Зураб Церетели вручит Франции мушкетеров

Зураб Церетели вручит Франции мушкетеров

Зураб Церетели в детстве зачитывался книгой Дюма и воплотил в своей композиции девиз мушкетеров «Один за всех, и все за одного!».

Орден передал скульптору посол Франции Жан де Глиниасти со словами: «Вы - великий художник и большой друг Франции...» Отметив при этом, что Церетели не раз увековечивал дружбу Франции и России: в Агде стоит его памятник Оноре де Бальзаку, а в Москве, у гостиницы «Космос», - де Голлю. И тут выяснилась важная деталь: орден в виде креста, врученный Церетели, оказался из личного запаса президента Франции Николя Саркози. Зураб Константинович от такого события расчувствовался. «Я привык, что меня много ругают, а вы так меня расхвалили - не знаю, что и ответить», - сказал Церетели и торжественно пообещал, что вот-вот отправит в дар Франции от российского народа свою новую скульптуру, изображающую легендарных четырех мушкетеров из книжки Дюма.

- Мои мушкетеры сделаны из бронзы и высотой три метра. Эта композиция вначале будет выставлена в Гран Пале, а потом переедет в Гасконь - на родину Д’Артаньяна, - рассказал «КП» Зураб Константинович. - А кроме мушкетеров, во Францию, в Люксембургский дворец, поедет грандиозная выставка полотен русских художников Суриковской и Петербургской школ. Нам есть чем удивить французов - например, отлично отреставрированным полотном 4,5 на 3,5 метра, где изображены Николай II и императрица Александра Федоровна в сопровождении президента Феликса Фора в Академии Франции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ruby engineer работа