Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). (26 мая 2010, 14:48)
Скандальный львовский дизайнер Ульяна Барабаш: «Зайцев мог бы остаться и досмотреть мою коллекцию до конца» [ФОТО+ВИДЕО]

Скандальный львовский дизайнер Ульяна Барабаш: «Зайцев мог бы остаться и досмотреть мою коллекцию до конца» [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 276

Напомним, на днях Lviv fasion week закончился международным скандалом. Молодая дизайнер Уляна Барабаш решила «смешать» моду с политикой. В конце подиума дизайнер поставила раскрашенное в цвета российского флага  ведро, в котором плавали бумажные кораблики. И каждая модель, подойдя к ведру, выбрасывала оттуда один кораблик. Символический протест против пребывания Черноморского Флота России на территории Украины был недвусмысленным и понятным всем, пришедшим на показ. Особенно главному гостю недели моды – российскому кутюрье Вячеславу Зайцеву. Не дожидаясь, пока все кораблики будут выброшены из ведра, модельер встал и вышел из зала.

Дизайнер Ульяна Барабаш

 


«КП» удалось  поговорить с главной виновницей скандала, и похоже сама дизайнер, воспринимает разгоревшейся скандал очень спокойно.

- Я свои показом не хотела никого обидеть, - рассказала Ульяна -  Дело в том, что этот показ создавали исключительно для людей патриотично настроенных, для сознательных  украинцев. Я дизайнер и умею так общаться со зрителем. Кроме этого, сказать по правде, я не знала, что Вячеслав Зайцев будет присутствовать на моем показе. Думала, у него будет много дел перед своим выходом. А то, что он вышел и не досмотрел всю коллекцию - тоже не хорошо - мог бы остаться до конца. Но он «пророссийский» человек, живет в Москве... Так что такая реакция мне понятна. Но я повторюсь, никого не хотела обидеть своим показом.


«КП» удалось узнать, что сейчас организаторы львовской недели моды готовят пресс-конференцию, на которой выскажут свое отношения к случившемуся инциденту.


- Завтра по этому вопросу мы соберем журналистов, все должны знать, что у нас есть своя четкая позиция, - рассказала нам координатор  по работе с дизайнерами и медиа Lviv fasion week  Дарья Янковская. – Пригласим ли Барабаш? Мы подумаем об этом. Самое главное, чтобы она могла корректно донести свое мнение. Если это будет так, то обязательно пригласим.



ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Приметы времени

Мы привыкли, что люди творческие – артисты, музыканты, те же дизайнеры – отстраняются от большой политики. Более того, на подсознательном уровне нам этого даже хочется: оставьте хоть картины, кино и подиум без упоминания о Черноморском флоте и долгах за российский газ! Однако люди творческие – тоже люди. И с этой точки зрения поступок Ульяны Барабаш вполне понятен. Дизайнер имела полное право обнаружить свои политические взгляды в коллекции. Так же, как прав был и российский кутюрье, покинувший зал в знак протеста. Если бы Вячеслав Зайцев не хлопнул дверью, его бы просто не поняли на родине.

Во время прошлогоднего Венецианского кинофестиваля известный голливудский актер и плейбой Ричард Гир призвал бойкотировать проведение Олимпиады в Пекине – в знак протеста против поведения Китая, заявившего права на нефтегазоносную суданскую провинцию Дарфур. А высокое призвание творца не останавливает того же Юрия Шевчука или Никиту Михалкова от постоянных политических спичей.

Вообще же участие большой политики во всех областях жизни – приметы времени. А плохие они или хорошие - покажет то же время.

Тарас КОЗУБ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт