Наталья Гундарева называла себя сумеречной женщиной

Наталья Гундарева называла себя сумеречной женщиной

Михаил Филиппов до самого конца самоотверженно ухаживал за Натальей Гундаревой.

Загадка прекрасной актрисы, ушедшей от нас так рано, вряд ли когда-нибудь откроется нам до конца. О чем она думала, кого любила, что чувствовала, о чем спрашивала - себя ли, Бога ли, любимого ли... Наталья Гундарева практически никогда не давала интервью. И никогда никому не открывалась. Разве что ее мужья знали о ней больше других.

Именно личной жизни Натальи Георгиевны посвящена большая глава в новой книге «Как любят кумиры» Федора Раззакова.

ИЛИ СЕМЬЯ, ИЛИ РАБОТА

С первым мужем - известным театральным режиссером Леонидом Хейфецем - ее свело телевидение. В 1972 году Хейфец экранизировал «Обрыв» И. Гончарова и взял Гундареву на роль Марфиньки. Во время работы между режиссером и актрисой возник роман, но, поскольку отдельной жилплощади ни у него, ни у нее не было, расписываться они не спешили. И только когда Хейфец выхлопотал отдельную квартиру на престижной улице Горького (до этого он обитал... за кулисами Театра Советской Армии), молодые наконец поженились. Первое время жили дружно. Хейфец ставил тогда спектакли в Малом театре и часто приводил актеров домой. Гундарева всех привечала, кормила и даже оставляла на ночь, если кому-то из гостей было далеко добираться до дома. Однако постепенно такая жизнь стала напрягать хозяйку. А муж все продолжал водить в дом шумные компании. В конце концов Гундаревой пришлось выбирать: либо семья, либо работа. Она выбрала последнее. Так в конце 70-х, после шести лет замужества, Наталья осталась одна.

Своего второго мужа Гундарева встретила в родном театре. Это был актер «Маяка» (Театр им. Маяковского. - Ред.) Виктор Корешков, ее партнер по спектаклю «Леди Макбет Мценского уезда». Роман между коллегами вспыхнул стремительно, и за его развитием с интересом наблюдала вся труппа. Многим тогда казалось, что перспектив у этой связи нет: за Корешковым тянулся длинный шлейф романов. Но он вдруг сделал Гундаревой предложение, и она его приняла. Однако прошел всего лишь год после свадьбы, а в молодой семье уже начались выяснения отношений. Узнав, что муж изменил ей с молодой певицей, Гундарева выставила его за дверь...

«А ПОТОМ МЕНЯ «ВЫДАЛИ» ЗА ШАКУРОВА»

В течение нескольких лет Гундарева жила одна. За кого только народная молва не выдавала ее замуж! Сама она так прокомментировала эти слухи: «О том, что меня «поженили» с Александром Михайловым (в конце 70-х они сыграли любящих супругов в одном из «дел» сериала «Следствие ведут Знатоки». - Ф. Р.), мне очень забавно рассказала его жена. Им однажды позвонили, чтобы договориться с Сашей о концерте. К телефону подошла Вера, на другом конце провода обрадовались и предложили ей тоже выступить. Она не актриса и поэтому очень удивилась: «А что я буду делать?» Ответили, что, мол, тоже что-нибудь расскажете. Долго уговаривали, наконец стали прощаться: «До свиданья, Наталья Георгиевна». Вере, конечно, все сразу стало ясно...

Потом меня «выдали» за Сергея Шакурова - мы часто вместе снимались, вместе ездили, жили в одной гостинице, нас часто видели вдвоем, мы вместе появлялись на телеэкране... Этого оказалось вполне достаточно, чтобы люди сделали «соответствующие» выводы.

Между тем Шакурова я действительно люблю, но - как коллегу по ремеслу. У него сложный характер, многие на это жалуются, но мне с ним хорошо. Когда вместе снимаемся, я, зная, что он любит супы, вожу с собой бульонные кубики. А он знает, что я люблю молоко, и по утрам всегда приносит мне в номер свежего молочка...»

«НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

В 1986 году Гундарева вышла замуж в третий раз. Очередным избранником стал ее коллега по «Маяковке» Михаил Филиппов (в прошлом он был женат на дочери Юрия Андропова Ирине). В фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» Гундарева и Филиппов сыграли двух опустившихся алкоголиков.

«Потом в театре мы так сработались, что поняли: нам нужно жить вместе... Я вышла замуж за него не потому, что он талантливый, а потому, что это - он... - говорила Наталья Георгиевна. - Я женщина, но норов у меня все-таки, наверное, мужской. Характер мужской. Я привыкла жить без чьей бы то ни было помощи... Я в принципе не такая ведь простая и открытая, как кажется. Когда-то я попала в аварию, после больницы лежала дома. Ко мне приехал Гончаров, посмотрел на мою квартиру и удивился. У меня ведь все темное - темные обои, коричневые гардины, вечный полумрак. Я женщина сумеречная... Гончаров тогда сказал: «Сколько лет вас знаю, Наташа, а вы, оказывается, совсем другой человек!»

У меня маленькая семья: муж, мама и я. Детей у меня нет, хотя со здоровьем все нормально. Наверное, когда постарею, я буду очень жалеть, что нет детей. А может быть, и нет... Не знаю, что со мной будет дальше, но пока я не испытываю потребности в детях, не чувствую их отсутствия. Мне их заменяет театр. Я всегда была заполнена театром, меня так волновало все, что происходило в нем и вокруг, что жаль было отдавать часть жизни куда-то на сторону. Время от времени, правда, я представляю себе старость и ничего радужного в этом не вижу. Мало хорошего в том, что два одиноких старика будут бродить по улицам. А может быть, наоборот? Но я ни о чем не жалею...

У меня всего лишь три близкие подруги, с которыми мы дружим с юности. Причем к искусству они не имеют никакого отношения: одна из них врач, вторая - шофер, третья работает в банке. Когда мы с мужем к ним приезжаем, сразу начинаем «жить семейно» - то есть они уже знают, что я сразу потребую халат, тапки, и мы сядем у них дня на два, чтобы общаться долго...»

В июле 2001 года с Гундаревой случилась беда. Она отдыхала у себя на даче под Дедовском, когда ее внезапно сразил инсульт. Врачи буквально вытащили актрису с того света. Однако, выйдя из комы, актриса потеряла способность говорить.

После выписки состояние Гундаревой несколько раз резко ухудшалось. А в декабре 2002 года во время прогулки с мужем она поскользнулась и упала, ударившись головой. Лечение длилось несколько месяцев.

Вся страна тогда внимательно следила за состоянием здоровья своей любимицы, надеясь на благополучный исход болезни. Увы, но чуда так и не произошло. 15 мая 2005 года Наталья Гундарева скончалась...

В апреле 2009 года супруг Гундаревой Михаил Филиппов вновь женился - его избранницей стала актриса Наталья Васильева, младше его на 21 год. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт