Александр НЕЧАЕВ, Фото «Мосфильма» и PHOTOXPRESS (20 мая 2010, 11:41)
Олег Янковский: «Героизм Мюнхгаузена мне интереснее, чем Шварценеггера»

Олег Янковский: «Героизм Мюнхгаузена мне интереснее, чем Шварценеггера»

Незамысловатую фразу «Улыбайтесь, господа!», которую произносит Янковский - Мюнхгаузен, теперь цитируют повсюду.

Прошел ровно год, с тех пор как умер Олег Янковский. Его смерть стала шоком для его поклонников и близких. Сам Олег Иванович, очевидно, не ожидал, что недуг победит  так быстро. И не оставил после себя книги мемуаров, хотя в нескольких интервью говорил, что собирается такую написать. Но через несколько месяцев после смерти актера биографическая книга «Улыбайтесь, господа» все-таки увидела свет благодаря издательству «Зебра». Его редакторы собрали и обобщили несколько десятков бесед Олега Ивановича с самыми разными людьми - от друзей до журналистов. И обычно недосягаемый Янковский вдруг открылся с новой стороны. В этой книге нет пикантных признаний и скандальных откровений.  Зато в ней есть главное - размышления актера о себе и о времени, в котором ему довелось жить. С разрешения издательства «Комсомолка» публикует отрывки из этой книги.

«НУЖНО УМЕТЬ СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ ВНЕШНЕ»

В нашей профессии судьба почти всегда предоставляет тебе разные возможности. А вот воспользоваться ими и тем более задержаться на высоте, которой достиг, бывает сложно. И это от самого актера зависит, как ты себя содержишь. Потому что, например, в отношениях наших со зрителем тайна должна быть. Если совершенно себя рассекретить, то иногда и не хочется идти за таким актером, партнером... Свое душевное состояние -  а оно у человека, и у артиста тем более, не всегда бывает хорошим по разным причинам - я пытаюсь на публику не  выносить. О том, что у меня на душе, знают только мои близкие...

Все в тебе зависит от внутреннего вкуса: нужно уметь себя содержать даже чисто внешне. А то зритель встретит артиста на улице и будет потом говорить: «Видел Янковского. Господи, как он ужасно выглядит!»

ОБИДЧИКОВ ВЫЧЕРКИВАЛ ИЗ ЖИЗНИ

Я достаточно обходителен и дипломатичен, но если меня задеть всерьез, навсегда вычеркиваю обидчика из своей жизни, он перестает для меня существовать. Настоящих предательств, к счастью, я видел мало, а вступать в выяснение отношений из-за мелочей  - не мой стиль. Жалко на разборки жизнь тратить.

Я знаю себе цену: это необходимое условие для того, чтобы хорошо, честно работать в профессии... Хотя моя актерская судьба развивалась поступательно, да и я на многое не рассчитывал. Молодому артисту из провинции вырваться в ведущие актеры кино и одного из лучших московских театров - об этом же и мечтать невозможно! Я всегда помню, что мне очень  повезло: более чем реален был совсем другой вариант моей судьбы - таких вариантов я видел немало.

Неправда, когда актеры  говорят, что популярность неприятна. Обожание публики очень приятно для артиста. Просто к нему надо разумно  относиться, потому что оно, честно говоря, страшный наркотик, который может изуродовать человека неподготовленного... Мне кажется, я с собственной популярностью как-то совладал.

О РЕКЛАМЕ С АРТИСТАМИ

Сын Олега Ивановича Филипп (справа) знает, кому из людей был благодарен его отец. И кого скоро наградят премией его имени.

Сын Олега Ивановича Филипп (справа) знает, кому из людей был благодарен его отец. И кого скоро наградят премией его имени.

Был еще неприятный для  меня момент. Какие-то слишком деловые люди  вставили кадры из «Мюнхгаузена» в ролик  фирмы, производящей бытовую технику.  Разумеется, никто и не подумал поинтересоваться моим мнением на этот счет. У меня ведь нет никаких прав. Фильм принадлежит  телевидению, оно вольно   распоряжаться архивом по собственному усмотрению. Поэтому формально придраться не к чему, а моральная сторона... Скажите, кто сейчас на это обращает внимание?   Правда, пошел слушок, мол, Янковский недоволен, как использовали его имя, и тогда ко мне обратились юристы: некая фирма приглашает вас на переговоры. Я отказался: о чем мне говорить с ними? Наверное, предложили бы в порядке компенсации микроволновую печку или кухонный комбайн... Просил об одном: поскорее уберите с экранов эту рекламу. Никто, конечно, ничего не снял, крутили по всем каналам, пока оплаченное в эфире время не вышло.

Трудно представить в рекламе академика Лихачева, например. Или Булата Окуджаву, или Иннокентия Смоктуновского... Я ни в коей мере не сравниваю себя с ними, нарочно привожу такие примеры, несовместимые с торговлей своим лицом и именем. Наверное, было бы грустно видеть и Юрия  Никулина с пылесосом. А раньше меня огорчало, когда на модных сумках, продающихся в палатках провинциальных рынков, появлялись цветные портреты артистов. Мне было больно за некоего одаренного человека, чьи аляповатые изображения мелькали на кустарных изделиях. Могут возразить: при чем же здесь артист? Ведь его наверняка не известили о выпуске этой продукции. Но, с другой  стороны, ведь не рисовали же на мешковине лицо Ульянова или Любшина? Значит, «оригиналу» - при всей непричастности - есть о чем задуматься.

ПОЧЕМУ НЕ ПОПАЛ В ГОЛЛИВУД

К большому сожалению, у меня нет языкового образования, и это сказывается на количестве моих работ на Западе. Если бы я знал английский в совершенстве, то все сложилось бы у меня по-другому и на международном  рынке. Я много картин играл на английском и на итальянском. На английском - «Цареубийцу»... правда, с акцентом. Если бы у меня был блестящий язык, конечно, я снялся бы в Голливуде, приглашений поступало много. Но американцы, например, не  позволяют, чтобы роль за тебя озвучивал другой актер. Студенты в наших театральных вузах должны как следует учить языки. Говорю это исходя из своего опыта. Хорошие примеры, когда знание языка помогло актерам реализоваться, уже есть. Конечно, я не противопоставляю российское искусство западному. Например, посмотрел я «Титаник» - «самый популярный фильм всех времен и народов». Это продукт индустрии, который лишний раз подтверждает то, что мы не успели сделать за эти годы в смысле техники. Казалось бы, странная вещь - расчет на успех века сделан на материале о страдании,
на трагедии... Это такой мощный фокус, как у Копперфилда, но к искусству это отношения не имеет. Искусство  - вещь проникновенная, тихая. И романтический героизм Мюнхгаузена, который улыбался, поднимаясь по лестнице, и говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - зная наверняка, что сейчас погибнет, мне интереснее, чем героизм Шварценеггера.

КСТАТИ

Теперь каждый год будут вручать премию имени Янковского

Артисты театра «Ленком», с которыми работал Олег Янковский, придут сегодня помянуть его на Новодевичье кладбище

Семья Олега Янковского в течение года хранит траур: от любого общения с прессой резко отказывается. Вдова актера Людмила Зорина собиралась после смерти мужа уйти из «Ленкома». Уговорил ее остаться худрук Марк Захаров.

- Прошел год, как Янковского не стало, и сейчас особенно остро чувствуешь, как театру его не хватает, - признался Марк Захаров. - Хотя у нас есть и талантливая молодежь, и артисты среднего поколения. И все-таки уход Янковского - ощутимая потеря. Только теперь я стал понимать, что Мюнхгаузен - одна из важнейших ролей этого актера. Раньше я так не думал, хотя и являюсь режиссером этого фильма. Просто со временем стало ясно: именно там открылся масштаб его дарования как киноактера. А в театре Янковский мне очень нравился в образе Треплева в «Чайке». Воспоминания у меня и грустные, и счастливые одновременно, потому что мне повезло работать с таким выдающимся человеком.

31 мая в Музее изобразительных искусств имени Пушкина пройдет церемония вручения премии Олега Янковского. Кто станет ее первым лауреатом, до сих пор неизвестно. Его имя знает только семья Олега Ивановича, которая и будет ежегодно выбирать лауреата. Однако Филипп Янковский рассказал нам, что в последних беседах, незадолго до ухода, Олег Иванович говорил ему о людях, сыгравших важную роль в его жизни. Их-то и наградят премией.

Наше предположение, что первым лауреатом премии Янковского станет Марк Захаров, не лишено оснований. Народ полюбил Янковского и узнал как киноактера в первую очередь благодаря фильмам Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Кроме того, актерская судьба Олега Янковского неотделима от «Ленкома». Он посвятил себя этому театру, после того как приехал в Москву из Саратова. И прослужил в нем рядом с Захаровым много десятилетий...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 76 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 619 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 149

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 227

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 511 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 259

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 254

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 96

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 37

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1431

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 356

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3475 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 620 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 882 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 431

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

ищу работу Днепропетровск мастер маникюрапогода на завтра в волновахеТюнина Галина