Алла ПУГАЧЕВА:  «Давно известно, что сцена заменяет секс!»

Алла ПУГАЧЕВА: «Давно известно, что сцена заменяет секс!»

Алла Пугачева: «Я всегда себя любила, и любовь эта непроходящая...»

Вот что сразу реально настораживает - книга эта под названием «Неизвестная Пугачева» (издательство «ЭКСМО») вышла в серии «Гении и злодеи». Причем из названия самой книги ясно, что сейчас нам расскажут что-то неведомое и, следовательно, ужасное! Потому что все хорошее о Пугачевой мы уже слышали.

Ну да ладно, АБП так велика, что ее репутации угрожает разве что плесень от залежалости. Книга Скороходова как раз и соскребает эту патину памятника, делая певицу своим и близким нам человеком. Все сведения построены на беседах с людьми, которые хорошо знают Примадонну, и автор обещает нам на выходе правдивый и... неожиданный портрет Аллы Борисовны. Мы выбрали для публикации несколько частей книги.

Филипп КИРКОРОВ: «Алла прогнала меня, но сделала так, будто я сам ушел»

- История наших отношений с Аллой сложилась неординарно - хоть снимай мыльную оперу...

Конфликт возник еще при подготовке первых «Встреч». Я принес ей для афиш свои фотографии. Мне казались они обалденными: снимался я дома в шляпе, с гитарой, на фоне хрусталя. По моим понятиям самое красивое место в доме - стенка с хрусталем. Алла, конечно, подняла меня на смех.

Мне тогда сшили костюм, который я надел на репетицию, упиваясь от восторга. Сделали его из дерматина. Был он черным, с бахромой, облепленный сверкающими камнями, что я купил, ухлопав на них чуть ли не весь гонорар... «Сейчас все упадут от зависти!» - думал я, выходя на сцену. И вдруг начался истерический смех. Я не понял, подхожу:

- Что-то не так?

- Да нет, - отвечает она. - Знаешь, как называется твой костюм? «Кинг-Конг жив»!

На вторые «Встречи» она сама заказала мне костюм - элегантный смокинг...

На репетициях она передо мной выстроила стенку, словно огородив себя защитной границей. Это только потом она мне рассказала:

- Ну разве я могла иначе?! Я была замужем. Я женщина честных правил: если муж, то другие - ни-ни!

Во время подготовки третьих «Рождественских встреч» мы с ней, скажем так, не сошлись во взглядах на кое-что. Она дико разозлилась на меня, и мы расстались. Фактически она меня прогнала, но сделала это так умно, что вроде бы я сам ушел...

Ушел я в никуда. Прошло почти пять лет... И вот в Израиле в 93-м году я после одного из концертов оказался в ресторане. И именно в тот ресторан входит Алла Пугачева. Эта встреча все и решила. Она села за столик, потом прислала мне цветы. После выступления я подошел к ней, поблагодарил и сказал:

- Может быть, конец войне? Может, настал день примирения?

- В кабаке, что ли? - засмеялась она...

Валерий ЛЕОНТЬЕВ: Как мы снимали «Встречи» у меня дома

Мне кажется, что начало девяностых годов - время, когда дом стал в полном смысле этого слова крепостью для каждого человека...

Я тогда недавно отстроился, Алла побывала несколько раз у меня в гостях, и, очевидно, у нее появилась мысль снять «Рождественские встречи» у кого-то дома.

- Алла, извини, конечно, но сейчас время стремное, беспокойное. Все, кто живет в своих домах, чувствуют себя тревожно. Я отказываюсь.

- Что же это я сама не подумала об этом?! - сказала она. - Хорошо это получится - Алка-наводчица! Навела и смылась!

А через несколько дней я сам решил: а, какая разница, все равно все знают, что у меня загородное жилище. Позвонил Алле:

- Давай будем снимать!

И распахнул ворота для этого огромного балагана.

Потом в прессе писали, что у меня, мол, побили всю посуду, пожгли что-то, порвали и попортили. Ничего подобного! Разбили всего два фужера за четыре дня съемок.

Помню эпизод с «нанайцами», что устроили фейерверк сказочный! Теперь у меня осталось на память место на лужайке, где трава не растет: ее выжгли кострищем и фейерверком вытоптали круг диаметром около трех метров.

Ну а в деревне какая радость была! Вся Валентиновка гуляла: артисты, телевидение, машины, музыка, бенгальские огни - настоящий праздник всем устроили.

Принять такую группу было непросто. На плите у нас постоянно что-то варилось и жарилось, люди привозили еду с собой, кто-то готовил салаты, бутерброды, а кто-то привез огромный торт. Но каким бы огромным он ни был, на семьдесят человек его все равно бы не хватило, и Филя тихонько мне прошептал на ухо:

- Кусочек торта мне «забей», а то все сожрут!

Мне пришлось взять на себя роль разводящего: кого-то обустраивал, кому-то показывал, где что находится, что пить и есть, а кто-то устал и хочет полежать или вздремнуть. «Нанайцы», например, заняли для себя сауну - там переодевались, готовились, гримировались. Я метался на положении и медбрата, и официанта...

Алла Пугачева чувствует себя на сцене как среди семьи.

Алла Пугачева чувствует себя на сцене как среди семьи.
Фото: ИТАР-ТАСС

Примадонна - Кире Прошутинской: «Я - рыжая, я другая»

Пожалуй, самым значительным фильмом о Пугачевой, появившимся в последнее время, стала картина, сделанная в цикле «От всей души» с Кирой Прошутинской. Она вышла в эфир на канале ТВ Центр.

- А когда ты поняла, что ты действительно другой масти?

- Еще в школе. Нас в школе рыжих было всего трое, и среди них ты и я. Мы всегда выделялись, и я уже тогда почувствовала, что быть рыжей не так просто и не так уж сложно, надо только жить так, чтобы соответствовать вниманию, что оказывают тебе.

- А есть еще у Пугачевой таланты, о которых мы не знаем, но узнаем?

- Обо мне знают практически все. И ничего.

Максим Галкин (он тоже принимал участие в записи. - Ред.) добавляет:

- Алла чудесно рисует. Есть фотография - Алла сидит в самолете и занимается живописью: вся косметика для макияжа послужила ей красками.

- Есть такое, что ты бы очень хотела сделать, но никогда не сможешь?

- Я с детства любила балет, но там никогда не смогла бы быть. Я хотела бы еще раз родить, но не могу, и я это знаю.

- Ты, когда выходишь на сцену, ощущаешь, что это праздник?

- Для меня праздник, когда я ухожу, а когда предстоит выйти - мука. Но когда, выйдя на сцену, я почувствую, что уже захватила зал, то это - полет, пошла эйфория, это и эротика тоже. Там все! Уже давно определили, что сцена заменяет секс.

- Что для тебя страшнее: вдруг стать неинтересной или просто постареть?

- Мне и то, и другое не страшно. Если я и всем стану неинтересной, то к себе я интереса не потеряю. Я научилась сама с собой интересные беседы вести. Это внутри меня есть такой Алусик, такой хороший, который спорит со мной: «Тебе это надо?!»

Вот Максим. Он же Близнец, у него внутри много таких. Поэтому с ним не соскучишься никогда: утром - один, днем - другой, вечером - третий... Утром - это всклокоченная, кучерявая голова, невыпрямленные волосы, такой персонаж замечательный.

Некоторые считают, что я кого-то подавляю... а я же женщина слабенькая, ранимая, пушистая, рыжая. Да я счастлива подчиняться.

- А с годами ты стала больше себя любить?

- Мне как-то неудобно признаться, что я всегда себя любила, и любовь эта непроходящая. Просто рано узнала, что, если ты себя не любишь, тебя никто не станет любить...

- Говорят, что в твоей власти поменять судьбу?

- Как я могу ее поменять? Это в божьих руках.

 Другое дело, что там наверху могут поменять. А вообще, как сказал один человек: «Ты рождена, чтобы делать счастливыми. Делай это!» Я стараюсь.

Глеб Анатольевич Скороходов, писатель, журналист, киновед и телеведущий

Глеб Анатольевич Скороходов, писатель, журналист, киновед и телеведущий

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Глеб Анатольевич СКОРОХОДОВ, писатель, журналист, киновед и телеведущий, родился 23 апреля 1936 года в Москве. Окончил журфак МГУ. Работал на студии «Мелодия». Страстный коллекционер пластинок. В 60-х годах был автором и режиссером на Гостелерадио СССР. Знал многих звезд того времени: Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Александра Варламова, Людмилу Гурченко... В 90-х сотрудничал с телекомпанией АТВ, вел «В поисках утраченного» и «Киноистории Глеба Скороходова». Лауреат премии ТЭФИ (1999). В 2001-м совместно с Аллой Пугачевой создал цикл телевизионных программ «Вспоминая Рождество». Автор многих книг.

Отрывки из книги «Неизвестная Пугачева» читайте здаесь

А В ЭТО ВРЕМЯ

Примадонна распустила своих музыкантов

Еще год назад Алла Борисовна, объявив о своем уходе со сцены, сказала журналистам, что закончит концертную деятельность в апреле 2010-го. Завершив прощальный тур «От апреля до апреля» и отметив в кругу семьи и своих музыкантов день рождения, Пугачева, как сказала нам директор певицы Елена Чупракова, распустила коллектив «Рецитал». Музыканты продолжат свою концертную деятельность, но уже без Аллы Борисовны.

Правда, совсем уходить со сцены Пугачева не собирается - она сосредоточится на своем радио- и театральном проектах. Увидим мы певицу и в телешоу.

Мария РЕМИЗОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт