Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП»-Запорожье»). Фото из архива семьи Костенко и с сайта vkontakte.ru (26 мая 2010, 17:02)
На Евровидении кроме Алеши будет выступать еще один украинец [ФОТО]

На Евровидении кроме Алеши будет выступать еще один украинец [ФОТО]

Пионерский лагерь «Салют» на Великом лугу (район Запорожья) июль 1979 года

Любовь к музыке – от дедушки

В отличие от Украины, российский отборочный тур на Евровидение в этом году прошел очень спокойно. В финале национального отбора победил «Музыкальный коллектив Петра Налича». О таких группах принято говорить «широко известны в узких кругах». Однако, это не помешало им стать фаворитами.

Шестеро музыкантов работают в стиле, который они сами называют «Веселые бабури». На вторничном полуфинале конкурса они представили очень красивую романтическую композицию и не прогадали – путевка в финал была получена. Запорожский музыкант Юрий Костенко отыграл лирическую партию на клавишных и это несмотря на то, что в группе от исполняет партии на духовых. «Комсомолка» встретилась с мамой талантливого музыканта – родители Юрия Костенко и сейчас живут в Запорожье.


С дедушкой. Когда-то первой скрипкой Запорожского симфонического оркестра.

С дедушкой. Когда-то первой скрипкой Запорожского симфонического оркестра.

Несмотря на то, что Юрий рос в музыкальной семье, сам заниматься музыкой он начал довольно поздно – в 12 лет. Любовь к мелодии прививал юному запорожцу его родной дедушка – первая скрипка Запорожского симфонического оркестра. Он то и посоветовал отдать внука учиться играть именно на духовых инструментах. Решили осваивать кларнет.


Армия. Одесса январь 1987 года

Армия. Одесса январь 1987 года

 - Как скрипка первая в струнных, так и кларнет первый в духовых, - рассказывает мама музыканта Эмилия Львовна.  – У Юры очень хорошо пошла учеба, и он досрочно закончил музыкальную школу – всего за два года.

Старательный, прилежный, очень добрый и главное – интеллигентный юноша. Вообще, чувство внутренней интеллигентности и порядочности – это, пожалуй, главное, что и сегодня характеризует семью Костенко. В уютной запорожской квартире родителей музыканта до сих пор его комната оборудована звукоизоляцией.

 - Мы не могли позволить, чтобы наши семейные дела мешали соседям, - отмечает Эмилия Львовна.

30 декабря 1970 года – 3 года. Дома в Запорожье

Потом было Запорожское музыкальное училище им. П. Майбороды. Еще во время учебы в нем Юра начал преподавать в музыкальной школе. Он много занимался, репетировал, выступал и побеждал во всесоюзных конкурсах.  По результатам одного из таких конкурсов запорожец получил приглашение в донецкую консерваторию. Талантливейшего молодого человека ждали без экзаменов и конкурсов, но он сделал другой выбор – армия.

Если брать – то Москву!

Отдать долг Родине Юрию посчастливилось в Одессе. Берег Черного моря, солнце, своеобразный одесский колорит и снова любимое дело – музыка. Во время службы в армии он играл в оркестре Одесского военного округа.

Вернувшись из вооруженных сил, нужно было делать выбор – чем заниматься дальше, какое образование получать. Кажется, он ни на секунду не задумывался – музыкальное. Вопрос был только в том, куда именно поступать. Донецк по-прежнему был готов встретить его с распростертыми объятиями. Но парень решил рискнуть и поехал покорять Москву. Пройдя огромнейший конкурс и преодолев неимоверную конкуренцию, он поступил на бюджет в Гнесинку. Получил высшее образование, закончил аспирантуру.

 - И в учебе и в жизни Юрочка всегда был и остается очень глубоким человеком. Он никогда и ничего не делает поверхностно. Школы, училища, университет  - все заканчивал с отличиями, медалями, красными дипломами. Вся его жизнь – это сплошной конкурс, где приходится постоянно доказывать, что ты – лучший. Даже когда он на работу устраивался, всегда этому предшествовал большой и серьезный отбор.


2 года

2 года

Еще бы, ведь Юрий всегда играл в знаменитых коллективах – оркестре Кажлаева театра имени Моссовета. Играл на саксофоне в знаменитом мюзикле Киркорова «Чикаго».

 - Это было потрясающе,  - рассказывает Эмилия Львовна. – Такое действо, задор и энергетика! Красивейшая музыка, блестящий актерский состав и замечательные музыканты. Юре нравилось работать в этом коллективе. Он тогда рассказывал о высоком, профессиональном уровне организации всего мероприятия.

Неформат?

А несколько лет назад Юрий Костенко пришел в Музыкальный коллектив Петра Налича. Он исполняет партии на духовых и клавишных. О том, что коллектив выиграл в России отборочный тур на Евровидение и получил право представлять страну на песенном конкурсе, родители музыканта узнали от своей дочери – родной сестры Юрия. Обрадовались такой высокой оценке работы коллектива их сына, но сразу же отметили, что победу на самом конкурсе им вряд ли получится одержать.

 - Все дело в «неформате», - объясняет Эмилия Львовна. – Коллектив Петра Налича играет в очень своеобразной манере, не характерной для этого конкурса. У Евровидения сформировавшийся зритель, который ждет немного другой музыки. Но, в любом случае, если целая страна выбрала этот коллектив, значит, он должен понравиться и Европе. Во всяком случае, нам бы очень этого хотелось.

Кстати, родители нашей Алеши, тоже отмечают, что выступление их дочери с песней «Sweet people» - неформатное. Но так же надеются, что Европа оценит старания их ребенка. В целом можно сказать, что оба запорожца, которые будут участвовать в Евровидении – очень талантливые и старательные люди. И Юрий Костенко и Алена Кучер добились высот и признания благодаря неугомонному трудолюбию.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как же вырастить таких замечательных детей, мама Юрия Костенко, женщина с замечательным чувством юмора, скромно улыбнулась и ответила:

 - Знаете, ребенка должна воспитывать не только среда, но и… другие дни недели!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт