Александр НЕЧАЕВ, Фото «Мосфильма» и PHOTOXPRESS (20 мая 2010, 11:41)
Олег Янковский: «Героизм Мюнхгаузена мне интереснее, чем Шварценеггера»

Олег Янковский: «Героизм Мюнхгаузена мне интереснее, чем Шварценеггера»

Незамысловатую фразу «Улыбайтесь, господа!», которую произносит Янковский - Мюнхгаузен, теперь цитируют повсюду.

Прошел ровно год, с тех пор как умер Олег Янковский. Его смерть стала шоком для его поклонников и близких. Сам Олег Иванович, очевидно, не ожидал, что недуг победит  так быстро. И не оставил после себя книги мемуаров, хотя в нескольких интервью говорил, что собирается такую написать. Но через несколько месяцев после смерти актера биографическая книга «Улыбайтесь, господа» все-таки увидела свет благодаря издательству «Зебра». Его редакторы собрали и обобщили несколько десятков бесед Олега Ивановича с самыми разными людьми - от друзей до журналистов. И обычно недосягаемый Янковский вдруг открылся с новой стороны. В этой книге нет пикантных признаний и скандальных откровений.  Зато в ней есть главное - размышления актера о себе и о времени, в котором ему довелось жить. С разрешения издательства «Комсомолка» публикует отрывки из этой книги.

«НУЖНО УМЕТЬ СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ ВНЕШНЕ»

В нашей профессии судьба почти всегда предоставляет тебе разные возможности. А вот воспользоваться ими и тем более задержаться на высоте, которой достиг, бывает сложно. И это от самого актера зависит, как ты себя содержишь. Потому что, например, в отношениях наших со зрителем тайна должна быть. Если совершенно себя рассекретить, то иногда и не хочется идти за таким актером, партнером... Свое душевное состояние -  а оно у человека, и у артиста тем более, не всегда бывает хорошим по разным причинам - я пытаюсь на публику не  выносить. О том, что у меня на душе, знают только мои близкие...

Все в тебе зависит от внутреннего вкуса: нужно уметь себя содержать даже чисто внешне. А то зритель встретит артиста на улице и будет потом говорить: «Видел Янковского. Господи, как он ужасно выглядит!»

ОБИДЧИКОВ ВЫЧЕРКИВАЛ ИЗ ЖИЗНИ

Я достаточно обходителен и дипломатичен, но если меня задеть всерьез, навсегда вычеркиваю обидчика из своей жизни, он перестает для меня существовать. Настоящих предательств, к счастью, я видел мало, а вступать в выяснение отношений из-за мелочей  - не мой стиль. Жалко на разборки жизнь тратить.

Я знаю себе цену: это необходимое условие для того, чтобы хорошо, честно работать в профессии... Хотя моя актерская судьба развивалась поступательно, да и я на многое не рассчитывал. Молодому артисту из провинции вырваться в ведущие актеры кино и одного из лучших московских театров - об этом же и мечтать невозможно! Я всегда помню, что мне очень  повезло: более чем реален был совсем другой вариант моей судьбы - таких вариантов я видел немало.

Неправда, когда актеры  говорят, что популярность неприятна. Обожание публики очень приятно для артиста. Просто к нему надо разумно  относиться, потому что оно, честно говоря, страшный наркотик, который может изуродовать человека неподготовленного... Мне кажется, я с собственной популярностью как-то совладал.

О РЕКЛАМЕ С АРТИСТАМИ

Сын Олега Ивановича Филипп (справа) знает, кому из людей был благодарен его отец. И кого скоро наградят премией его имени.

Сын Олега Ивановича Филипп (справа) знает, кому из людей был благодарен его отец. И кого скоро наградят премией его имени.

Был еще неприятный для  меня момент. Какие-то слишком деловые люди  вставили кадры из «Мюнхгаузена» в ролик  фирмы, производящей бытовую технику.  Разумеется, никто и не подумал поинтересоваться моим мнением на этот счет. У меня ведь нет никаких прав. Фильм принадлежит  телевидению, оно вольно   распоряжаться архивом по собственному усмотрению. Поэтому формально придраться не к чему, а моральная сторона... Скажите, кто сейчас на это обращает внимание?   Правда, пошел слушок, мол, Янковский недоволен, как использовали его имя, и тогда ко мне обратились юристы: некая фирма приглашает вас на переговоры. Я отказался: о чем мне говорить с ними? Наверное, предложили бы в порядке компенсации микроволновую печку или кухонный комбайн... Просил об одном: поскорее уберите с экранов эту рекламу. Никто, конечно, ничего не снял, крутили по всем каналам, пока оплаченное в эфире время не вышло.

Трудно представить в рекламе академика Лихачева, например. Или Булата Окуджаву, или Иннокентия Смоктуновского... Я ни в коей мере не сравниваю себя с ними, нарочно привожу такие примеры, несовместимые с торговлей своим лицом и именем. Наверное, было бы грустно видеть и Юрия  Никулина с пылесосом. А раньше меня огорчало, когда на модных сумках, продающихся в палатках провинциальных рынков, появлялись цветные портреты артистов. Мне было больно за некоего одаренного человека, чьи аляповатые изображения мелькали на кустарных изделиях. Могут возразить: при чем же здесь артист? Ведь его наверняка не известили о выпуске этой продукции. Но, с другой  стороны, ведь не рисовали же на мешковине лицо Ульянова или Любшина? Значит, «оригиналу» - при всей непричастности - есть о чем задуматься.

ПОЧЕМУ НЕ ПОПАЛ В ГОЛЛИВУД

К большому сожалению, у меня нет языкового образования, и это сказывается на количестве моих работ на Западе. Если бы я знал английский в совершенстве, то все сложилось бы у меня по-другому и на международном  рынке. Я много картин играл на английском и на итальянском. На английском - «Цареубийцу»... правда, с акцентом. Если бы у меня был блестящий язык, конечно, я снялся бы в Голливуде, приглашений поступало много. Но американцы, например, не  позволяют, чтобы роль за тебя озвучивал другой актер. Студенты в наших театральных вузах должны как следует учить языки. Говорю это исходя из своего опыта. Хорошие примеры, когда знание языка помогло актерам реализоваться, уже есть. Конечно, я не противопоставляю российское искусство западному. Например, посмотрел я «Титаник» - «самый популярный фильм всех времен и народов». Это продукт индустрии, который лишний раз подтверждает то, что мы не успели сделать за эти годы в смысле техники. Казалось бы, странная вещь - расчет на успех века сделан на материале о страдании,
на трагедии... Это такой мощный фокус, как у Копперфилда, но к искусству это отношения не имеет. Искусство  - вещь проникновенная, тихая. И романтический героизм Мюнхгаузена, который улыбался, поднимаясь по лестнице, и говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - зная наверняка, что сейчас погибнет, мне интереснее, чем героизм Шварценеггера.

КСТАТИ

Теперь каждый год будут вручать премию имени Янковского

Артисты театра «Ленком», с которыми работал Олег Янковский, придут сегодня помянуть его на Новодевичье кладбище

Семья Олега Янковского в течение года хранит траур: от любого общения с прессой резко отказывается. Вдова актера Людмила Зорина собиралась после смерти мужа уйти из «Ленкома». Уговорил ее остаться худрук Марк Захаров.

- Прошел год, как Янковского не стало, и сейчас особенно остро чувствуешь, как театру его не хватает, - признался Марк Захаров. - Хотя у нас есть и талантливая молодежь, и артисты среднего поколения. И все-таки уход Янковского - ощутимая потеря. Только теперь я стал понимать, что Мюнхгаузен - одна из важнейших ролей этого актера. Раньше я так не думал, хотя и являюсь режиссером этого фильма. Просто со временем стало ясно: именно там открылся масштаб его дарования как киноактера. А в театре Янковский мне очень нравился в образе Треплева в «Чайке». Воспоминания у меня и грустные, и счастливые одновременно, потому что мне повезло работать с таким выдающимся человеком.

31 мая в Музее изобразительных искусств имени Пушкина пройдет церемония вручения премии Олега Янковского. Кто станет ее первым лауреатом, до сих пор неизвестно. Его имя знает только семья Олега Ивановича, которая и будет ежегодно выбирать лауреата. Однако Филипп Янковский рассказал нам, что в последних беседах, незадолго до ухода, Олег Иванович говорил ему о людях, сыгравших важную роль в его жизни. Их-то и наградят премией.

Наше предположение, что первым лауреатом премии Янковского станет Марк Захаров, не лишено оснований. Народ полюбил Янковского и узнал как киноактера в первую очередь благодаря фильмам Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Кроме того, актерская судьба Олега Янковского неотделима от «Ленкома». Он посвятил себя этому театру, после того как приехал в Москву из Саратова. И прослужил в нем рядом с Захаровым много десятилетий...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 318

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 103

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 81

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 48 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 69

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2648

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 489

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 787 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 835

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 164

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 91

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 19

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1506

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 24594 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 505

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 85

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 19

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 467

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

ищу работу Днепропетровск мастер маникюрапогода на завтра в волновахеТюнина Галина