Янковский искал секрет вечной молодости

Янковский искал секрет вечной молодости

Олег Янковский пробовался на роль Дзержинского в ленту «Особых примет нет»...

Все помнят его необыкновенного романтика Мюнхгаузена, мудрого Волшебника из «Обыкновенного чуда», запутавшегося «лишнего человека» из «Полетов во сне и наяву». Янковский сыграл множество замечательных ролей, но, оказывается, были и те, о которых он только мечтал. Сегодня мы расскажем о фотопробах Янковского в фильмы, в которых он так и не сыграл.

Роль Дзержинского отдали поляку

«Наша с Олегом мама из Симбирска, с родины Ленина, - рассказал «КП» старший брат Олега Ивановича Ростислав Янковский. - А наша бабушка даже Ленина знала, жили по соседству. Возможно, есть тут некая мистика: одна из первых ролей в театре «Ленком» у Олега - роль Ильича. А в кино он хотел сыграть Дзержинского, но… не сложилось».

На роль Железного Феликса в фильм режиссера Анатолия Бобровского «Особых примет нет» (1978) пробовались также Леонид Филатов, Юозас Будрайтис, но досталась она польскому актеру Петру Гарлицкому.

Янковский мечтал сыграть в фильме Ускова и Краснопольского «Вечный зов» (1973) одну из главных ролей - Якова Алейникова, но его кандидатуру забраковали - из-за излишне аристократической внешности.


...на роль Владика в фильм «Еще раз про любовь»...

...на роль Владика в фильм «Еще раз про любовь»...

Гамлет чуть не свел в могилу

Однажды на вопрос: «Какую бы роль вам хотелось сыграть?» - Янковский ответил: «Генерала Хлудова в «Беге» Булгакова. Но, к сожалению, фильм уже снят без меня». Мечтал о роли Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании», но так и не сыграл.

Гамлет стал для Янковского испытанием - он грезил об этой роли. Во время съемок фильма «Зеркало» к нему подошел режиссер Тарковский и вдруг сказал: «Олег, хочешь сыграть Гамлета?» «Шутишь?» - «Да нет, серьезно. Поговори с Захаровым, чтобы дал мне поставить у него в «Ленкоме» «Гамлета».

Янковский договорился с Захаровым и жил этой идеей два года. А за несколько часов до начала репетиций Тарковский вдруг объявил, что на Гамлета он решил пригласить Анатолия Солоницына, поскольку Янковский - герой романтический, ему больше подходит роль Лаэрта. Янковский от роли Лаэрта отказался. Тарковский ему сказал, что он ведет себя, как капризный тенор. Те слова серьезно уязвили самолюбие актера. Позже Глеб Панфилов все же поставит своего «Гамлета», взяв на главную роль Янковского. Но... его Гамлет вызвал шквал недоброжелательных отзывов.

«Мое участие в спектакле было оценено ка

...на роль Алейникова в картину «Вечный зов».

...на роль Алейникова в картину «Вечный зов».

к работа статиста. Тяжелый момент. Из тех, когда из профессии хочется уйти», - признавался Янковский. Сейчас уже можно написать о том, что он даже подумывал покончить с жизнью - столь сильно переживал неудачу. У него началась жуткая депрессия, о чем рассказывал актрисе Светлане Крючковой.

Крючкова призналась: «Олег говорил, если бы не фильм «Влюблен по собственному желанию», он бы покончил с собой. Потому что, после того как он сыграл Гамлета, про него писали, что он не артист, а статист. И столько гадостей вылили на него, что он чуть не сломался. Хотел руки на себя наложить, но… подоспело приглашение сняться в кино».

От некоторых ролей Олег Иванович отказывался сам. Например, от роли Воланда в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Говорил, что дьявола и Бога нельзя играть.

«Олег делал уколы стволовыми клетками»

Актер всегда следил за собой, не хотел стареть. А в конце жизни обращался к экстрасенсам, веря в чудесное исцеление. Мы дозвонились одной целительнице, которая подтвердила, что ее клиентом был Янковский, но попросила не называть ее имя в газете.

- Олег Иванович пришел в мой салон на прием по совету друзей, - рассказала нам целительница. - И сначала смотрел на меня с подозрением. Но, когда я рассказала ему его прошлую жизнь, перечислила его болячки, был очень удивлен. А потом мы с ним подружились. Он говорил мне, что решился на уколы стволовыми клетками. Мне не нравилась эта его затея... Может быть, в каком-то смысле он стал жертвой своего желания оставаться вечно молодым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт