да и Сердюк с его фирменной внешностью настоящего казака в последний раз «погулял» в своей стихии, вдоволь нагарцевался на любимых конях и получил удовольствие от работы с талантливым режиссером. 


Роль в «Тарасе Бульбе» стала для Сердюка последней в кино.

Роль в «Тарасе Бульбе» стала для Сердюка последней в кино.

Актер совсем немного не дожил до 70-летнего юбилея...

Прощание с народным артистом Украины Лесем Сердюком состоится 28 мая в 11.00 в Национальном театре им. И. Франко. Похоронят актера на Байковом кладбище.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир БОРТКО, кинорежиссер:

- Уход Лесика для меня - это большая скорбь. Я снимал его всего два раза, хотя знакомы мы добрых 40 лет. Первый раз он играл в моем дипломном фильме «Доктор», который давным-давно я снимал на Одесской киностудии. Он исполнил роль… доктора наук и сделал это очень хорошо.

Лесь был замечательным и очень скромным человеком. Никогда ни у кого ничего не просил. Я пригласил его играть в фильм «Тарас Бульба» потому, что он и есть то самое казачество, о котором идет речь в кино. Для меня было важно собрать команду из первостатейных артистов, которые должны были олицетворять казачество. И первым из этих актеров был Лесик - сын своей земли.

Ольга СУМСКАЯ, актриса:

- Мы с Лесем Александровичем вместе работали в сериале «Роксолана» в 1997 году. Он великолепно воплотил образ главного янычара Касима-паши. Лесь очень ответственно относился к работе. И хоть был очень сдержанным, суровым, закрытым человеком, но выходил на площадку и раскрывался, он всех аккумулировал, заряжал энергией каждого члена съемочной группы, все чувствовали мощь его таланта.

А недавно я ходила на спектакль «Женитьба» с его участием и заметила, что он сильно похудел. Лесь и раньше был стройным, а тут стал совсем как тростиночка. Но по душам с коллегами он не общался, о болезни своей не рассказывал.

С Лесем ушла целая эпоха настоящего украинского кино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт