«Золотая пальмовая ветвь» уедет в Таиланд [Фото]

Жюри Тима Бертона проявило неожиданную смелость и даже радикализм, обыкновенно не свойственные консервативным судилищам ведущих европейских фестивалей. Главный приз - «Золотую пальмовую ветвь» - оно присудило, без сомнения, самому неожиданному и актуальному фильму из всех, показанных в Каннах в этом году.

УКРАИНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПРИЗА

Картина тайского режиссера Апичатпонга Верасетакуна «Дядя Бунме, который может вспомнить свои прошлые жизни» снята как будто на Марсе. Это абсолютно завораживающее, полное повседневной мистики, чисто буддистское кино, лишенное каких бы то ни было европоцентристских сюжетов и смыслов.

Главный герой, упомянутый дядя Бунме, уходит в мир иной, но этот уход лишен того трагизма, который сопровождает смерть в Старом Свете. Дядя не сомневается, что возродится к жизни то ли в виде красавца-буйвола, то ли в виде рыбы, ублажающей похотливую тайскую принцессу. Беззаботно медитируя в ожидании скорого конца в священной пещере, он пытается припомнить, что испортило ему карму, что вызвало смертельную болезнь. То, что он когда-то убивал коммунистов в Лаосе, или то, что в тех же количествах истреблял жуков? Ответа на этот животрепещущий вопрос не могут дать даже призраки, являющиеся ему с того света.

Получая награду, Верасетакун поблагодарил не только продюсеров и актеров, но и всех призраков и духов Таиланда, помогавших ему в работе.

Увы, духи предков, к сожалению, не помогли ни режиссеру Сергею Лознице и его фильму «Счастье мое», впервые представлявшему в основном конкурсе Украину, ни режиссеру Никите Михалкову и его ленте «Утомленные солнцем-2». 

Получая «Золотую пальмовую ветвь», Верасетакун поблагодарил не только продюсеров, но и духов.

Получая «Золотую пальмовую ветвь», Верасетакун поблагодарил не только продюсеров, но и духов.


ПОБЕДИЛА «КРАСОТА»

Приз за лучшую мужскую роль вручили испанцу Хавьеру Бардему, сыгравшему главную роль в картине Алехандро Гонсалеса Иньярриту «КрАсота» (оригинальное название Biutiful нарочито искажает слово beautiful). Его герой умирает от рака простаты - мочится кровью в штаны, носит памперсы, заживо сгнивая в своей загаженной квартирке в Барселоне, одном из красивейших городов мира. Его сын тоже мочится в постель, а экс-жена Марамбра, больная на голову шлюха и алкоголичка, настолько страшна, что глаза хочется отвести от экрана. Не наградить за такой набор проблем, как вы понимаете, никак невозможно. Принимая награду, Бардем (без сомнения, прекрасный актер, удостоенный «Оскара» за фильм братьев Коэнов «Старикам здесь не место») признался в любви своей подруге Пенелопе Крус, сидевшей в зале и тихо плакавшей от гордости за своего жениха.  

Приз за мужскую роль жюри зачем-то решило поделить между двумя актерами. Помимо Бардема он достался молодому итальянцу Элио Германо, хорошо сыгравшему в еще одной провальной фестивальной картине - «Наша история» (реж. Даниэле Лукетти, Италия). 

За женскую роль была справедливо вознаграждена француженка Жюльетт Бинош, сыгравшая, возможно, лучшую роль своей жизни в чудной картине иранского классика Аббаса Киаростами «Заверенная копия».

Призом за лучшую женскую роль была награждена француженка Жюльетт Бинош.

Призом за лучшую женскую роль была награждена француженка Жюльетт Бинош.






загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт