28501
0
28 марта

Бывший муж Зыкиной Владимир КОТЕЛКИН: «С Людой меня рассорила ее помощница Свинкова!»

Оказалось, это не так! Владимир Котелкин, третий по счету супруг Зыкиной, жив и поныне.

«МЫ ПРОЖИЛИ С ЛЮДОЙ В БРАКЕ 10 ЛЕТ»

- Да, я единственный ныне живущий муж Зыкиной, - с иронией подтвердил «КП» Котелкин. - Я профессиональный переводчик, сейчас преподаю в МГУ иностранные языки. Когда нас с Людой познакомили в 66-м году на одном вечере, она была совсем простой женщиной, еще неизвестной... На нее произвело впечатление, когда ей рассказали, кто я.

- Мне рассказали, что вы были личным переводчиком Патриарха Алексия I. Это правда?

- Да. С Патриархом я ездил в заграничные командировки. Но брак с Людой Зыкиной оборвал мою карьеру. Я оставил престижную работу, чтобы во всем ей помогать. Стал ее личным водителем, пробивал ей Ленинскую премию. Старался помочь ей стать женщиной высокого международного класса.

Под мою диктовку она диктанты писала, чтобы грамотность повысить. Пытался обучать ее иностранным языкам.

Я всю жизнь был рядом с ней. Многое для нее делал, но она не ценила…

- Почему же! Подруга Зыкиной Гаврилова признавалась мне, что Людмила Георгиевна ей говорила о том, что вы - интеллигент и аристократ - научили ее хорошим манерам!

- Старался… Ей хотелось быть еще и писательницей. Я написал две книги об искусстве за нее. Одну книгу два года писал. Они изданы под ее авторством. А потом она вот приняла такое решение - расстаться. А я говорю: «Господи, да о чем разговор». Десять лет с ней прожили. Годы самой активной жизни, когда энергии было немерено…

- А какой Зыкина была женой?

- Какая жена из женщины, которая большую часть времени проводит на гастролях?! Люда жила сценой. Она умела прекрасно готовить, но ей было некогда. Она была хорошей хозяйкой, грибы любила собирать, но… у нас очень быстро обнаружились несоответствия. Я хотел настоящей семьи, детей. Люда - нет. До нашей свадьбы я ухаживал за Людой три месяца и, как полагается, предложил идти в загс. А ее и гражданский бы брак со мной устроил. За спиной было два неудачных брака, так что Люда с недоверием относилась, не торопилась создавать семью. А у меня на ее счет были самые серьезные намерения.

Я себе все очень серьезно представлял. А когда поженились, вдруг понимаю, что Люда детей не хочет иметь. Что ж до свадьбы об этом мне не сказала?

- Когда она стала знаменитой, вы гордились, что она ваша жена?

- Вы знаете, я считал, что надо мужику прежде всего быть в профессии, уважать себя и уметь себя кормить. Я ж никогда не был на содержании у женщин, альфонсом никогда не был. Что ее удивляло. Она видела, что я человек самостоятельный. Я работал все время. Занимаюсь переводом художественной литературы и сейчас, и на это можно жить. Почему мы с ней после десяти лет брака развелись - тому было множество причин. Если все рассказывать, это больше, чем «Война и мир».

Может быть, сяду за написание обо всем книги и расскажу всю правду. Все знают Зыкину как великую певицу, а я знаю, какой она была в жизни. Когда мы с Людой жили в браке, тогда жива была ее лучшая подружка Екатерина Фурцева, министр культуры… Есть что вспомнить…

- Писали в прессе, что Зыкиной дарил украшения Ким Ир Сен, это так?

- А вы не задавались вопросом, почему Ким Ир Сен возник на горизонте?

Татьяна Свинкова рассорила Зыкину со всеми старыми друзьями.

- Может, влюбился в нее?

- Нет. Слушайте, пока я жив. Дело в том, что Северная Корея, где был вождем Ким Ир Сен, - это последние осколки социализма в мире. Наряду с Кубой. И Зыкина была для них символом социализма. Потому что они помнили, что к каждому торжеству в Москве проходили правительственные концерты. И они видели в Зыкиной память социализма, которого больше нет. И они ее приглашали, она постоянно ходила на приемы в посольство Северной Кореи… Людмила Георгиевна была очень консервативным человеком… Для нее им не жаль было никаких подарков.

- А все-таки кто был инициатором вашего расставания? Это она приняла решение, что вы не будете вместе?

- Да. Ну а кто ж еще?

- Говорят, у нее появился другой?

- Там много чего… много чего… Все это мы пережили, и я себе говорил: «Ничего, Владимир Петрович, жизнь продолжается». Она, конечно, перепахала мою жизнь. А потом еще и сделала меня безработным. Таня Свинкова в этом поучаствовала… Таня и рассорила меня с Людой уже после развода. К этой женщине у меня много вопросов.

«ЛЮДА БОЯЛАСЬ, ЧТО БЕЗ СВИНКОВОЙ НЕ ПРОЖИВЕТ»

- Когда вы познакомились с Татьяной Свинковой?

- Уже после нашего с Людой развода. В 80-х годах. После развода мы с Людой продолжали общаться. Она меня иногда просила сопроводить ее на пресс-конференции. Звонила мне, мол, выступишь, скажешь что-то умное, а то я не знаю, что говорить. Я и после развода ей помогал. Кстати, я так больше и не женился… А в 99-м году позвонила мне и говорит, мол, приходи работать пресс-атташе в ансамбль, будешь обо мне писать. Ей нравилось, как я работаю со словом. И я ради нее оставил преподавательскую работу, отказался еще от двух интересных предложений и пришел на работу в ее ансамбль «Россия». Принимала меня на работу Татьяна Свинкова, директор ансамбля.

Мне назначили зарплату - 300 долларов в месяц. Я был рад работать рядом с Людой. Но… зарплату мне пару месяцев платили, а потом Свинкова сказала, что денег на меня нет. Это была одна пощечина. А потом пошли такие придирки, неделикатность по отношению ко мне. Я с ужасом увидел, что всем в ансамбле заправляет эта Свинкова. И Люда ее слушает. Свинкова приехала из провинции, неграмотная женщина, и она мне начала указывать, что я не так пишу, не так сценарий составил, не то делаю. Причем в безапелляционной форме. Меня никто не увольнял, я просто ушел и сказал, что не хочу больше с вами общаться никогда…

Владимир Котелкин после брака с Зыкиной больше не женился.

Свинкова этого и добивалась. Я был для нее лишним раздражителем. Людмила Георгиевна теряла здоровье, она уже не могла обойтись без Татьяны. И в конечном итоге попала в полную зависимость от нее. И уже в этих условиях Таня Свинкова могла делать все, что захочет. Она распоряжалась финансами, решала, кого брать на работу, а кого уволить. Потом она стала распоряжаться самой Зыкиной...

Позже Люда мне все же сама позвонила - дескать, чего совсем забыл? Я ей объяснил, что мне не нравится то, как ее жизнью завладела Таня Свинкова. Но Люда уже так привыкла к Свинковой, что не могла иначе. Люда была очень внушаемой. Свинкова внушила ей, что без нее Люда просто физически не выживет. И чем больше наблюдалось ухудшение ее здоровья, тем сильнее она попадала в зависимость от Тани. Люда пережила страшную онкологию. Одна операция, вторая. Болела. Последние годы ходила только с костылями, дома передвигалась, держась за стеночку. Таня ей в туалет помогала ходить. И Люда уже не представляла жизни другой - без Татьяны. А Татьяна пользовалась беспомощностью Люды. Видел я передачу «Пусть говорят!» - Таня себя этакой жертвенницей выставила. А чем она, собственно, пожертвовала? Все время, пока она была рядом с Людой, она решала свои меркантильные вопросы. Заняла деньги у Люды и купила себе такую же, как у Зыкиной, квартиру на Котельнической набережной. Сделала ремонт. Когда Люда оказалась в ее квартире, ахнула: «Таня, это же дворец, я хочу такой же ремонт!» А Таня продолжала за счет Люды обустраиваться. Дом в Михалеве уговорила Люду выкупить у отца певца Кизина (бывший солист ансамбля «Россия». - Прим. ред.). Люда ради этого свои акции Газпрома продала. Дом почему-то оформила на Таню. Люда объясняла, мол, Таня на нее завещание написала. Смешно! Квартиру на Котельнической Таня сдавала фирме и получала с этого колоссальный доход. Плюс деньги за работу в ансамбле получала. Так что говорить, что она положила свою жизнь на плаху, - преувеличение! Таня инициировала празднование юбилея Зыкиной. Зная, что Люда больна, ей нельзя волноваться… В квартире и на даче Люды после ее смерти были вскрыты сейфы. Ключи были только у Тани. Мне кажется, Тане удалось жить за счет Зыкиной и полностью обеспечить себя после ее смерти.

- Последние годы вы общались с Людмилой Георгиевной?

- Редко. Свинкова сделала все, чтобы изолировать Люду от всех. Я подолгу пытался дозвониться Люде, Таня не звала ее к телефону.

Поведение Свинковой меня коробит. Зачем она пришла на программу «Пусть говорят!» в золотых часах фирмы Картье, которые носила Зыкина?!  История с наследством, внезапной смертью доктора Люды на ее сороковины - в этом должно разобраться следствие. Я слежу за публикациями в «КП». Вы ведете смелое расследование…